注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说“演戏”  

2016-12-02 16:01:23|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             人生诚如戏

                                         —— 人性淡写说“演戏”              

                                                        文/木兰沙柳

 

                                                                                        

                         

【原创】人生杂说13——演戏 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  最近几天,我写了几篇“杂说人性” 的系列杂文,有朋友来访,读了几篇拙文,感慨了一句“人生如戏”,引起了我的深思。颇有同感,遂曰:人生诚如戏,戏也演人生。                                                                                            演戏,是职业演员在舞台上的专业表演行为。狭义的戏,专指戏曲艺术,区别于现代意义的文艺演出。戏曲,一般具有故事情节,发生、发展和结局,与其他艺术类别相比,只是叙述的手段、形式不同。一般情况下,一部戏就是一个完整的故事。演戏还经常被演绎为:出于某种需要,人们在日常生活的某个特定情境中装模作样,煞有介事,以假乱真的行为,人们也叫它演戏,这是舞台 “戏” 的引申义。还有一种是比喻的说法,比如人生就是一场戏。

 现实生活中,假戏真做、戏剧性、戏剧人生等情况,被引申为戏剧性的到处可见,尤其是那些表里不一的人或者有意掩盖什么,达到不可告人目的的人,往往逢场作戏。我没有兴趣也没有能力研究逢场作戏的现象。对于把人生比喻为一场戏,我倒是感悟颇深,这里不妨闲聊几句。

 人生诚如戏戏,我们自己就是这部戏的导演和编剧,并且,自编自导自演,充当主角。戏中每一个细节、动作,悬念都由我们自己设定。这场戏的结局,往往是自己早先埋设的伏笔。怎样展开情节,别人的意见、建议可以参考、可以借鉴,但要有你自己的主见,因为我们要为全剧的“大结局”负责。这就是我们经常说的事在人为,路在人走。

 人生诚如戏戏不能逢场作戏。没有彩排,没有演练,要下真功夫,要出几身汗。态度要端正,观点要鲜明。人物一出场就没有“另来”,没有可逆性。其中可能会有许许多多的的意想不到。俗话说,成功是留给有准备的人的,“凡事预则立,不预则废”,信马由缰,听天由命都是对自己不负责任。任何花拳绣腿,雕虫小技,蒙骗了观众的眼睛,而最终欺骗的是自己。真演,你会泪流满面;假做,你将游戏人生。

 人生诚如戏戏,不能当做儿戏。念唱做打,以假当真,一板一眼,一招一式,不可糊弄,切莫象老太太做操——比比划划。不能忸怩作态,虚虚飘飘,油腔滑调,华而不实。要设身处地,身心入戏,演谁像谁,来不得半点虚情假意。假如你敷衍了人生,人生也会敷衍你。

 人生诚如戏,要演谁像谁。演帝王将相,嬉笑怒骂,要当仁不让;演奴才仆人,卑躬屈膝,要低三下四。该哭时痛哭流涕,该笑时,或开怀大笑,或破涕为笑。找准位置,把握火候,控制调门,不温不火。纵演到高官厚禄,下台后仍然平淡无奇。做多大的官,也不要把架势带到台下,纵然真理在手,得饶人处且饶人,台上风光毕竟短,下台仍是普通人,留得台上情谊,好做台下唠嗑人。该上时能上,该下时能下,钓鱼遛鸟,牵狗逗蛐,忘掉恩怨与待遇,把台上的风光权当做了一场游戏。

    人生诚如戏高潮往往从官场角色卸妆开始。荣辱得失统统放下,笑骂恩怨都成过去。从公众舞台转向幕后,新生序幕才真正开启。离谢幕还有多长距离,取决于你的胸怀、修炼与天意。锣鼓才敲,丝弦乍起,举鞭为马,跨腿为骑,再战它一百回合,青春定会为我延期!


【原创】人生杂说13——演戏 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017