注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说取舍  

2016-12-23 16:36:37|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩证取舍 成就精彩

                                   ——人性淡写说取舍

                                                文/木兰沙柳


    2016年12月23日 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客古人云:生,我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也生与义的取舍,是人生取舍的最高境界,古今中外循此准则而成就千古芳名者数不胜数,违背此准则而身败名裂者也大有人在

汉高祖刘邦,出身布衣,早年任邮政交通站兼派出所所长之类小官。后响应陈胜,吴广起义,自称“沛公”。当浩浩荡荡的义军走过他家的门前时,他还在犹豫徘徊,是走进这人群冒着生命危险起义,还是躬耕垄亩过自己的安适生活?终于,刘邦扔掉了锄头冲进了义军。于是乎,伐暴秦,败项羽,一次取舍让刘邦成就了自己的帝王霸业,更成就了一个永远令人难以忘却的巍巍大汉朝代,改写了历史。每当人们听到昭君出塞的悠悠驼铃,每当人们看到茫茫大漠卫青挥舞的战旗,人们总能想起刘邦那次艰难的取舍。

记得过去读过一篇“猎人舍腿保命”的故事,一直被深深震撼着。有一个猎人在深山老林里被一块巨石砸断并压住了一条腿,由于人烟稀少,他拼命挣扎和呼救都无济于事。并且,人迹罕至,群兽出没,随时都有被野兽吃掉的危险,他看着被砸断的腿血流如注,不得脱身果断地凭借身上所携带的打猎工具锯掉了那条被巨石压住的腿,把衣服撕破进行了简单的包扎止血,爬行了很远才被人救起。

他的取舍无疑是成功的。他的聪明就在于他能够很好地处理了局部与整体的关系,不该得到的就果断舍弃。虽然舍弃时会有剧烈的阵痛,但是,与整个生命相比,疼痛又算得了什么?活着就有希望

腿,本只是身体的一部分。就整体生命而言,它只是局部。在与生命发生冲突时,在万不得已情况下,人只能舍弃局部而保护整体猎人毅然割舍,是非常明智之举是丢卒保车的上策

现在有很多人却不如这个猎人了。有的因小失大,为蝇头小利而丢失了黄金机遇;有的目光短浅,为眼前利益而毁掉了远大前。他们就没有摆正取与舍的关系,尤其是那些贪官,他们错误取舍因利忘义。

失去的东西,其实从未真正属于过你。采取不正当手段攫取的不义之财,就是再贪得无厌的人也要承受良心谴责,也会寝食不安,因为他们自知不义,天长日久也会自损寿命。

相比之下,有些擅长见风使舵之辈,适时收手,深藏不露的,躲过一劫。虽然他们惶惶不可终日,属于“砸断了”一条腿之后逃之夭夭。今后,他们“不敢、不想、不能”了,社会环境就会逐渐清明,这充分彰显了反腐倡廉的威慑力。

主动舍弃,并不意味着失去,只有舍弃才会有另一种形式的获得,舍弃了一条“”可能获得活命,这就是取与舍的辩证关系。有的人只知道舍弃时的痛苦,却没有想到舍弃后得到的是生命,是自由!

山泉放弃了山间的安适,一路奔腾,东流入海,才成就生命的壮阔。

    自然界动植万物因为正确取舍而成就生命进化的极致。人生又何尝不是?象刘邦与猎人那样,辩证取舍,才成就了精彩人生。 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017