注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说价值  

2016-12-21 14:31:58|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         人格才是人的价值

                                                   ——人性淡写说价值

                                                  文/木兰沙柳 

 

           早晨上班,接到一个电话,邀我到他的公司“帮忙”,答应给我提高工资。并说“高薪能证明你的价值”。对于我这个退休教师而言,高新无疑是一种诱惑。我反复地掂量着“价值”这个词,写下此文。

 根据我的知识储备,记得好像是,价值是资产的范畴,价格是市场的范畴。价值是价格的前身,价格是价值的反映。价值高低由劳动付出的功来决定,价格高低由需求关系决定。但是,价格围绕价值上下波动。工资是我的价格,那么,什么才是我的价值呢?

一个人的价值表现在他对社会、对服务对象的贡献多少,而不是他从服务对象那里得到多少。贡献多价值就高。人的价值还体现在技能上、体力上、付出上。我的价格会因为我的价值改变而上下波动。需要我身上的某些独特技能,就会暂时给我提高价格,但是,我的价格却不能永远背离我的价值。我出来打工,工资的确不高,但象我这样无技术、无人脉、无资金的退休教师,在职时的职称高低已经过期失效。反过来讲,我这样的岗位也不是那个退休教师都能找到,都能胜任。

做点办公室事务,写点应用文稿,务虚文章,是我力所能及的事,也是我唯一可用之处,加之勤勤恳恳、任劳任怨干点公司的“文化建设”的小活,是我遇到了能发挥我专长的地方,我尽可以发挥我的余热,发挥我的所谓“才华”,做一些适合我又有利于公司的事,借以提升我的“使用价值”,岂不乐哉!也应该承认,是老板给了我一个能够发挥施展的平台,况且,象我这样的人一抓一把,“供求”并不紧俏。

老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄。我出来打工,无非是退休后要寻找自己的存在感,工资高低不是我追求的目标,因为毕竟属于“额外”。我会不分份内份外,不遗余力,在我能够发挥余热的岗位上,尽职尽责,埋头拉车,用我的贡献来证明我除了教书育人以外仅有的价值,让老板认可我“值”,这是我的打工观。

每个人情况不一样,就决定了每个人都有自己独特的价值观。

仅就退休人员而言,有的人积攒了一定的人脉,可以为公司跑外交,跑“部”(部门)进“府”(政府);有的人积累了一定的资金,可以为老板解危帮难;有的人丰富了基层工作经验,可以为老板管点事儿跑跑腿儿。而我只是收藏了人生积淀,本来精神内存本来就对企业发展无所帮助。再说了,在企业打工千万不能多嘴,大凡企业老板都反对外人插嘴。   

人,其实不需要太多的东西,只要健康的活着,勤奋地做着,就不失为一种富有,这种富有就应该看作他的价值。都说生活累,那要看你怎样看待劳累了,劳累,一小半因为生存,一大半因为攀比。不要总是盯着制高点,寻求高享受,不要总是东山望着西山高,就不累了。不该得到的也想要,不能得到的也眼馋,怎么能不累?自古牌不离正道,钻了一、两回政策空子,捡了点儿小便宜的“高新”是不值得羡慕的,滥竽充数的现象在一个正常的国度里是不能也不应该维持长久的。投机取巧,卖主求荣,忘恩负义,弃义投利,去换取“高价值”,只能贬值自己人格。

人格才是人的价值!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017