注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】世风浮躁慎交友  

2016-11-28 16:25:02|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世风浮躁慎交友

                                              ——人性淡写说交友

    文/木兰沙柳 


 2016年11月28日 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客人以群分,物以类聚。人生可以没有兄弟姐妹,尤其是在“只生一个好”的年代,但人不能没有朋友,人生无朋友,恰似生命无太阳。人生一世,必须有几个与你一道走过春夏秋冬、尝过酸甜苦辣的朋友。人世间可以无亲,不可以无友。随着世俗的变化,人们越来越现实,越来越追求实惠了,“保鲜”也保不住朋友在变味。特别是那些有点权势的人,朋友象铁屑遇到磁铁,瞬间聚之。里三层外三层,看似热闹得很。一旦磁铁退去磁性,高官退居二线,或因某个事东窗事发,原先紧随其周围的那些“铁屑”也就轰然而散,门庭若市一夜间门可罗雀。故此,我偏激地认为,世界上最难寻觅而又最易失去的是“朋友”。

 古往今来,人们对朋友有各种各样的称呼:

 挚友--交情深厚的朋友;素友--真诚纯朴的朋友;诤友--坦诚相见直言相规的朋友;益友--于己有帮助的朋友;网友--互联网上结识的朋友文友--进行文学交流的朋友闺友--闺房中无话不谈的朋友笔友--用信件、书籍交流的朋友;牌友——麻将桌上的朋友;酒友——酒席桌上的朋友。

 说法不同的还有:忘年交:打破年龄、辈份的差异而结为朋友贫贱交:贫困潦倒时结交的朋友莫逆交:心意相通无所违逆的朋友;一面之交:仅仅相识不甚了解的朋友;金兰之交:情意相投结拜兄弟竹马之交:少年时骑竹自幼相交的朋友,等等等等。

 余秋雨先生朋友这样解读“真正的友情不依靠什么。不依靠事业、祸福和身份,不依靠经历、方位和处境,它在本性上拒绝功利,拒绝归属,拒绝契约,它是独立人格之间的互相呼应和确认。它是人们独而不孤互相解读自己存在的意义。因为所谓朋友,也只不过是互相使对方活的更加温暖、更加自在的那些人。”爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的真正的朋友。”在中国古代,“朋友”讲究肝脑凃地,讲究“滴水之恩,涌泉相报”。

 司马迁所著《史记·赵世家》记载:晋景公年间,赵氏一门被政敌屠岸贾满门抄斩,唯一漏网的是赵朔的妻子。她因是晋成公的姐姐,且怀孕在身,躲藏宫中,逃过一劫。不久赵妻在宫中生下男婴,屠岸贾闻之,带人到宫中搜索,仍然没找着赵氏母子藏身之处。赵朔的两个门客公孙杵臼(chu(第三声)jiu(第四声))、程婴决心把赵氏孤儿救出来。为了保护赵氏仅有的这一血脉,两人密密商议。程婴将自己襁褓中的婴儿,由公孙杵臼抱去藏起来。然后,程婴向屠岸贾“告密”,说赵氏孤儿在公孙杵臼处。屠岸贾领兵抓到公孙杵臼和那个婴儿,当即将两人处死。这边程婴偷偷跑到宫中,抱出赵氏孤儿,逃到偏僻的山林里躲起来。十五年后,赵氏孤儿长大成人,取名赵武。最终灭掉了权臣屠岸贾。当赵氏冤情大白于天下时,程婴无牵无挂,自刎谢世,实践了他与先走一步的公孙杵臼多年前立下的誓约,与老友相伴于地下。赵武为此服孝三年。

 朋友玩到这个份上,还有什么说。为朋友,一个舍命,一个舍子,死去的赵朔在地下也要感激涕零的。

 伯牙摔琴谢知音,就为报答钟子期这一知音,甘心断送了自己的艺术前程。“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”、“闲夜思君坐到明,追寻往事倍伤情”、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”写的都是友情。李白那首“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,更为世人所吟咏,已然是友情的绝唱。当然,这些都是旧事,早被势利的当代人遗忘干净了。

 一般来说,几乎每人都有朋友。交什么样的朋友反映出一个人的性格和品位。不要指望一顿饭局,一杯热酒,说一句“感情深,一口闷”,就觉得相见恨晚了,就是铁杆朋友了,这样的朋友,充其量是酒肉朋友。知心朋友基础是志同合,交友不能掺杂任何功利和企图,更不能把交友当成投资。因为添加了太多别的东西,添加了太多的义务,添加了太多的杂质,添加了太多亲密,肯定带来不必要的阴影,使朋友变味。这样看来,急功近利之徒不可交,势利看上之徒不可交,酒肉之徒不可交,粗野之辈不可交。

 知心朋友间也可能产生误会,解释明白了,可以冰释前嫌,绝不相互猜忌,更不该翻脸不认人,背后下绊子,捅刀子。不要因为要图“三分利”,才起“早五更”,交友不是投资,不能指望一本万利的回报。不要靠交友做利益交换,以百换千,甚至以朋友的名望多行不义,靠有权势的朋友包庇,不单毁了自己,也搭上了朋友。自己惹了祸,指望朋友去抹平,即使抹平了,也把朋友拉进营私舞弊的深渊,成狐朋狗友。大凡这样的朋友,有利可图时甜哥蜜姐,没有价值时一手开。鉴于此,得意时,朋友认识了你;失意时,你要重新“过滤”朋友,甩掉一些也没什么可惋惜的。留着他,让人闹心。来一次“选择性粘贴”吧!

 已作了老朋友的人,自然会少了许多的言语,多了许多的默契,少了表面的交流,多了心灵的融洽。真正的朋友不在于轰轰烈烈,也不在于海誓山盟,而是那种平平淡淡、心领神会的永恒。所以古人讲究畏友、诤友、挚友。庄子有言:君子之交淡若水,小人之交甘若醴。彼此太黏糊的人,不是小人,就是利益的结合体,聚得快散得也快。真正的知己,一定是淡泊的人,最终也只因相互间的淡泊,走到了一起。

 世间没有永恒的朋友,只有永恒的利益。这话听起来让人心寒其实很有道理。个别小人本来就是冲着你手中的权力来结交的,没有达到目的,感觉赔了,于是,背后算计你一把!自以为出气了,够本了,心里寻找到了平衡,你不用理他,他没有对手也就偃旗息鼓作鸟兽散了。你也不能怪他,因为已经没有利用价值了,这也怨不得人家“猢狲散”。

    “君子喻于义,小人喻于利”。世之浮躁,人心不古。滥交朋友,弄不好会惹一身骚。因此提醒年轻朋友:交友宁缺毋滥。近君子,远小人,“防人之心不可无”,世风如此浮躁,结交要慎之又慎!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017