注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】教师物语说圆规  

2016-11-22 10:41:34|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师物语说圆规

                                                                                                      文/木兰沙柳


  俗话说“无规矩不成方圆”,这个成语里的“规”,就是圆规“矩”是画直角或方形的直尺。它们都是几何教具。

 “不成方圆”的圆指正圆。要画正圆必须用圆规。圆规,之所以能够规范作用,是因为它自身正,它脚踏实地,扎根于基层,代表基层利益有牢固的群众基础,办事有依据。公平、公正,公开,就必须言行一致,表里如一,从外表到内“心”“处处等距”。

 圆规从不优亲厚友,从不厚此薄彼,无欲则刚,不偏不倚,才能叉开双腿与大地形成三角,“稳定性”让他顶天立地。

 不要指望它走形,画出椭圆,也不可能让它随心所欲,它的出发点还是他的落脚点,这是它“正人先正己”的脾气。因此,人们把约束就叫“规范”、法规。反腐倡廉中又出现了“双规”的提法。

 别看只能画圆,可它绝不世故圆滑,绝不随方就圆;追求真理从来都坚持原则,讲究规矩;该方时方,该圆时圆,绝不放任随意!所以,章程有时也叫“规定”“规矩”。其中比较著名的是2012124日召开的中央政治局会议,审议通过了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。

 圆规,当它一脚飞起,转身,行动轨迹划出的方圆规矩,让美德传承,让孩子出息,让世俗折腰,让世界灿烂瑰丽。

    我常常怀念与教具朝夕相处、规矩育人的过去,我更骄傲“一身平价布,两袖粉笔灰”的教书履历;我敬畏我的职业和这些教具,从它们身上我分明领悟了人民教师的高远追求与奉献情趣!——老师,新时期最可敬的群体,我用这些文字讴歌你!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017