注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说子女  

2016-11-18 16:40:58|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子女

——人性淡写说子女

  文/木兰沙柳

 

     孩子是被父母领到这个世界上来的。孩子的到来,给父母带来了欢乐,也平添了父母肩上的责任。

 一方面,他们的到来使二人之家增口添丁,是世人公认的大喜事。孩子是上帝恩赐给父母的一个很保险的储钱罐,上帝把这个储钱罐的密码和钥匙带在孩子身上,没有给你,却暗示你一生都往里存。什么时候可以取出来享受,那取决于钥匙的主人是否高兴了。父母做为存款人,不要指望返本还息,只管投币就是了,这是你一生的职责。你投入的多,不一定能取出的多,投入的少,就难支出的多。我这样说,不是主张父母给孩子留下多少资财,是说要为孩子成长、成才当好引路人,并提供必要的物质保障。古人的“穷养儿,富养女”也不是没有一点道理,只是我们做父母的要适度把握好“穷养”与“富养”的标准。

 另一方面,上帝让你做孩子正身的镜子,你在怎么做,孩子在怎么学。从孩子身上能发现你自己的优缺点。他们怎么发展,父母是路标,就看你怎么引导,往什么方向引导了。给孩子做个好样子,远强于给他们留下多少票子。钱花有了,榜样力无穷。为人父母者,应该给子女留下什么?“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”林则徐之语堪称最好的诠释。

      明嘉靖年间,都指挥使戚景通病危,一些老部下上门探视,见他住宅简陋,便关切地问:你老人家没有给妻儿留下一点产业,今后他们怎么过?戚景通摇摇头,把17岁的儿子戚继光唤到病榻前说:为父没有给你留下什么财产,只留给你一颗忠贞爱国之心。后来,戚继光继承父志、苦练武艺,终成一代抗倭名将。

儿孙自有儿孙福强调了儿孙的事用不着父母过多操心,不少时候,子女不争气,父母干着急,不能以身替,操心也没用。勿给儿孙做马牛”,则告诉为父母者不能事事亲躬,越俎代庖,要放手让孩子创业每每包办代替,往往事与愿违。这样的孩子离不开父母,没有“拐棍”他们寸步难行!

 父母作为孩子的第一任老师,在孩子面前,夸夸其谈不如勤勤恳恳。言谈上要正面引导,行为上要做出表率,别忘了“上梁不正下梁歪”的道理。不要总是埋怨孩子没出息,比一比你自己,孩子身上的毛病,在很大程度上,与你有直接关系,是复制了你,模仿了你,只是比你有过之而无不及。父母为子女提供了什么样的平台,多大的平台,他们就会有多大发展,这就是给了他(她)的“出息”。

 孩子模仿了父母的为人之道,模仿了父母的处世之方,模仿了父母的勤奋程度,模仿了父母的责任担当。孩子不成器,请扪心自问:子不肖,谁之过?

 做为父母,应该切记:鼓励自主发展而不放任自流,引导健康成长而不束缚手脚,要学“羊倌”,在前面领着,勿做“牛倌”,在后面赶着。

    我深信:毕竟,长江后浪推前浪。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017