注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】教师物语说板擦  

2016-11-18 10:29:27|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师物语说板擦

文/木兰沙柳

    

 一块不足掌大的黑板擦,破坏旧世界,它一掌推平;建立新章程,它俯身助力。

 在教师育人的三尺舞台上,尽管它只是一个配角,还常常被人忘记,而杂乱无章的世面,需要平息乱象时,我总是敬佩它的犀利。

 对这个世界而言,不破旧怎能立新!它从来都是从破坏旧章程开始,因为它知道,新世界注定要从这旧址上建起,于是,坚定了不变的信念:做好了平凡,同样也会创造奇迹。旧现象,它出手推平,新事业,它白手做起。不管原来写就的什么“苍蝇”“老虎”,它都能所向披靡。

 其实,有些真理也有时效性。板擦,让追求永无止境,让辉煌成为过去,让丑陋无所藏匿。

 过去的,要承德驱劣,有留有去,有些忘记了,会轻负担,高效率;学会忘记,前进才有后力。只要板擦在黑板上轻轻舞动,什么功过成败,都会成为过去。

 擦掉那些肤浅的表象,还事物深刻的本质,让虚假保守节节败退,甚至不留一丝痕迹。追求“净”的完美,崇拜“清”的品位。该保留的突出加重,须让位的挥手抹去。只有这样,不断吐故纳新,搬掉路石,才能人才辈出,世界永远充满新鲜活力。


 我常常怀念与教具朝夕相处、俯身育人的过去,我更骄傲“一身平价布,两袖粉笔灰”的教书履历;我敬畏我的职业和这些教具,从它们身上我分明领悟了人民教师的高远追求与奉献情趣!——老师,新时期最可敬的群体,我用这些文字讴歌你!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017