注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说神话  

2015-08-26 16:31:29|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神话是座桥梁

—— 人性淡写说神话

原创    木兰沙柳

 

小时候,我们都从老爷爷的口里“掏出”过许许多多的神话。    

牛郎织女的故事,我听过很多版本,可能就是老太太哄孩子,指着天上的牵牛星和织女星编出来的。在极简单的情节里也会蕴含着“爱、沉溺、别离、相聚”等中国古老神话元素,常被世人借来承载自己的心事,也在所难免。

 牛郎,他是在明知仙女没有衣服无法飞天的前提下,抱走人家的衣服,是不是有“限制人身自由”之嫌?再要求人家嫁给自己,差不多等同于现在的诱拐了。

 或许说明,在民间,一个娶不上老婆的穷小子用他独特的方式诱拐女人,不管是限制人身自由,还是先下手为强(“抱走衣服”这种行为也有某种暗示),都是被默许甚至是被喜闻乐见的。这一点伎俩,在如今拐卖妇女的新闻里依然能看到。

 但不幸的是,王母娘娘多事了。有的版本里,王母娘娘是织女的母亲,还有的说,是织女的祖母,反正都曾经是织女最亲近的人。在我们凡人心中,这个王母娘娘因为充满神仙的优越感而令人反感,我们更怪她多管闲事酿成一出人间悲剧,可是,站在她的角度再去想一想,她这样强硬,只不过是想解救私自离家惨遭拐卖的亲人而已。

 织女面对偷走她的衣服之后来求婚的牛郎无力拒绝,后来,她面对一心要带她出“苦海”的王母娘娘也无法反抗,她是被命运贩卖了两次的女人。在她的故事里,哪有什么爱情可言?如果试图提炼出“爱情”这个主题,也未免太残忍了。尽管“残忍”,现在的大男小女却大言不惭地把那个让织女无奈的日子冠之以“情人节”,并且大秀恩爱,这本来就让人没地方去说理!

 写到这里,不知道会不会有人怪我破坏神话的美好,不过,古今中外,太多的神话背后,掩藏着深不可测的残忍,当老人们在夜晚,将那些故事向孩子们娓娓道来时,也许,无意识间,就让那些幼小的心灵,开始了解这个世界最残忍、最暗黑的一面。

 郜艳敏21年前从河南被拐卖到河北曲阳下岸村,受尽磨难后成为该山村小学唯一的女教师。 当时的报道对郜艳敏是这样歌颂的:“因为她是村子里学历最高的人——初中毕业,她成了村小学的代课教师,因为孩子们渴望的眼睛,她选择留在了带给她痛苦和屈辱的异地他乡。因为一份本能的大爱,她饱经苦难的生命像美丽的山花绽放。” 我们的报道能从郜艳敏充满“痛苦和屈辱”的故事里提炼出“大爱”来,是不是也有些“太残忍”了呢!大概还可以挖掘出 郜艳敏因祸得福的“幸福感”吧!

 读读牛郎织女的故事,看看郜艳敏的报道,人们肯定能从献给“最美乡村教师”的掌声中,品出几分牵强与苦涩,隐约看到“掌声”的狰狞,看到中国几千年习俗传承的阴影。

 在《白蛇传》神话里,不知谁特意安排了一个“法海”,专做“拆散”的角色,倒是增加了故事的曲折性和吸引力,在提倡“婚姻自由”时代,他是封建势力的代表,拿现在的眼光看,他慧眼识妖,主持正义,是否也有“解救”许仙于水火的意思?反正他的“雷峰塔”与王母娘娘画的“天河”异曲同工,他也和王母娘娘一样不招人儿待见。但凡事有果必有因,我们无意站在道德高度评判谁是谁非,却能从这些神话中发现几乎雷同的道德教化内涵。古语说,“能拆十座庙,不破一桩婚”,“不破”的行动大概就是成全,这是中国儒家思想的正统理念,也是中国几千年沿袭下来的民俗传统。社会发展到今天,是否应该重新审视这一理念了呢?

 中国有浩如烟海的神话,这些所谓美好的故事,多为口头创作,好像都“寄托了”创作者某些“愿望”,在口口相传的过程中,难免要被借来承载“正统理念”与个人心声。也就是说,神话由几千年的传统文化积淀而成。神话是座桥梁,再烈的马,也必须从“桥”上过,华夏民族尽管出现过几多背叛者,但谁不曾从这上面走过来?它引导新来者,慢慢顺从、习惯于世俗,培养了中国特定的人性,约定俗成后又汇入了滔滔不绝的传统文化长河,逐渐丰满了民族传统,也浸染了华夏子孙的人性。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017