注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】 如此调资,开了一个坏头!  

2015-06-22 09:43:49|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         如此调资,开了一个坏头!

                                                                                              原创 木兰沙柳

  

2014年调资力度较大,范围较广。在教育,中学高级教师就没有中学一级教师工资涨的多。据传达调资精神的人士说,这样调资是“限制高工资,提高低工资”,说白了就是为了“拉平”。这样继续调下去的直接后果,势必要逐渐回归到“靠年头挣钱”的分配模式。有网友告诉我,2014年那不是“调资”,属于“调整规范津贴补贴”,这就更怪了!原来的补贴名目是谁制定的?这样一“规范”,给高职下调了若干级。以前,给这些猴子发几个“枣”,是为了让你“跳”出花样来哄人乐,看见不少人(低职称的)乐不起来,又不给猴子吃“枣”了。不管用什么借口,从效果看,却是直接减了高职的收入,成了“欲减你钱,何患无辞”!

这就让人费解了。

诚然,目前存在的贫富不均现象的确带来了诸多社会问题,应该下大力解决。但是,工资多少尚且不能说明上班族的收入的多寡,怎么可以调节贫富差距越来越大的社会问题呢!工资之差距就可能造成社会贫富不均吗?调节工资收入就能调节目前存在的分配不公吗?错!

极少数的人占有绝大多数社会财富,而绝大多数人却生活在社会平均线以下,这样就出现了严重的贫富不均现象。其危害自不必赘言。可是,中国财富排行榜前100名,有几个是工薪族?新暴富、新土豪、新贵族有几人是凭工资收入而成的?没有!

中国的公务员系列、机关事业单位,和学校、医院等专业技术行业的从业者,如果没有灰色收入,没有非法所得,仅凭工资收入不可能大富大贵,其中的高工资与低工资也不至于造成贫富分化。这些所谓的高职,只是低收入人群中的较高者,充其量是中等收入人群的底层。按照当年毛主席划分阶级成份的观点分析,他们顶多属于自给自足、维持温饱的“中农”或者“下中农”,在城里属于自食其力的“小手工业者”之类,他们在土改时,是不会被没收财产分给穷人的。如果高职人员的较高一点的工资也成了贫富分化的原因,也要被“掐尖”,那么,评聘职称的意义何在?岂不要复辟到吃“大锅饭”的老路?

调解工资收入的政策具有很强的导向性。这样的“限高提低”的做法,开了一个坏头。让人们疑惑:奖勤罚懒、积极进取的时代是否已经过去?公平就是平均?“多劳多得”的社会主义分配原则遭遇到“公平公正”的人文理念;“红头文件”挑战了“依法行政”。那么,这种“限高”措施与宪法里“按劳分配、多劳多得”的精神一致吗?!

用限高调低、区别对待的调资方式来调节社会分配不公,没有抓住问题的关键,却可能助长靠时间、混日子、不求上进、干好干坏一个样等坏习气的蔓延,挫伤人们勤奋进取、创新突破、自强不息的积极性!

如果发现工薪族有个别人因家庭负担、赡养老人、天灾病业而生活拮据,难于维持起码的生活水准,可以用“最低生活保障专项资金”来调节,特殊家庭每年补助几千,别人也比不得,既体现了社会主义优越性,还没有“副作用”。省部级工资高于县处级,也要“限高”吗?公务员工资不可能“限高”,因为有法;专业技术人员工资可以限高,因为有“红头文件”,如是而已!

如此调资,开了一个坏头。用杀“贫”济贫来调节贫富不均的做法欠妥!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017