注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载.编辑】河北十大姓及其起源  

2015-04-13 10:58:09|  分类: 赏读:传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北十大姓及其起源

编辑 木兰沙柳

                                                       来源:http://hb.jjj.qq.com/a/20150413/007695.htm#p=12

    

    全国第六次人口普查资料显示,河北共有姓氏1100多个。其中人口规模在万人以上的姓氏有370个,10万人以上的姓氏有100个,超百万人的姓氏有11个。河北前十大姓氏约占河北常住人口的49.1%。如果一辆公交车能容纳50人,那么这辆公交车上也许就有24个人是TOP10姓氏。你的姓氏排在榜单里吗?如果在里面,你知道这些姓氏的起源吗?

 【王氏】  709.2万人在河北,占全省常住人口的9.87%

 【起源】

周灵王太子姬晋,因直言进谏,被废为庶民,因其本为王族,世人称其为“王家”,延用成姓。还有周文王第十五子毕公高,其后代子孙因故散居京兆、河间一带,以本为王族之故,自称为王姓。后世沿袭未改,渐成大姓。

 【张氏】  640.9万人在河北,占全省常住人口的8.92%

 【起源】

    据《新唐书。宰相世系表》所载:“黄帝少昊青阳氏弟五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张氏。”由此可知,曾经是重要武器弓的发明者,其后也以张为姓氏的。

 【李氏】  640.8万人在河北,占全省常住人口的8.92%

【起源】

    周朝以前未见有李氏,始自彭祖的后裔老子,老子姓李,名耳,便也以李为氏。

 【刘氏】526.5万人在河北,占全省常住人口的7.33%

 【起源】

    尧曾封其第九子监明于刘地(也称留地,今保定唐县)。按当时依封地为氏的惯例,为祁姓里的刘氏。

 【赵氏】  260.8万人在河北,占全省常住人口的3.63%

【起源】

    赵姓出自嬴姓或姚姓。使用嬴姓的祖先是伯益,具体始祖是造父。伯益为颛顼帝孙,被舜帝赐姓嬴。造父为伯益的9世孙,是西周时著名的驾驭马车的能手,后因助力平叛有功,周穆王便把赵城赐给他,自此以后,造父族就称为赵氏。

 【杨氏】  203.1万人在河北,占全省常住人口的2.83%

【起源】

    晋灭杨后,封杨地为大夫叔向的食邑。至晋顷公十二年(前514年),晋灭羊舌氏,食我的儿子杨道逃到华山,居住在弘农华阴,以祖宗封地杨为姓,其后代开基各地,成为杨氏繁衍发展的主流。

 【陈氏】 159.9万人在河北,占全省常住人口的2.23%

【起源】

陈国在妫满死后,其子孙有以国为氏,就是陈氏。除胡公满的子孙陈完这一支主系外,还有三支。一、陈哀公之子留,避居陈留。二、陈泯公之长子陈衍。三、陈泯公次子全温之后陈孟琏,居于固始,其后因无子,便以颖川陈寔为嗣子,遂融入颖川陈氏。

 【孙氏】 134.4万人在河北,占全省常住人口的1.87%

【起源】

春秋初期,卫武公佐周伐西戎有功,被周平王赐为公爵。卫武公之子公子惠孙,惠孙之孙武仲乙,武仲家族以祖父之字“孙”为氏。

 【马氏】  128.5万人在河北,占全省常住人口的1.79%

【起源】

    战国时赵国大将赵奢于公元前270年率军在秦、赵阏与之战中大败秦军,赵惠文王因此把马服一地分封给赵奢,并赐其号为“马服君”。赵奢的子孙后代便以“马服”为姓,后又改为单姓“马”。

 【郭氏】  123.5万人在河北,占全省常住人口的1.72%

【起源】

    黄帝与四妃嫫母生有二子:苍林、禺阳。禺阳,也称禺虢,受封于任。任氏族也是黄帝时代12个重要氏族之一。禺虢的后裔在夏朝建立了郭国,郭氏即出自古郭国。

    

全国排名中,人口最多的是李姓,约有9530万人,占全中国汉族人口的7.94%;第2名王姓约有8890万人;第3名张姓约有8480万人;而第10名是吴姓约2460万人。

统计显示,百家姓前三的李、王、张姓都占总人口的7%以上。粗略计算,全国前10大姓氏占到总人口的40%,前20大姓氏占到52%以上。有关专家表示,由于社会相对稳定,姓氏结构的变化不大,近几年百家姓的排名没有太大变动。

 

【旧版百家姓为何“赵”居首?】

    很多人不解,在古代,姓赵的人应该不是最多的,为什么赵姓却是百家姓中的第一大姓?

    要想了解其中的缘由,要先知道《百家姓》的由来。

    根据相关文献记载,《百家姓》本是北宋初年钱塘(杭州)的一个书生所编撰的蒙学读物,将常见的姓氏编成四字一句的韵文,便于诵读和记忆,因此,流传至今,影响极深。

    而正是因为《百家姓》是在宋朝所编,宋朝的皇帝姓赵,为了表示对皇帝的尊敬,顺理成章地就拿“赵”来作为众姓之首了。南宋学者王明清经考证指出,《百家姓》里前几名“赵钱孙李、周吴郑王”,除了赵姓,其他姓氏的排列是有讲究的:赵是指赵宋,既然是国君的姓氏理应为首;其次是钱姓,钱是五代十国中吴越国王的姓氏;孙为当时国王钱的正妃之姓;李则为南唐国王的姓氏……虽然后来历朝历代都根据当时情况进行过编修,但变化都不大。

 

【转】河北十大姓及其起源 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017