注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

秀才遇贼留趣谈  

2015-03-15 11:46:12|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀才遇贼留趣谈

                                                                                                  木兰沙柳

                   

                                                                                        穷秀才煮粥抒情

 明代,有一个秀才遇上小偷,这也是个穷秀才。一天,他在私塾与学生授完课,回到家徒四壁的家中,饥肠辘辘的他正想做饭,当他揭开米缸时,只有数粒米躺在缸底。秀才只好小心翼翼地将那几粒米放到瓦瓯里煮。当他捧起那清如西湖水的一瓯粥想喝时,鼻子呼出的气将瓦瓯里漂浮着的几粒米粥吹得上下翻腾,此时,秀才诗性大发,便顺口吟了两句:

 “数粒熬成粥一瓯,鼻风吹起浪悠悠。”

 可是吟来吟去,怎么也接不下去了。正当他捧着那瓯粥在破屋里踱来踱去想下句的时候,在他家已潜伏多时的小偷实在忍不住,于是脱口而出,给秀才续上了后两句:

  “分明一派西湖景,只欠渔翁一钓钩。”

  秀才一听连说:“好句,好句。”

         

  郑板桥吟诗送“客”

 一个寒夜,郑板桥睡不着,正好有小偷入屋光顾。他想:如果大声呼喊,万一小偷急起来动手行凶,自己无力应付,但如果佯装熟睡,任小偷拿取东西,又不甘心。他想了一会,就翻身朝里,低声吟道:

“细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。”

  摸到床边的小偷闻声暗惊,知道自己已被发现,不由蹑步不前。郑板桥又吟道:

“腹内诗书存千卷,床头金银无半文。”

 小偷听了,知道没有油水可捞,就转身出门,意欲离去。郑板桥再吟道:

 “出门休惊黄尾犬,”

    小偷想:既然有狗,不可惊动,只得爬墙。这时郑板桥又吟道:

 “越墙莫损兰花盆。”

 小偷仔细一看,墙上果有一盆兰花,就小心避开。他刚跳落墙外,又传来郑板桥的吟声:

 “天寒不及披衣送,趁着月亮赶豪门。”

 “天寒”句不过是客套话而已,郑板桥不是武夫,哪敢起床送“客”?最后一句倒是真心话———要小偷到“豪门”(有钱人家)去动手脚。这无疑是“教唆”,但反映了郑板桥“均贫富”的思想意识,在当时,实属难能可贵,可以谅解。

 

秀才遇贼留趣闻 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017