注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】什么时候真的有错就纠?  

2015-03-10 11:58:36|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么时候真的有错就纠?
原创 木兰沙柳 

 

 针对“员工”因超生被开除问题,北京一中院法官许庆涛曾撰文指出:“从本质上来说,计划生育属于国家的一种政策,是国家在特定时期基于特定的目的而采取的措施,其本身的价值也是临时的、 特定的,不具有普世性质,而劳动权则是作为一项基本人权被写入宪法的,其价值在《联合国宪章》中也得到确认的。因此,从法理上来说,违反计划生育,可以实施行政处罚,但不能从劳动权上进行限制,因为劳动权是公民生存的基础,如果对公民劳动权进行限制,则侵犯了公民的基本的上位权利。”

 从法律精神这一层面来说,这种做法是大有问题的——有法律学者认为,职工违反计划生育法规, 是一种行政违法行为,应承担行政法上的法律责任,这是另一种法律关系,跟员工与单位之间的劳动关系属于两种法律关系,两者不能混同。

 可是,回顾“红头文件”就是法的年代,因为超生二胎,有被强拆了赖以生存的房子的,拆房的人比强盗更野蛮;有被牵走了唯一耕牛的,强牵的人比“地主老财”更狠毒;有被搬走家具电器的,明抢的人比“黄世仁”更霸气。有的超生者被开除公职,有的被解雇民师工作,制裁的手段花样百出。那刨房盖儿、揭瓦片儿的场面,孩子哭,老婆叫,女人打滚,男人豁命,哭天喊地,惨不忍睹。这是在剥夺农民的什么权力?

 我就因为在外面读书,没人给老婆陪床伺候,她没能按时做绝育结扎手术,险些把我开除师范学籍。

 听说北京已经为计生错案开展了纠正,常态的纠正既往之冤假错案和常态防止未来之冤假错案是法律的本质。什么时候真的有错就纠?


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017