注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】谁是“精神雾霾”?  

2015-12-30 14:53:30|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

                                                                     谁是 “精神雾霾”?

                                                                      ——有感于一篇“大家”专栏文章

                                                                                          木兰沙柳

  

说起“雾霾”,人们首先想到大气污染,想到沙尘翻滚、昏天黑地的气候现象。现实生活中,还有一种逆社会潮流而动让人看不清方向的言论和鼓噪,人们形象地叫它精神雾霾。近期,我读了一篇“大家”专栏发表的文章,评论歌曲《常回家看看》和传统启蒙教材《弟子规》是精神雾霾。很好奇,就想追追“根儿”。 诚如其说,也好提醒一下那些正在学习传统文化的孩子。    

据资料记载,《弟子规》是清代贾存仁根据孔子的话改编的,是中国儿童启蒙教育的传统教材。

《弟子规》主旨是教育孩子孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人,诚实做人的。全篇共360句1080字。列出了为人子弟居家、出外、待人、接物、求学等应有的礼仪与规范,是教育子弟敦伦尽分、闲邪存诚,养成忠厚家风的最佳童蒙养正读物。因为它是老少咸宜、人人皆需遵守的社会生活道德准则,被后人尊称为“人生第一步,天下第一规”。

对照现在学校对青少年的要求,《弟子规》倡导的精神与培养“四有”新人是一一对应的:

讲文明礼貌的:“长者先 幼者后”“路遇长 疾趋揖 长无言 退恭立 长者立 幼勿坐 长者坐 命乃坐”;

讲关爱别人的:“凡是人 皆须爱 天同覆 地同载 行高者 名自高 人所重 非貌高”;

劝人向善、上进的:”见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。见人恶,即内省,有则改,无加警”等等。

让我们再随便翻译几段原文,并分析其蕴含的思想内涵:

“对饮食 勿拣择 食适可 勿过则” ——意思是说,日常饮食要注意营养均衡,不要挑食,不可以偏食;三餐常吃八分饱,避免过量,以免增加身体的负担,同时要避免对食物的浪费,一粥一饭当思来处不易。

“恩欲报 怨欲忘 报怨短 报恩长”——意思是:得了人家的恩惠,应该想法去报答,和别人结的怨恨,要想法去忘掉;抱怨不过是一时,报恩才是长远的事。

“善相劝 德皆建 过不规 道两亏”——朋友之间要懂得互相规过劝善,共同建立良好的品德修养。如果有错不能互相规劝,那么两个人的品德都会有亏损。

通过以上内容分析,不难发现,《弟子规》是规劝人们向上向善、积极修德的,是幼儿启蒙教育的理想教材。

“大家”发表的这篇文章,题目是《<常回家看看>和<弟子规>都是精神雾霾》,作者引经据典,旁征博引,写得洋洋洒洒。围绕“歌曲《常回家看看》和《弟子规》都是精神雾霾”这一主题,罗列了这样一些这样的理由:

其一,说“《常回家看看》是央视腔——政治问题伦理化,经济问题道德化,政府问题个人化,新闻问题宣传化”。——现在有些人好拿央视说事,总要把自己对央视的成见强加于读者!大概这些人不知道什么是“和党中央保持高度统一”,是观点立场问题,我想不深入评论。

其二, 说“《常回家看看》这首歌,不仅是在要求,而且是单向的规训”;——子女“常回家看看”是应该的,明白事理的孩子会主动做到的,对于“成了家忘了娘”的子女就应该这样“规训”,难道还要父母“央求”他们回家看看?

其三, 说“汪曾祺的《多年父子成兄弟》......就是对中国传统家庭的看不惯”。——他“看不惯”的就可以诋毁?什么“我觉得一个现代化的、充满人情味的家庭,首先必须做到没大没小。父母叫人敬畏,儿女笔管条直,最没有意思”云云。——“充满人情味的家庭”首先必须是“没大没小”?—— 这倒让人费解了!莫非自由就排斥规矩,规矩就妨害独立,这是让人看不懂的逻辑!

恰恰相反的例子,记忆中倒是不少。耳熟能详的当属南宋爱国诗人陆游了,陆游诗云“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”语言不假雕饰,直抒胸臆。表达的是诗人一生的心愿,倾注的是诗人满腔的悲慨,更是“单向的规训”。这里不妨换一下口气:“家祭可否告乃翁?” 这样商量、请求岂不成了笑话!

“岳母刺字”留下千古美谈,那针针见血就没有人情味吗?

难道这些家教都没有“人情味”?都是不成功的?可是,该文作者怎么证明他的家教是唯一正确的呢!

悲哉!世界上没有任何一个民族会像这些人一样敌视自己的传统,致使我们这个礼仪之邦在文化上已经面目全非。非此即彼是简单的道理,极力否定正确的,其本身就是错误的。这些自命不凡的评论,才是让人分不清方向的“雾霾”!

按照这位艳羡西方生活方式的大家的方法去做,家庭岂不乱了套!在家中可以“没大没小”,难道这就是人类文明的发展方向和最终目标?孟子说:“逸居而无教,则近于禽兽......”倘若真的家中无“长幼”,你的祖宗大哥于地下何忍!

按照这位大家的意思,很多社会现象都可以理解了:公共汽车上让座的少了,老人跌倒搀扶的少了,礼貌谦恭的人少了,拾金不昧的人少了,见义勇为的人少了,原因就是在这“长幼无序”、黑白颠倒里吧!进而可以说,中国现阶段的道德滑坡、诚信丢失,就是这些时而刮起的妖风与“雾霾”所致!

由于受历史的局限,《弟子规》中的一些观点的确应该批判地吸收,全盘照搬是不理智的,不科学的,但是,全盘否定也得不偿失。对待《弟子规》,不要因噎废食,不要以偏概全,不要数典忘祖,更不要因为个别人另辟蹊径取得成功就怀疑、否定走了几千年的脚下路。

汪毕竟只是一个个例,不代表所有的人。他家孩子“十几岁就学会了抽烟喝酒”,并且,儿子“抽烟,一次抽出两根他一根我一根。他还总是先给我点上火”。汪的家教观点只能是一家之言,没有必要也没有价值走进教材,推而广之。这样的家教,除了《<常回家看看>和<弟子规>都是精神雾霾》的作者极力推崇,大凡大脑不缺钙的人谁还敢做为榜样去学习模仿?

“孔子学院”全球开花,传统文化理性回归,国学新潮方兴未艾,不知作者拼命诋毁,垂死抵抗,意欲何为?!西方积极排斥中国传统文化,标榜他们的“平等、自由”,搅合得中国知识精英崇拜西学,忘掉祖宗。这时,西方却到处修建起“孔子学堂”,怂恿别人弃之,自己却捡来当宝,其险恶用心不言自明。

值得肯定的是,学校教育已经开始理性回归,优秀的传统文化正在逐步走进校园,语文课的考试比重将会日益提高,弘扬传统文化的呼声日渐高涨,任何诋毁传统文化的企图都是西方人玩剩下的伎俩,它逆潮流而动,是不得人心的精神雾霾。

   

                 

                                                                       

 

                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017