注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】对《历史课本中的朝鲜战争》的几点看法  

2015-12-25 08:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》中文网专栏作者老愚最近在FT中文网发表了《历史课本中的朝鲜战争》一文,该文对这场战争进行了否定。当然,老愚文中提到的部分观点本人并不反对,但对他的某些观点,尤其是对这场战争进行否定的观点,本人不敢苟同。为此,本人特就他的以下几个观点逐条提出自己的辩驳意见:

 

观点一:以北朝鲜首先侵略南韩来否定中国出兵朝鲜的正当性(因为中国以志愿者的名义援助侵略者)

反驳一:如果仅仅以这一观点来否定中国出兵朝鲜的正当性似乎也说得过去,问题是1950年6月25日朝鲜战争爆发事隔两天,6月27日,美国第七舰队就开始驶入台湾海峡,宣布封锁台湾海峡。如果说朝鲜侵略南韩先失道义,但这个事跟中国并没有关系,而美国却随后宣布封锁台湾海峡,难道美国就有道义?所以说是美国对中国先失道义,是美国在逼中国出兵。另外,从历史上看,朝鲜一直是中国的缓冲地带,唇亡齿寒,中国任何政府都不会对朝鲜被它国占领坐视不管,这与意识形态无关,何况美国先在台湾海峡挑衅中国主权。试想,当年如果美军占领北朝鲜取得了彻底的胜利,中国当时还能安心搞国家建设吗?要知道在这种情况下,美国随时都可找借口对中国进行军事干预,没有借口它也会创造借口,比如美国第二次攻打伊拉克的理由就是伊拉克拥有核武,而实际上伊拉克根本就没有核武。

 

观点二:以双方的伤亡人数论成败

反驳二:老愚在文中提出我方的伤亡数大于美方的伤亡数,故认为这是中国在这场战争中失败的主要标志。而本人以为,对朝鲜战争的胜负不能以双方伤亡人数为标准,而应从战略层面进行判断。这里,本人对双方伤亡数的准确性如何、老愚未提到南韩军队的伤亡人数等问题姑且不论。仅从战略上判断,在当时中美两国综合国力悬殊,尤其是武器装备对比悬殊的情况下,志愿军能将以美国为首的联合国军赶到“三八线”以南就是胜利,而且是战略上的胜利。这个战略上胜利的另一标志,就是它造成的后续影响。如在美越战争期间,毛泽东警告美国不得越过北纬17度线,结果是美国的陆军和空军都不敢越雷池半步。更重要的后续影响是,朝鲜战争换来了中国几十年的和平环境。

 

观点三:战争拖累了中国经济

反驳三:其实作为对中国出兵朝鲜的回报,苏联于五十年代援助中国156个重点项目,这些项目涉及电站、航空、钢铁、装备制造、汽车制造、造船、制药、化工、化肥、军工等等,从而使中国用很低的成本和很短的时间就奠定了工业基础,而没有这样的基础,中国这些年要实现经济的高速发展是不可能的。

 

观点四:中国政府刻意隐瞒某些战争真相

反驳四:老愚在文中提到:“战争在编撰者笔下何等轻盈?一场付出巨大牺牲的高强度局部战争,简化为己方梦幻般的大胜。似乎根本不存在任何挫折和失败,比如惨重的伤亡——诸如180师的覆灭、成千上万冻伤冻死者等等”。他说的虽然是教科书,但实际上也等于是在说政府在刻意隐瞒真相。当然,如果说在改革开放前,政府未披露这一真相那也是事实,但在九十年代,政府已公开披露了180师覆灭和宋时轮的部队部分战士在朝鲜被冻死的情况这可以在曾任志愿军副司令、最后任全国政协副主席的洪学智在上世纪九十年代编著、且公开发行的《抗美援朝战争回忆》中看到,而且洪学智还在书中提到美军一个团的火力相当于我军一个军的火力。现在的历史教科书怎么提这段历史或是否有必要提这段历史我不知道,但洪学智的这本书足以代表政府的观点,其权威性显然要高于教科书的权威性。而老愚还拿这个政府早就公开的事来说事也太没新意了吧。

 

观点志愿军战后生活悲惨(如家里的房子被人占了,复员费加安家费被乡里借去买化肥等)

反驳:我父母有几位朋友当过志愿军,他们家的房屋根本没有被占,也从没听他们说过复员费被借的事,总之,他们的生活与正常人一样并不悲惨,而且受到了人们的尊重。当然从全国范围来看,也不能说这样的事情绝对没有,但有也只是个案,作者拿个案来说事显然犯了以偏概全的错误。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017