注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】美国未来跟中国全面开战的可能性极小  

2015-12-25 08:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冯昭奎先生最近在凤凰网发表的《假如中美真的打起来,背后在很大程度上是中国人在同中国人打》的博文,引发了部分读者对中美未来是否会发生战争的思考,不过,笔者以为,美国未来跟中国全面开战的可能性极小,其理由如下:

 其一,中国不是伊拉克,中国有战略纵深

美国要跟中国全面开战,除了尖端武器开路外,最后还是要打地面战争的,当年美国在朝鲜、越南发动地面战争时,连这样的小国家都没能搞定,而中国的战略纵深远大于这两个小国家,美国怎么吃得消。

 其二,中国的抗美援朝战争让美国长了记心

 在抗美援朝战争中,尽管中国当时的综合实力远不如美国,但从战略上看,美国并未赢得这场战争的胜利。这场战争让美国人好好地长了一次记心,以致在美越战争期间,毛泽东警告美国不得越过北纬17度线,美国的陆军和空军就不敢越雷池半步。所以美国要想跟中国全面开战,他们会因为中美曾经交战的这段历史而不得不掂量一下全面开战的后果。

其三,中美力量对比和当年已不可同日而语

尽管中国目前的综合实力仍落后于美国,但中美力量对比和当年已不可同日而语,试想,在当年中美力量对比悬殊的情况下,美国尚且未能在朝鲜战胜中国军队,在中美包括尖端武器在内的综合实力差距逐渐缩小的今天,若美国跟中国全面开战,美国的胜算难道还会比朝战大?

其四,中美经济你中有我,我中有你,已互相渗透,互相融合,全面开战对谁都没有好处

中美是非常重要的贸易伙伴,在中美经济往来中受益的美国利益集团(如麦当劳、肯德鸡、GE公司、波音公司、美国汽车制造商和在中美贸易中赚了钱的其它美国商人)及其在国会的代言人势必会反对中美开战,而美国是民主国家,对这些利益集团的诉求不可能不考虑,何况中国还是美国的主要债权国,所以美国政府不会轻言跟中国全面开战。

综上所述,双方一旦全面开战,不敢说中国会取得胜利,但两败俱伤是完全可能的。所以,不论中美,只要领导人思维正常,都不会下跟对方全面开战的决心。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017