注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】老人带娃说的7句错误观点 误孩子一生  

2015-11-23 10:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人带娃说的7句错误观点 误孩子一生

2015-10-24 06:55:32 归档在 亲子智慧

津卓导读

本文转自:http://blog.ifeng.com/article/38091841.html?touping

现在的父母亲由于生活压力大,很少有能全职在家带孩子的条件,多数家庭的情况就是奶奶或姥姥在帮忙带孩子,对此我们当然应该心存感激,不过如果老人经常在孩子面前说这7句话,就要注意了!

一、“打桌子,谁叫它弄疼我们宝宝的!”

孩子在能走能跑的年纪,磕磕碰碰的其实很正常,调皮点的一天都不知道要碰多少次。嗑到了当然疼,一疼孩子就会哭,这是自然反应,可是往往这个时候我们的奶奶们总是迫不及待的冲上去抱起孩子打桌子打凳子,边打边说:“谁要你碰到我们宝宝的…”这原本是一种心疼孩子的方式,不过对孩子造成的影响却是负面的:我摔倒了不是我的错,都是桌子凳子的错!这样的孩子你还指望他长大能三省吾身?大概一切都是别人的错了!

二、“别告诉你妈,她不让你吃!”

对于总是在孩子面前唱红脸而让妈妈唱白脸的奶奶们,我有时候真的是牙痒痒。没有一个妈妈不是希望孩子一切都好的,所以很多时候会限制孩子吃一些对身体不好的垃圾食品或者不许他们去玩一些可能存在危险的玩具,原本来说奶奶们这种时候应该和妈妈们在一条线上,可事实上,大多数奶奶拗不过孩子撒娇,不仅纵容孩子还会说出“不要告诉你妈,你妈不许你…”这样的话来!于是在孩子就形成了“妈妈对我不好,奶奶才好!”的心理,这简直就是挑拨离间好嘛!

三、“没事,拿一个吃喽!”

相信你一定和孩子还有孩子奶奶去逛过超市吧?或者你至少看到过这样的场景:孩子看到超市各种好吃的都忍不住想吃,果冻、糖果、散装饼干等等!有时候他们太小,不懂要买单这东西才属于我们,所以看到喜欢的就会去拿,这个时候当妈的往往会制止孩子,告诉孩子这个没付钱不能要,可是奶奶们又来了“没事,拿一个吃喽!给他吃一个有什么关系!”你是不是就妥协了?结果孩子想当然的认为“只要拿的不多就是可以的!”,变成了类似“小偷”一样的人!

四、“这么小的孩子懂什么”

碰到奶奶们说这句话的时候,真的是让人想解释的心情都没有!你当孩子都是傻子啊?孩子做错什么事您老人家说因为他不懂事可以原谅,我教孩子应该自己的事情自己做您老人家又说孩子太小不要勉强他长大就知道了…这孩子总是聪明的很,时间一长,你再要他做点什么,指不定给你来一句“奶奶说我还小…”到时候你后悔都来不及!

五、“你妈妈不要你了,你妈妈不理你了”

你是不是特别反感听到这样的话?但是好像又不好因此生气?因为人家明显是在开玩笑?要是你真是默默忍受别人对你的孩子说这样的话,我只能说你实在愚蠢!特别是当这个人是你孩子的奶奶或者外婆!孩子的世界比大人单纯的多,他们并不区分什么是玩笑什么是事实,可能这话换成别的无关人士说还没那么大伤害力,不过奶奶说就不一样了,在他们心里只会认为“连奶奶都这样说了,那妈妈可能真的是不要我了”,然后恐惧害怕难过各种负面情绪迅速占领孩子的内心,有的甚至会对妈妈产生抵触情绪!

六、“你再不好好吃饭,我就叫警察来抓你!”

威胁是老人们常用的伎俩,连童话故事里也有这样的桥段不是吗?为了让孩子达到自己的某个目的就用孩子害怕的事物来威胁他!这样孩子往往就听话了,就乖了,即使他们不是心甘情愿的…长此以往,一方面会让孩子对大人失去信任,另一方面也侧面传达给他们“要让别人听话,可以用威胁的方式”这样的思想!试想想这样的孩子长大能心理健康吗?

七、“好好吃,吃完我带你去买小熊饼干!”

和威胁不同的是,还有很多奶奶们喜欢用这种奖励的方式来让孩子听话,当然,事实上就算孩子完成他们的要求了,他们也不会真的给他们承诺的奖励,这种方式看上去比威胁斯文和文明的多,可实际上对孩子产生的影响一样恶劣,只不过把威胁两个字换成了虚假的承诺…

其实,说这些话的可能并不只有奶奶,爷爷、外婆外公、街坊邻居、甚至有些父母自己也会说,重要的是不管是谁说出这些话来,为了孩子,家人一定要严肃对待,及时制止,并安抚孩子,告诉他们事实和正确的做法!只有这样,孩子们才能健康快乐的成长!

你可能错过的精彩文章:

(关注公众号,回复标题前面的数字即可查阅文章)

1020   陪孩子耽误时间,错过却耽误孩子一生

1018   当父母的切记:不要一切为了孩子

1017   国人最不认可的成功:就是家庭和睦,人生平淡

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017