注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

“幸福真的跟钱没有关系”?  

2015-11-16 12:01:10|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “幸福真的跟钱没有关系”?

木兰沙柳

 

 

“幸福真的跟钱没有关系”? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 清晨五点,看到朋友发的一则微信,说“幸福真的跟钱没有关系”。我加了一句话就转发到朋友圈了。我加的话是:“这是一个值得探讨的话题——幸福的人饿不?”

 现在,再读一遍,把主要观点做点摘录。

 我们暂且把“幸福真的跟金钱没有关系”的说法叫“无关金钱论”吧。无关金钱论的主要观点是:

 1、幸福是一种感觉,和贫富无关。

  2、钱固然重要,但只是生活需要。

  3、有钱,是物质的满足;幸福,是精神的满足。

  4、女人长得漂亮。不如活得漂亮。

  5、有钱花,不如有人疼。

  6、幸福很简单,一个温暖的怀抱,一个可靠的肩膀。

 我是一个现实用主义者,我也很重情,也食“人间烟火”,但我对上面的“幸福与金钱无关”的观点嗤之以鼻。

 首先,“无关金钱论”偷换了“幸福”概念的内涵。把情人间的恩恩爱爱、卿卿我我当做了幸福的全部,进而推论出:有人疼有人爱就是幸福。自己夫妻恩爱了,就说找到了幸福;情人间缠绵了,满足了一时之需,就说有了幸福。岂不知这样的幸福充其量是“偏安一隅”,是空中楼阁,是一枕黄粱,或者说是混个眼前乐,无异于“明天就搭窝”。如果没有丰富物质基础的幸福也叫幸福,我们就可以说,朝鲜人民很幸福,非洲人民很幸福,普天下“三分之二受苦人”都很幸福,“披着蓑衣啃麻渣”的人也很幸福。

 其次,幸福的确是精神层面的东西,是一种自我感觉。精神范畴属于意识形态领域,同样离不开物质基础。离开了物质条件和基础,意识形态的幸福就是无本之木。

 中国中央电视台新闻中心在2012年中秋、国庆期间推出的“走基层、转作风、改文风”的特别节目,各路央视记者在全国各地以“你幸福吗”的问句形式采访普通百姓。因为得到了“我姓曾”、“我耳朵不好”等风趣幽默的“神回复”而被广泛关注。同时“你幸福吗”也引发了当代中国人对幸福的深入思考。这个活动的背景是在改革开放后的2012年,而国家为什么不是选在1961年(自然灾害严重,举国人民挨饿)的背景下提问?我认为,没有物质基础的幸福就是空谈,就是奢谈,就是打肿脸充胖子!

 再次,说“钱固然重要,但只是生活需要”, 这话好像幸福与生活相互排斥!照此逻辑,幸福的人就不用生活,生活的人就没有幸福可言。那么,幸福的人是不吃不喝的逍遥自在的神仙?现实是残酷的,男人女人无论幸福与否,都需要生活。这里,且不列举中国古代多如繁星的嫌贫爱富典型,也不说“夫差尸骨未寒,西施就住到范蠡家里去了”那档子事。自幼受兄嫂虐待的贫穷牛倌牛郎要不是耍了点小伎俩(藏了洗澡女人的衣服),织女凭什么跟了他!最后只能隔河相望,过着被情思折磨的“幸福”生活。“ 女人长得漂亮,不如活得漂亮”,如果真的这样,“活得漂亮”的女人就是仙女!

最后,“幸福很简单,一个温暖的怀抱,一个可靠的肩膀。”幸福,如果是建立在外在的基础上,那是不稳固的。如果我们觉得,要得到外在什么东西,才能获得幸福的话,目标本身就错了,自然不容易获得真正的安宁与静心。这句话让我想起了一个词汇——一个描绘空想社会主义的词——乌托邦。这就令人生疑了:那“温暖”是怎么温暖的?即便是火炉也需要不时加煤吧?“可靠”?没有钱的“支撑”什么是“可靠的”?说这话的人,干脆扔给他一本安徒生的童话,让他读一读《卖火柴的小女孩》吧!“一个温暖的怀抱”就幸福?该不是富人家豢养的宠物狗吧!

这个微信,幼稚得十分可爱。我早晨五点醒来就在读,在品,在想,后来,饥肠咕噜提醒我,该吃饭了。我急急忙忙写下“幸福的人饿不?”就分享出去了。

说“无关金钱论”是“乌托邦”有点洋味,有点晦涩,还是给它一个中国特色的称呼吧,叫什么呢?就叫“幸福黄粱梦”吧。做着“幸福黄粱梦”的人们,快快醒来吧,火山偶有喷发,天上是不会掉馅饼的!靠自己的智慧和勤劳的双手才能创造“幸福”生活,才能给自己和自己豢养的“宠物”以温暖。

 人们啊,还是现实点吧,三根肠子闲着两根半,吃了上顿没下顿,恩爱夫妻也没心情“恩爱”了!大街上的乞丐衣不蔽体,食不果腹,匍匐在地,伸手讨要,也有心思“下班”后去泡小姐、找一个“温暖的怀抱”“性福”一把?

 

 


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017