注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】落日惨淡也辉煌  

2015-11-14 09:09:18|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         落日惨淡也辉煌

                                                                             原创      木兰沙柳

 

【原创】落日惨淡也辉煌 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

晚唐最出色的诗人李商隐,一生郁郁不得志,46岁便潦倒而死。他登高望远,即景抒情,留下了“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句。他的意思是:看见夕阳无限美好,一片金光灿烂;只是将近黄昏,美好时光终究短暂了。他想到自己的年龄和身世命运,想到大唐帝国正走向衰落的现实,他痛感,人生虽是如此美好,但它终究很有限,美好年华都会无可挽回地在渐渐消逝。无可奈何的命运使他对眼前美好的景色充满留恋,又十分哀伤。自古至今,叹息“逝者如斯夫”是人类一种普遍的感受,所以能够引起后人广泛的共鸣,这句诗也就成为后人百传不厌的名句。

人,无愧于高级动物,善于借题发挥,往往把各自心事,托付于篡改后的古诗句,古为今用。“夕阳无限好,只是近黄昏”大概是迎合了不少人叹惋情愫,便遭遇了屡被引用、屡被篡改的命运。

有人改为:“夕阳无限好,哪怕近黄昏”。感慨美好的时光哪怕再晚,毕竟我曾拥有过,我的花曾经怒放过,哪怕马上就要凋零,我也无悔。有“朝闻道,夕死可矣”的味道。

有人改为:“夕阳无限好,只因近黄昏”。强调因为“黄昏”,夕阳才“无限”美好的。好像“夕阳”比“朝阳”还美。他大概忽略了,有的美也属于回光返照。

还有不少改法,如:“尽管夕阳无限好,毕竟已是近黄昏”等等,大都是围绕着“黄昏”展开的。

怎样对待“黄昏”是个心态问题。既然来到这个世界上,参加这个生死交替大循环,就难免要有“到站下车”的时候。应当承认岁月不饶人,但也应该明白“我也未饶岁月”的道理。

这个世界就是这样,在我们已经了解的天体中,只有一个住人的星球围绕太阳东升西落,24小时循环往复,是太阳给生活在地球上的我们送来光和热,“日落”,“日出”成自然;有日落的悲壮,才有日出的磅礴!改诗改不了现实,却暴露了留恋“夕阳”的心态。

        纵是夕阳无限好,毕竟已经是黄昏。黄昏了,就应该“日落西山”了,这是自然规律,没有什么可遗憾的!就像人才的新老更替一样,老的到站了却占着位子,新人怎么上来?!社会怎么发展!历史怎么前行!这样看来,为了呼唤一轮新日,落日惨淡也辉煌。黄昏为早晨的到来做好了充分的铺垫,今天日落了,还会有明天一轮红日喷薄而出!   860

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017