注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】一个维修工的中国梦  

2014-10-24 11:20:37|  分类: 正能之量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        一个维修工的中国梦

                                        ——围场物业总公司维修队长闫祁二、三事

                                                      原创  木兰沙柳         

   

夜,渐深了,围场县城街道的路灯杆精神抖擞地站在岗位上,挑着明亮的路灯,照亮了县城的大街小巷,照亮人们出行的路。当跳广场舞的男男女女轻松惬意地散去时;当伊逊河边公园散步闲聊的人们意犹未尽地回家时;当三三两两吃烧烤的香客们打着饱嗝散伙时,一辆高空作业车风驰电掣地从大街上跑过。围场物业总公司维修科负责人闫祁带领着他的四名维修工兄弟,接到报修电话后正在以最快的速度赶往报修地点。

闫祁,45岁,中等身材,个头消瘦中透着精明干练。任职围场物业总公司维修队队长,已经有三年时间了,这三年,他年年被评为公司先进个人。说起闫祁,他工作上兢兢业业,技术上一专多能,乐于助人,无私奉献的故事,在居民物业小区妇孺皆知。

 一个精益求精、大胆创新的人

物业总公司不仅仅要服务物业小区,还承担着县城所有路灯的维修保养重任。就因为闫祁的技术全面、过硬才被聘为维修队长。他带领着四个人的维修队,水暖电机修遍围场县城,同时,也收获了人们的赞誉。

2013年夏天,富丽花园小区下水道主管道淤堵,不少家庭为下水道返流臭水而苦恼。他们自己找了不少能工巧匠也解决不了。闫祁知道后,钻进又脏又臭的下水道仔细研究,查找原因,后来用一束铁蒺藜反复推拉疏通,才彻底治愈了下水道反复淤堵的“瓶颈”顽症,小区业主无不翘指称奇。

他对工作精益求精是出了名的。路灯报修人只要说出路灯杆号,他就能知道故障路灯所在的街道或胡同,就能准确找到“病灶”,手到病除。

 一个临危不惧、舍己为人的人

在安泰花园的一次热水管道跑水事故中,人们见识了闫祁的大智大勇和舍己为人的精神品质。当时,供热主管道发生人为泄露,热水如注,热气腾腾,在场的人面面相觑,不知所措,业主的财产安全面临着被淹的威胁;659户的小区的供热格局面临瘫痪,闫祁心里最清楚。他二话没说,穿上水裤,伸手试了试水温,义无反顾地跳了下去。由于热气很浓,故障部件看不清,他就在伸手不见五指的腾腾雾气中摸索操作,凭着娴熟的技术,充分的自信,克服了重重困难,最后漏水终于被他控制住了。他虽然穿着水裤,但是由于喷水的原因,他已经全身湿透了。在场的人都为闫祁忘我助人,敬业奉献的精神所感动。

 一个舍小家顾大家、公而忘私的人

2013年农历年三十,白天,闫祁与他的伙计们在桃李新巷接管道,数九寒天,滴水成冰,手都伸不出来,他们迎难而上,经过十几个小时的艰难抢修,终于在吃晚饭前把活赶完了。

围场的夜晚来得早,蛇年的最后一个夜晚来得更早。闫祁拖着疲乏的身躯赶到家,已是掌灯时分,闻着烫酒传出的酒香,看着一家人围着香喷喷的饭菜,有说有笑,等他归来,同吃这顿团圆饭。他甩掉大衣,好歹洗了一把手也上了桌。刚抄起筷子,电话铃声骤然响起了,他马上抄起手机一看,是公司总经理池景荟同志打来的。后来知道,池经理也是接到了维修科昼夜值班电话,从老家驱车赶回围场的。原因是年三十的用电量突然超过负荷,造成木兰路全路段路灯瘫痪,急需抢修。闫祁感到问题的严重,平时,维修科始终把维护路灯完好率,提高路灯照明率做为工作重点,公司平时也十分重视路灯维护工作,说什么也不能在这万众瞩目的关键时刻“掉链子”。撂下电话,他什么也没说,把孩子给斟满的一杯酒一仰脖灌了下去,披上刚刚脱下的棉大衣,头也不回地消失在夜幕里。

总经理亲自参与,维修科五名师傅全员上阵,展开了一场特殊的“年夜”抢修大会战。不知道干了多长时间,等闫祁再赶回家吃年夜饭的时候,已经是夜间十一点了。夫人不无嗔怪地说:“我们都要煮年夜饺子了”。

根据物业总公司知情人的介绍,笔者写下了“闫祁日常工作二、三事”,有的事件,我求证了闫祁本人,他憋了半天,费劲巴累地说:“那些都是我的本职工作,说点儿官话,这就是我们维修工的中国梦”。

听听,我们的维修师傅,他们没有豪言壮语,不会煽情,没有官腔,锥峰脚下整齐的路灯就是他们书写的诗行;他们没有惊天壮举,天天这里敲敲,那里量量,他们用钳子、钣子、改锥作画笔,画就了木兰县城的彻夜灯火辉煌!他们的贡献在地井下,他们的伟业在管道里,就是这一双双疏通管道的手,疏通了老百姓对现实生活的满足感,疏通了老百姓对未来美好生活的憧憬,把党的惠民政策疏通到老百姓的心坎上。

有千千万万个像闫祁一样尽职尽责的路灯守护人,就一定能够拨亮亿万普通百姓的心灯,只要举国民众上下一心,共同做好自己的“本职工作”,民族振兴的中国梦就一定会梦想成真。

 

注:因为上文是我在旧博文上修改的。下面是我11月4日四点半醒来,在没有睡意的情况下,想到张天霞老师发短信索要“中国梦”类文章稿件的事,打开日记本,信手写的上文结尾(改了原来的结尾),白天上班修改到博客上。为记下这件事,拍了手机照片,发于此。我的博文这是唯一一次以手笔形式起草的,所以,值得保留。


【原创】一个维修工的中国梦 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

【原创】一个维修工的中国梦 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017