注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

散说阶级2  

2014-09-30 08:59:35|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  散 说 阶 级2

原创 木兰沙柳

 

阶级的划分

阶级的划分,主要是以对财产(主要是指作为生产资料的财产)的占有为基本依据的,而财产又是劳动创造的,是劳动的异化,不劳而获就是无偿占有了别人的劳动,简单说,就是“你白给我干活了”。这样,无偿占有就是后来说的剥削。

既然“财产是劳动的物化”,私有财产就是一种大量的劳动——物的存在,同时又是一种社会关系。劳动的异化形成了私有财产,而对财产私有的所有权和所有制又形成了阶级的基础。这是资本主义社会中阶级关系的基本点,也正是由于异化劳动和私有财产,才使社会分为只负责做工的工人和不劳而获负责敛财的资本家两个阶级,或者说无产阶级和资产阶级。

一部分人无偿占有了别人的劳动或者劳动成果,收敛、积累了大量资材,贫富差距越来越大,是世人有目共睹的。大权在握的人年收入上百万,是他手下的员工的百倍千倍,或者家资百万,富可敌国,怎么可能和普通百姓是同一阶层呢?怎么可以说已经没有阶级了呢?!不承认阶级的存在,是在耍鸵鸟伎俩,是要麻痹普通百姓,掩盖阶级矛盾,使剥削理直气壮地进行!

这样做,的确让一部分人先富起来了。这种不看过程,只要结果的做法,使中国新资产阶级通过多种途径完成了原始的资本积累,在穷人刚刚解决了温饱的同时,一部分人已经富可敌国,想方设法向国外转移资金,社会两极分化严重,阶级矛盾更加突出。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017