注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】散说“阶级”  

2014-09-26 11:30:17|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散说“阶级”

原创 木兰沙柳

 

阶级的产生与存在

承认人的个体性,就应该承认人的阶级性。发现人具有阶级性,这是近代以来人类进步的一个重要标志。它对社会的贡献,比其它几项科技发明都重要。

据资料记载:到19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一些船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。就是说,中国无产者先于资本家首先诞生了。

 据考证,是资产阶级启蒙思想家首先提出了的阶级观点,并论证了阶级的存在。这一论断,在无产阶级思想家那里得到充分的验证。马克思辩证法的一个重要内容,就是阶级分析的方法,这是他对社会基本矛盾的展开,也是具体论证资本主义社会矛盾的必要前提。

人类社会划分为无产阶级和资产阶级两大阵营,这是马克思和恩格斯对人类已有社会的阶级状况的概括。也是人类社会的客观现实。阶级的产生与消失,不是哪个人的一厢情愿,更不以人的意志为转移。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017