注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】散文诗 园 丁 物 语  

2014-08-22 11:49:16|  分类: 为教有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

园  丁  物  语

——献给2014教师节

(散文诗)

木兰沙柳

 

 

                                                                       粉  笔

我与生俱来的使命就是指点标记,传播文化技能,我耗费生命只为尽职尽责。于是,我总爱把我知道的一切一吐无余。

我为真理勾画轨迹,哪怕耗尽我自己,尽管我已磨损身躯,所剩无几,好在还有我的众兄弟,我们曾承诺前仆后继。

在这个世界上,我有很高的性价比:虽然我值不了几个大钱,但我向人们传播无数真理。

我的脚下是一片空白地,我的身后却是高楼大厦拔地而起。学子因我成熟富有,心窗因我豁然开朗,黑土地因我披彩挂绿。

我,标记是非曲直,我,描绘方园规矩。

只要我在那黑色的土地上轻轻耕耘,就如春蚕吐丝,织就玉帛云锦,就像普降喜雨,浇灌干涸土地。

 

                                                             黑 板 擦

在三尺舞台上,面对旧世界,我铁面无私,所向披靡。尽管我可能只是一个配角,常常被人忘记,而杂音喧嚣的世面,需要快刀斩乱麻时,总能让人想起我的犀利。

对生活而言,不破旧怎能立新?我永远都是从破坏旧章程开始,因为我知道,新世界注定要从这旧址建起,我坚定一个信念,做好了平凡,同样也会创造奇迹。旧现象一手推平,新事业从零做起。

其实,真理也有时效。让追求永无止境,让辉煌成为过去。

其实,过去何须什么都牢记,有些忘记了,会轻负担,重效率;学会忘记,前进才有后力。我只需轻轻舞动,什么都会成为过去。

最让我开心的时刻,是见到那些表象的肤浅的东西在眼前落荒而逃,节节败退,不堪一击,甚至不留一丝痕迹。

我追求“净”的完美。工作理念是:“该留下的已经留下,该忘记的无需记忆”。

 

                                                                圆  规

俗话说“无规矩不成方圆”,这个“规”,就是我。

我之所以能够规范别人,是因为我脚踏实地,扎根于基层,代表人民利益,有牢固的群众基础,办事就有依据。公平、公正,才能保证从外表到内“心”“处处等距”。

别看我只能画圆,但我是非分明,绝不随方就圆;对待知识,我讲究原则,绝不放任随意!

 

                                                         红  笔

不知经历了多少次挑灯细看,不知耗尽了多少次墨水絮语,真诚的嘱托化为谆谆批语,如同杜鹃啼血,宛若入夜细雨!

修枝打岔是我的职责,因为我面对着一群求知的渴望,因为我爱抚着嗷嗷待哺的乳燕,所以我绝不含糊其辞,一直恪守实事求是的真谛。正确的,旗帜鲜明地勾定;谬误的,毫不含糊地叉去;缺少的,引导学子展开想象;赘余的,毫不客气帮你削去。

我的脚步细腻而热情,圈点批注,一钩一叉,是爱的跳跃,伴着情的舞曲。作文评语,我力争客观而精辟,绝不讨好奉承,也力戒冷言冷语,小心呵护着你的兴趣。

我讲述的故事始终没有波澜起伏,只在平淡中见真情,在否定中加些鼓励,偶尔嗔怒也充满善意。当你走向歧路时,给你及时地修正,指明一条走向成功的通衢。当你与正确相伴而行时,送给你无声的鼓励,关注你任何一点进步的信息。

我给予的,是爱的呕心沥血,却没有一丝索取,唯一祈盼的是早日听到你抵达彼岸“衣锦还乡”的消息。

 

又一个教师节来临,我想起了搀扶我成长的老师,我想到了很多关于教具的故事,我怀念与教具朝夕相处、相辅相成的日子,我更骄傲“一身平价布,两袖粉笔灰”的教书履历;我又十分崇敬那些老师和这些教具,从它们身上我分明领悟了人民教师的不懈追求与奉献情趣!

——老师,新时期最可尊敬的群体。在教师节即将到来之际,我用上面的文字,衷心地默默地祝福你!

 

 

附:该文被报纸采用发表:

【原创】散文诗  园  丁  物  语 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

【原创】散文诗  园  丁  物  语 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

【原创】散文诗  园  丁  物  语 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 (这三幅图片是教师节后我发现被发表后添加的)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017