注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】大学特招腐败揭秘:校董年捐百万换点招指标  

2014-06-09 17:05:23|  分类: 赏读:大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学特招腐败揭秘:校董年捐百万换点招指标

大学特招腐败揭秘:校董年捐百万换点招指标 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

大学特招腐败揭秘:校董年捐百万换点招指标 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

今年高考前夕,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌受贿罪被逮捕。经查,蔡荣生在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。蔡荣生案背后隐藏的高考招生腐败牵动公众的神经,高考特殊类型招生暗藏哪些腐败环节?如何杜绝特招腐败?

一、点招:自主招生沦为点招通道——蔡荣生案揭开了特招腐败的冰山一角。2010年,吉林省教育厅原副厅长、省政府教育督导团总督学于兴昌在学生择校、考试录取、调换专业方面为他人谋取利益,多次非法收受或索取他人财物共计953万元,最终被判处无期徒刑;几年前,湖南省也曝出教育考试院监察处原副处长谭博文等,将69名未上线考生弄进大学。

记者调查发现,自主招生、艺术类招生及补录已经成为特招腐败的重灾区,严重危害教育公平。

1.自主招生沦为点招通道。尽管教育部已经明令禁止点招,但记者调查得知,一些高校仍然会留出少量机动招生名额,对教职工子女、校董子女等实行特殊录取。教职工子女只要达到本一线就可以录取,还可根据分数挑选专业。东部一所本科院校教师告诉记者,只要是学校正式职工,其第一代直系亲属高考时报考本校都可享受招生优惠政策。

2.“校董点招的另一受益者。在一些高校,每人每年给高校捐资便可成为校董,获得相应的点招指标。一企业主称,他是某知名高校的校董,每年向这所高校捐100万,作为回报,每年学校招生时就会给一个点招指标。这个名额可以给自己的孩子、亲属用,也可以送给生意合作伙伴或有所求的官员。

 

大学特招腐败揭秘:校董年捐百万换点招指标 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、艺术类招生:艺考基本是学校想要谁就是谁——艺术类招生专业性强,存在自由发挥空间。今年两会期间,全国人大代表、华中农业大学校长邓秀新说:只要事先买通考官,现场随便画一笔,就能被称作大师之作,外行人根本看不懂。一家长称:艺考基本是学校想要谁就是谁,不过费用不低,光打通关系就得十几万。

三、补录:每下浮1分录取,收取1万元——补录环节藏暗箱操作。一高校招生办工作人员透露,每年高考录取结束后,由于招生指标未完成、被录取考生放弃等原因,一些高校会通过补录完成招生计划,由于信息不对称、监管不够严,补录成为权钱交易的另一重灾区。北方一所大学艺术系主任称,补录时将录取线下浮3分至5分,考生每下浮1分录取,收取1万元,但不是所有的学生都有这个机会,一般是有关系、有钱的才能被录取。

四、点招收费成教师福利重要来源——一些教育专家和家长认为,高校自身的趋利性,特殊招生的不公开,行政权力的介入,监管机制的缺失等因素直接造成高招腐败。

 

大学特招腐败揭秘:校董年捐百万换点招指标 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

五、特招腐败的本质是权力寻租——某高校工作人员告诉记者,前几年,学校每年点招收费都在1000万元以上,已经成为教师福利和学校发展经费的重要来源。一些高校也不得不留一部分点招指标,以应对来自上级领导以及对学校有重大贡献的各界人士的压力。

监管缺失也为特招腐败打开方便大门。21世纪教育研究院副院长熊丙奇透露,不少学校内部决策没有民主决策,教授委员会和学术委员会往往沦为摆设,招生指标成为少数人权力寻租的资源。

2014年高考前夕,教育部发布《关于做好2014年普通高校招生考试执法监察工作的通知》,着力加强对招生权力的制约,重申严禁出台含有违规点招录取等与国家招生政策相违背的招生办法,对于复查中不达标或通过点招等途径违规录取的学生,一律不予学籍注册。

特招腐败如同毒瘤,需要猛药医治,阳光公开是良方。中国教育学会副会长宋乃庆表示,要健全各项权力制约和监督制度,通过加强制度建设、严格管理,做到依法按规办事,领导严于律己、率先垂范,从而实现公开、公平、公正,真正取信社会。


大学特招腐败揭秘:校董年捐百万换点招指标 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017