注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】魂兮归来——  

2014-06-22 18:38:14|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魂 兮 归 来——

                                                                           ——关于河南学校“加训”死人报道的随想

                                                                                         原创 木兰沙柳

 

最近,关于学校的消息不断传来。据说,减轻了学生的书包重量,低年级学生不留或者少留家庭作业了;也听说学校遵循“以生为本”教育理念了。中国传统文化正在逐步回归校园,课堂上正在逐步浸润中华传统文化。在享受童声朗朗诵读中,似乎感觉到正统的核心价值观正在形成。这些令人振奋的消息如果属实,对中国教育和亿万大中小学生无疑是件好事。在我看来,这些都是学校很正常的做法,但是,却值得庆贺。因为“教育产业化”之风显示出减弱的势头,这些做法都应该属于教育正在理性回归。

这些举措,让我们高兴地看到,教育产业化以来,迷了路、丢了“魂”的学校教育正在回归正轨。因为中国的教育基本上还是“人治”,一个教育局长或者一个校长的办学理念,就可以左右着学校的“办学特色”。如果国家统一要求,如果没有阻力,不再被人为地折腾,学校真的越来越像学校了。但是,只要把教育还当做产业去管理,只要受利益驱使还有人要折腾学校,说不定哪一天还会把GDP记入学校政绩,这些努力都将半途而废。

教育被“产业化”以后,学校发生了一系列咄咄怪事,普通老百姓对教育颇有微词。“天下本无事,庸人自扰之”,在“捣蛋”家的指挥下,教育已被资本挟持多年,偏离了正轨。实行教育产业化、市场化,在背离教育规律的路上越走越远,积重难返。

教育产业化、市场化,就是要按照兴办工商业一样兴办国民教育,要按照办企业的思路办学校。在“捣蛋”们眼里,教育与经济、学校和企业并没有什么本质区别。人民大学校长纪宝成质问:“如果教育成了商品,学校泛起铜臭味儿,还会有圣洁的学术殿堂吗?还会有严谨的科学精神吗?还会有真正的学术创新、学术繁荣吗?”近些年学校教育的缺失、急功近利、剽窃抄袭无不佐证着教育专家的疑虑。

教育产业化,教育公平从何谈起?既然是产业化,一部分低收入家庭的子女因无力负担高额费用,而被剥夺平等接受良好教育的权利;而更多的家庭只能减少其他开支,忍受过重的教育收费负担。与此同时,另一部分经济承受能力较强家庭的子女,即便是学习成绩和资质都很一般,却也能够通过“买分”进入教育质量高、办学条件好的学校接受教育。于是,贵族学校应运而生,普通家庭民不聊“读”。

教育产业化,制造了新的仇视。既然是产业化,公办学校、民办学校都出现“平价生”与“高价生”的等级区分,以致在最不该形成阶层和等级的领域出现沟壑,既造成教育机会的不均等和社会的不公平,也给经济承受能力较弱家庭子女的身心健康造成伤害,给他们幼小的灵魂埋下“被歧视”的阴影,同时对讲求“有教无类”和传承美德的教育受到侵蚀而变味,甚至还可能在那些倾囊或负债进入高价学校的学生以及因家境贫寒不能进入高价学校学生的心灵中,播下怨恨的种子,而“苦大仇深”却是大多数,于建设和谐社会何益?

教育产业化,在客观上强化了应试教育。公办学校为了提高竞争力,就会想方设法、不择手段争取政府投资,争取好教师等优质教育资源。学生为了少缴费和选择好的公办学校、接受好的教育,就会靠死记硬背、追逐高分而忽略全面发展。“教育产业化”行为及其错误导向异化了教育的社会责任,必然进一步拉大学校之间、人群之间的差距,造成受教育机会、过程以及结果的不均等,给国家提倡的“全面实施素质教育”带来直接阻碍,与国家的教育方针背道而驰,并最终严重影响受教育者个人的全面发展以及未来社会的繁荣、健康与“可持续”。

教育产业化,败坏了教育的崇高社会形象,扭曲了个别学校办学的价值取向,导致教育领域的急功近利,甚至由此滋生腐败现象,人们所指的教育腐败就是教育产业化的恶果。人们心目中圣洁的殿堂被沾染铜臭,也使得人类灵魂工程师的教师职业蒙羞。受到影响的不仅是教育的声誉和学校本身的健康发展,同时招致摇撼的还有教育的社会功能、学校和教育工作者的社会良知。

纪宝成曾经不无愤慨地说,“世界上没有任何一个国家对自己的国民实行教育产业化市场化政策。”

教育产业化的作祟,全国各种五花八门的所谓“学校”和类似的创收机构应运而生。昨天中午的“新闻30分”报道了郑州有一个以效益为追求的“搏强学校”,这个所谓学校的极端教育导致“19岁女孩‘加训’后死亡”。河南的这个“搏强学校”以野蛮的教训方式又泯灭了一枝“祖国的花朵”。晚间的东方时空的权威报道说:“搏强学校的一些做法违规,教体局监管存在漏洞”云云。木兰沙柳以为这样轻描淡写的“漏洞说”也未免太轻巧了吧!这样认为“漏洞”问题,忽略了教育的出发点与落脚点。如果说是漏洞,那它就是中国教育难以弥补的“漏洞”,就是导致溃坝的“蚁穴”。教育主管部门的推脱词是“管城区教体局并未接到过有关家长对该校教育制度的不满举报”,言外之意就是民不举官不究,纯粹是在给不作为找借口!现在无过就是功的体制,让许多官员热衷于保太平、保“乌沙”、保稳定,多一事不如少一事。因此,没人举报就装聋作哑,相安无事。请问:这种违规行为长期存在的现象,是政府和教育主管部门的默许呢?还是这个学校偷摸为之?学校的那些“荣誉”可不是他们自己偷来的吧!

如果“抓住耗子就是好猫”的急功近利意识仍然作为全社会的实际办学理念,如果资本依然可以肆无忌惮地绑架教育,学校培养出来的只能是“市侩”和“近视”。这种学校“漏洞”必然要继续“漏”下去。本来,那个搏强学校的“训导”方式就已经特别丧失人性了,更何况又是在给一个弱不禁风的十九岁的小姑娘!“加训”,“加”的是什么呢?是“做500个到1000个不等的前倒”。批评教育是学校育人不可或缺的组成部分,但是,批评是触及人灵魂的语言说服,而不是触及躯体的野蛮惩罚。这“前倒”、“后倒”可是这个学校的创新之举。这不可能象满族人问安那么文质彬彬,也不是练习匍匐前进那样分步进行。那相当于向前、向后自己猛“摔”自己,是自虐、自残。报道的这个孩子死后已经“遍体鳞伤”就很说明问题。我们正常人一听就会毛骨悚然。不知道这些方法从什么“教科书”上学来的!或许是出自这个学校的“刑典”吧!

报道还说:“有些学生为了离开学校,曾向外抛纸条求救”。任何一个有怜悯之心的人听了之后,都会头皮发炸,都会浑身起鸡皮疙瘩!估计仅凭这一点,这个学校真的应该远近“闻名”了。政府为什么装聋作哑呢?主管部门为什么置若罔闻呢?说他们这些主管部门和政府都“装睡”,有点侮辱他们的人格;从学校曾获得那么多荣誉来看,应该说上头是放纵或者怂恿;从“教育产业化”角度分析,估计他们肯定是“利益共同体”,说白了就是他们也分得了“红利”。反正我听说了“传纸条求救”,立刻联想到《红岩》里描写的集中营渣宰洞,联想到鲜血淋漓的江姐!

 为了孩子的未来,为了祖国的明天,你有钱,想投资,做点什么都能发财,不要再打孩子的主意了。国家职能部门也要睁开眼睛,严把教育准入关,不要有个门就能挂上学校的牌子,不要有几个大钱就能办学校,不要长个脑袋就当校长。教育公平是社会公平的基础,让孩子们分享一点起码的社会公平吧!

“教育产业化”,邪鬼看剑!

  学校教育,魂兮归来——

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017