注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】这样的教育到底行不行?  

2014-03-13 10:15:23|  分类: 赏读:关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       莫言先生到底获得诺贝尔奖了。据传言,下一个获得诺贝尔奖的很可能是袁隆平先生。高兴吧?建国六十载,才两个(可能)诺贝尔奖?钱学森一再直言原因何在:我们的教育得病了,而且病得不轻

      莫言先生何许人也,相信在获奖之前根本不为大多国人所知。其实他就小学文化,务过农,参过军,他的一切都是在社会大学中修炼的。袁隆平先生的大名如雷贯耳,妇孺皆知,其实他上的也就一个根本不入流的三本大学:湖南农学院。如此出生的两位人杰,也就应了一句老话:英雄不问出处。当然,也真让那些仕出北大、清华的名流汗颜呐,情何以堪呐。教育部的顶级大学圣殿究竟干什么吃的?

      作为一个七零后,我也是在枪林弹雨中步入大学的一员。当年的我偏爱理工,也代表学校参加了国家奥林匹克物理、化学竞赛。其中物理竞赛还获得了省级奖,也因此得到了高考加分。回首往事,奥林匹克竞赛就是一种典型的拔苗助长。参加了无比多的竞赛培训,磨练了种种技巧,到竞赛时还是傻眼了。很多考题只能大概写一下思路,就是没有合适的数学工具解答。就因为我把解题思路写了,所以才得了部分分数。对获得一等奖的那些对手,心情格外复杂,羡慕、惊惑、郁闷。这些心情一直缠绕着我,直到进入大学后,才把迷茫给驱散。一念微积分,就真相大白,我缺的就是这种数学概念,也可以说缺乏另一个层次的思想。那些奥赛得一等奖的同学其实就是提前学习了高等数学,我输得不服!

     在学术界,有“”与“”之争。我们的教育其实就是一直在“”里面做文章,讲得是磨练技巧,在有限的时间内搞出答案,而忽略了事物法则的本质。背公式,练习题,苦海无边,题海无涯。结果,我们根本就失去了提问题的能力,也终结了科学与哲学发展的本质:质疑。

      这里有篇文章,让儿子学习了一下,也给博友们做个参考。

 

关于成绩与未来的讨论

【美】蔡珍妮

是削尖脑袋考第一,还是付出额外的努力在兴趣爱好上,这是个值得讨论的话题。

 

有个男孩聪慧好学,考上了国内的一流大学,毕业后申请来美国读博士。来美国的第一个圣诞节假期,他到已定居在美国的姑姑家过节。姑姑家的表弟正在上高中,可学习并不努力,有点时间就摆弄乐器,戴着耳机摇头晃脑…… 

 

表哥与表弟相处了几日,忍不住替他着急起来。一天晚饭后,他劝表弟:“你已经高中,要把精力放在学习上了。你不努力学习,将来就上不了好大学,进不了好大学以后就找不到好工作……” 

表弟问:“你认为什么样的工作才称得上是好工作呢?” 

“当然是收入高,稳定又体面的工作了,比如医生,金融行业,律师等等。” 

“按照您的说法,其他工作就不体面了吗?” 

表哥迟疑了一下说:“也不是不体面,终究同样付出时间,得到得回报是不同的。那你以后想干什么呢?” 

表弟说:“我想自组乐队,出去演出,出唱片。” 

表哥瞪大眼睛回答:“自组乐队很容易,可要出名就不容易了。不红你挣不到钱,那就是典型的不务正业!” 

“没试过怎么知道?” 

“万一你红不起来,到时候你怎么办?” 

“那我就去尝试别的啊!我还可以作曲、配乐,可还以去唱歌……” 

“等走到那一步,你耽误了多少时间啊!” 

“我没有耽误时间啊!我一直追随自己的梦想。” 

“你现在是学生,应该在学习上努力。我问过姑姑,你的成绩最多也就算是中上等。凭你的智力,你是有能力考第一的!”

“我为什么要去考第一?每个年级只有一个第一,我可不想削尖脑袋去争。如果一门课我考90分只需花3个小时学习,但是要考到99分就得额外再花上六七个小时,我为什么要为那么几分再花上六七个小时,我为什么要为那么几分耗上那么多时间?” 

“可是能进名牌大学的学生,都是学校的前几名!” 

“我为什么一定要进好大学呢?” 

“进了好大学,就可以找到好工作,找到好工作就可以多赚钱,过上好生活!” 

表弟看着表哥,摇摇头:“你说来说去,就是多赚钱。” 

“是啊,现在的社会衡量人的标准不就是钱吗?上好大学为好工作,有了好工作就可以多赚钱,就是这样啊!” 

“且不说赚钱多和好生活能否画等号,单说赚大钱的人有几个是学习第一名的?”

 

表哥哑口无言。因为姑姑和姑父刚才还在谈论他们大学班上的同学里,成绩好的都继续读博了,最有钱的几位都是当初学习在中下游的同学。他自己的大学同学里,成绩不好的,公司却已小有规模了。他出国前同学们在高档酒店为他举行告别宴,请客的了那位就是一到考试就抄他试卷勉强毕业的室友。

表哥皱眉思索了半天,说“其他渠道挣钱也有可能,可那是个有风险的,并不是人人可以复制的。而学习却是自己能够把握的,只要你努力,你就一定能掌握自己的命运和前途。” 

表弟说:“走的不稳当又怎样呢?我的生活因此而丰富多彩。怎么你没有胆量去尝试其他生活呢?” 

表哥很平静的说:“现在社会竞争这么激烈,我们家没权没势,唯一的前途就是努力学习,考上好大学。如果输了只怕连饭都吃不上。” 

表弟听了后面露同情之色,:“你除了学习,还喜欢干什么呢?” 

“我喜欢干什么不重要,重要的是我该干什么。” 

“喜欢干什么不重要?只有做喜欢做的事情,你才有热情做好。我不愿意付出额外的努力去拿高分,但是我愿意付出额外的时间在音乐上。我相信任何一个行业,都有赚钱的机会,只要你真的能够投入进去。你前几天还说你不喜欢现在的专业,你想过吗?如果你一辈子都在做的不喜欢的工作,你会多么痛苦。”

 

表哥沉思不语。他本来是劝表弟的,却被表弟的一番话,对自己从小到大的理念怀疑起来。 

剩下的假日,表哥沉默了很多,一直若有所思的样子。而表弟依然玩他的乐器,自得其乐。

 

      表哥临走之前和表弟说:“我仔细想过,你最强大的地方,是你有自信,所以你无所畏惧。我走了一条稳当却是成为庸才的路,而你却有可能一飞冲天。你不担心,不焦虑,在为自己的未来攒实力。最重要的是,你心中有梦想。我这几天一直在想,我的梦想到底是什么,可是我找不到,我想我在很小的时候,就把梦想遗失了。如果生活可以重来,我也希望能走你的路。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017