注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】“汉字繁简之争”成2013年最热语文事件  

2014-01-03 07:55:57|  分类: 赏读:关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://edu.online.sh.cn 2013-12-31 08:51 [来源]:新闻晚报

  在昨天举行的全国真语文系列活动——2013年语文教育年终研讨会上,国内首个专门针对语文教育热点事件的评选揭晓。该评选活动由国家语委语言文字报刊社等单位发起,综合微博投票、网络搜索数据、新闻点击量和专家评分,最终评出十大语文教育热点。

  在即将过去的2013年里,语文教育界有许多值得铭记与反思的热点事件。在昨天发布会上,真语文总顾问孙绍振、北京大学教授苏培成对部分热点事件做出精彩点评。

  “汉字繁简之争”成为2013年度热度最高的语文事件。2013年7月,香港演员黄秋生在微博“发声”,他写道:“在中国写中文正体字居然过半数人看不懂……”此言一出引发热议。不少网友认为这种言论过于偏激。语文界的许多人士举出事实说明推行简化字并没有影响传统文化的继承,汉字简化符合汉字发展的总趋势,减轻了汉字学习和使用的困难,受到民众欢迎。对此,苏培成教授表示,《汉字简化方案》经过半个多世纪的推行,在社会生活方方面面发挥了重大作用。语文界许多人士举出事实说明推行简化字并没有影响传统文化的继承,由于我们出版了大量使用简化字的古籍,加速了传统文化在民众中的传播。汉字简化符合汉字发展的总趋势,减轻了汉字学习和使用中困难,因而受到民众欢迎。任何恢复繁体字的主张都不会成功。

  “取消小学英语,增加国学”成为2013年第二大热点事件。2013年9月9日,语文出版社社长王旭明以每日一呼的形式连发微博:“取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!”被上千网友转发评论,引发广泛关注和讨论。2013年国家教育部新发布的小学生“减负十条”征求意见稿中,规定一至三年级不举行任何形式的统一考试,从四年级开始,除语文、数学每学期可举行一次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。对此,福建师范大学文学院教授孙绍振点评,学好任何一种非母语的语文,关键之一是要有相当程度的热爱;二是熟能生巧,在不断反复运用中,才能达到不假思索,自由表达的程度。从小学开始的所谓双语教学,在学术上尚有争议。在童年阶段,思维须在母语的基础上发展,此时,学习外语虽有某些好处,但对母语思维的自由却有干扰。比较切实的办法是,应像西方某些国家那样,在小学阶段,实行英语选修,不以之为升学的必要条件。

  另8大热点事件分别是:“鲁迅作品淡出教材”、“北京中高考改革”、“真语文系列活动全面启动”、“《通用规范汉字表》 发布”、“高考试题出错”、“语言节目火爆暑期”、“大学语文教育边缘化”、“《汉语拼音方案》 颁布55周年”。王旭明直言,一个个热点事件描绘出的是即将过去一年里语文教育走过的路程,也对未来提出新的希望与要求。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017