注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】节俭运动压低中国12月通胀率--外眼看中国  

2014-01-21 19:01:08|  分类: 赏读:大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于中国政府遏制官员铺张浪费之举意外地对宏观经济产生了巨大影响,2013年12月中国通货膨胀率有所降低。

在中国,食品价格是通胀最大的推动因素。每到年底,由于政府机构和国有企业会大规模宴请员工和客户,食品价格通常会强劲增长。然而,中国国家主席习近平在上任第一年就倡导了节俭新风尚,下令中国官员减少浪费。

有些人原以为“勒紧腰带”不久就会逐渐放宽,然而事实与此正相反,该政策执行力度不断加强。甚至民企也在2013年底大幅减少了聚餐计划。目前这一趋势仍在继续发酵,直逼1月底的中国春节。

中国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅从11月份的3.0%降至2.5%,为7个月来新低,逆转了年底通胀率通常会出现的上升趋势。

通胀降低的主要原因是食品价格,2013年12月食品价格同比上涨4.1%,低于11月的5.9%。剔除食品价格因素,通胀率从11月份的1.6%缓慢升高至12月的1.7%。

苏格兰皇家银行(RBS)经济学家高路易(Louis Kuijs)表示:“如果我们计算一下数据,就会发现12月份食品价格走势与通常情形有很大不同。中国的节俭运动正在抑制相关需求,这肯定造成了影响。许多企业还没完全调整过来,因此一旦它们跟上新形势,通胀可能会遭遇进一步下行压力。”

去年12月早些时候,中国政府加大了节俭运动的力度,规定公务招待不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。在中国春节到来前的未来3周里,公务支出减少的影响将更加明显。去年,政府部门和国有企业已降低了庆祝活动的规格,今年它们打算在这方面更加收敛。

一家中国智库——国际金融论坛城镇化研究中心的主任主易鹏说:“厉行节约肯定会抑制消费,尤其是高档食品的消费。春节假期之前,物价将受到冲击。”

通胀率下降也指向了中国经济的整体疲软。去年12月,衡量产品出厂价格的指标——工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.4%,与11月情形一样,仍未跳出通缩区间。全球大宗商品价格疲软,以及制造业产能过剩,都令工业品出厂价格承压。

中国央行稳步收紧货币政策也抑制了物价涨势。过去6个月里,中国央行已提高了资金成本,导致各银行缩减放贷规模,负债高的企业降低杠杆率。

去年第2季度,中国经济同比增长7.5%,第3季度增速回升至7.8%。2013年第4季度,预计中国增长率又已回落到了7.6%。 


      这个可以有!!!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017