注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】上厕所叫“解手”“出恭”的有趣典故  

2014-01-16 19:02:11|  分类: 赏读:传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国对于许多不便说的东西都有不少忌讳语的,而且这些忌讳语在历史上最初都有典故和来历的。比如上厕所,就有类似于“解手”、“出恭”等种种典故。

关于解手一词的由来,民间的传说是,在明朝初期对江西、山东等地的强制移民过程中(另有说法称来自清朝初年的湖广填四川”),官差都将两个人的手反绑在一起,遇内急上厕所时才将手解开,因此后来江西人的土话都将上厕所叫解手”(方言念为“改朽”)

“解手”原本的意思是分手、离别。唐朝韩愈《祭河南张员外文》:解手背面,遂十一年,君出我入,如相避然。宋朝秦观《次韵子由题斗野亭》:不堪春解手,更为晚停舟。但不知何时起就专指大小便了。元朝《京本通俗小说·错斩崔宁》:叙了些寒温,魏生起身去解手。清末民初《二十年目睹之怪现状》第20回:我以为他到外面解手,谁知一等他不回来,再等他也不回来,竟是溜之乎也的去了。《红楼梦》里刘姥姥游大观园欲当众“解手”,可是闹了大笑话的。

据说顾颉刚先生上世纪40年代在陪都重庆时,与友人闲聊时谈及解手时是这样解释的:俗谓溲溺为解手,初不明其义。及入四川,与人谈,乃知明末年,四川人未遭张献忠屠戮者仅得十之一二,膏沃之地尽化草莱。故清初政府强迫移民,先以湖广之民填四川,继以江西之民填湖广。当移民之际,悉系其手,牵之而行,若今日之拉壮丁然。被移者内急,辄请于解差曰解手!遂相承以解手作便溺之代称,流传外方,莫诘其义。犹学童应试,就厕时必须领出恭牌,亦遂称就厕为出恭也。

[补充:我们家族刚好是江西填湖广而从江西迁移到湖南的;而我们家族里的另外一些人又刚好是湖广填四川而从湖南去了四川。]

其实解手的由来并非出自湖广填四川一地,山西大槐树移民中也流行解手一词。早在元代解手一词就已出现。前面提到《京本通俗小说·错斩崔宁》中的那句:叙了些寒温,魏生起身去解手。可见解手的由来跟明清各地的移民并没什么关联。

解手一词的释义,远可追溯到两千多年前的先秦战国时期。《战国策·赵策三》:所贵于天下之士者,为人排患、释难、解纷乱而无所取也。”“是排解的意思。都与排解同义;排泄大小便的意义就是从排解义引申来的。

的这一意义,在汉代文献中已见使用。如东汉王充《论衡·寒温》:人中于寒,饮药行解,所苦稍衰。这是说人身体受寒后吃药排便,痛苦就会缓解。后世一直沿用。宋周密《齐东野语》卷14《食牛报》:昔年疾伤寒,旬馀不解。这是说十多天排不出大便。元无名氏《盆儿鬼》杂剧第三折:俺可要起来小解了。《清平山堂话本·戒指儿记》:小僧前日腹坏,至今未好,借解(厕所)解。明冯梦龙《警世通言·赵太祖千里送京娘》:于路只推腹痛难忍,几遍要解。沈从文《会明》:遇到半夜醒来,出帐篷解溲。由此可知,先有排便义的至元代又有了解手的说法。

那么的后面因何又缀上了一个?汉语词汇有强烈的双音化要求,而是个单音词,称说不便,需要双音化。解溲的字读音与字相似,而民间又有称解溲净手之说,如《全元散曲·红绣鞋》:这事怎干休,唬得我摸盆儿推净手。《水浒传》第34回:武松站住道:我要净手则个。’”“解手一词以其通俗、简洁、符合双音化口语的要求,于是,解手一词作为口头语言便被广为使用。

解手一词另有一义是携手,前文提到秦观的诗:不堪春解手,更为客停舟。是指朋友相逢或离别而携手,等于现代的握手。但解手携手用在古代极少;当解手作为大小便专用口语后,用作携手反倒成为歧义,作为握手义也就弃置不用了。

“出恭”的原意是指越出常规;超出范围,与众不同;超出一般。出恭一词本无方便之意。从元代起,科举考场中设有出恭入敬牌,以防士子擅离座位。士子入厕须先领此牌。因此俗称入厕为出恭;并谓大便为出大恭,小便为出小恭

据说明代科考时,皇恩浩荡,准许考生如厕,只是届时须领取一块牌子,上写出恭入敬,凭牌进出厕所和考场,好比衙门里要打出威武肃静的招牌,以示庄严。

虽说内急之时,尚须作恭敬如仪状,终究是件费力而滑稽的事;但堂堂科考而能顾及内急之需这等细节,真可算得是推己及人、深体情的大大仁政。士子们于感戴之余,便将如厕称为出恭牌,简称出恭,因此而玷污了自家的恭人也就顾不得了,忠孝难两全,夫妇之恩比了皇恩,不过是小菜一碟。

上厕所叫“解手”“出恭”的有趣典故 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

一个月根治口臭,我有秘方(口臭男人的尴尬经历)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017