注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】读经典 说家教 呼唤美善  

2013-09-08 07:38:21|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经典 说家教 呼唤美善

原创  木兰沙柳

 

 

近二年“经典诵读”已走进学校课堂,传统美德教育开始在学校理性回归。看眼下礼貌逐渐回归,道德重建奏效,与社会重视道德重塑有直接关系。

前一段时间,随着雷锋年代的远去,客车上年轻人给老弱病残让座的情况越来越少见了,发现别人遇到困难出手相助的人不见了,有相当多的一部分人不懂礼数,不懂得敬老爱幼,不愿意助人为乐,冷漠无情,缺少爱心,私心空前严重。本来,敬老让座、文明礼貌是道德范畴内的事,而道德行为不是可以强迫的。可是,文明古国的子孙真的道德滑坡了?

读小学的时候就听老人说过,有一本书叫《朱子家训》。老人还能偶尔引用个别句子训导我们。比如早晨轰我们起床时就说:“《朱子家训》说的‘黎明即起,洒扫庭除’”;当我们不珍惜粮食,吃饭掉饭粒时,他们也会念一句:“一粥一饭,当思来处不易”。老人的教诲到现在让我记忆犹新,生活中时时处处警醒着自己。几千年来,正是这些儒家思想规范着人们的言行,一辈又一辈,源远流长,约定俗成,形成了中华民族独特的文化现象。

《朱子家训》是劝人勤俭持家、安分守己的一篇家训,是规范孩子道德修养、行为规范的准则,是朱柏庐综一生之学养,完全秉承圣哲先贤的教诲,融合古圣先贤学养精髓,以“修身齐家”为宗旨,给家族子孙的一篇训诫文。网络让我们平常人也能享受朱子家教的待遇,学一学岂不受益匪浅!

孔子那样教子的《庭训》:“不学《诗》,无以言”,“不学《礼》,无以立”,创立了自孔子以来开始形成的中国家训的突出特色。明末朱柏庐先生撰成的《朱子家训》,三百多年来,流行于大江南北,上至文人雅士,下至乡村野老,差不多都能熟诵。在今天建设和谐社会的大背景下仍然有很强的现实意义。只可惜,家训课已经基本“失传”了。

《朱子家训》是从劝勉和诲诫两个方面来训示的。

劝勉方面,即弘扬善行的方面:诸如勤俭节约、孝悌恕忍,以及读书、交友、教子几个部分;诲诫方面,即力戒恶习的方面:包括戒“饮过量之酒”,戒“贪意外之财”,戒“见色而起淫心”,以及“居家戒争讼”、“处世戒多言”等。

对照《朱子家训》,现在想想,从经济困难时期过来的人,没有不知道珍惜钱物的。年轻人、孩子们可就不一样了。他们没有吃过苦,没有挨过饿,跟她们说节约,他们以为我们杞人忧天;跟她们说艰苦朴素,他们以为我们跟不上时代步伐;让他们刻苦读书,他们以为我们太迂腐。的确,社会上的青壮年们,物质丰富了,营养丰富了,身体强壮了,可是,社会公德淡漠了,谦虚礼让丢失了,道德情操滑坡了。现在,好像连前几年提倡的“五讲四美三热爱”都不提了。人们似乎已经习惯于一切向钱看,物质利益高于一切。兄弟之情不讲的有之、朋友之义不顾者有之,更有甚者,有的人连爹娘都不奉养了。众多兄弟姐妹却让老人自己住在马架子里、山洞子里,谁都象避瘟神那样,唯恐避之不及。

前些天,一家私人敬老院失火,一老人遇难。平时连赡养费都没人来交的老人,此时来了六双儿女讨要“死亡赔偿金”,为此争得大打出手。围场的幼儿教师张国富“捡个聋哑老人当娘养”;银镇农民工李文龙在天津舍身跳水救人,落下了终身残疾。在这个向钱看的时代,他们前后形成鲜明对比,实在令人唏嘘不已。 “人之初,性本善”,这种“善意”怎么变为“善行”,主要靠家庭的影响,靠家教、家规、家风规范,也靠学校的正确引导。人性是与生俱来的,善全靠后天培养,教善就成善,养恶就成恶,善恶到头皆有报。

我在想:他们身体不缺营养,本质并不坏,但和他们健康的体魄比较,他们好像缺了点什么。细想想,他们缺的是教养,是修养。是他们的父母,他们的家庭只关心了他们的身体成长,望子成龙,或者说是他们所在的学校,只重视智育,只要考分,而忽略了他们的健康心理和优良品德的培养。他们身体健康了,可是,他们的心理、德行不一定健康。起码,有必要让他们读一读或者补一补诸如《朱子家训》、《弟子规》等几本“小书”,自修一些做人的基本常识。学校也应该摆正“成才”与“成人”的关系,增加一些做人教育、道德教育课程,把传统美德教育按年龄大小,学识高低,做为必修课设置进课表,让传统美德教育回归正位。不然,有学识而无做人之德,徒有外强中干的体魄。 

今天的中国人,中国的中青壮年人包括学生最缺的是什么?是来自社会、家庭的正面的系统的约束,是唤起一个公民最起码的责任感、使命感方面的教养。以人为本,如果真的变成了以孩子为本,那么,必然事与愿违,南辕北辙。是到了应该思考谁戕害了孩子的时候了。约束,仅靠法律是鞭长莫及的,是远远不够的。不违法的难道都是正确的吗?难道都应该发扬吗?!你该怎么做,我该怎么做,男的应该怎么做?女的该怎么做?孩子怎么做?老人怎么做?法律最健全的时代,连“常回家看看”都入法了,人却无所适从了。是不是应该重建社会道德秩序呢!

封建社会,女人知道“三从四德”;年轻人知道“种田纳税,养儿当兵”;公务人员知道“忠孝不能两全”;大禹治水,能够三过家门而不入;“香九龄,能温席,融四岁,能让梨”。现在,旧的观念被废除了,人不知道怎么走路了。以人为本,“本”是什么?是我行我素?是为所欲为?是“人人为我,我也为我”?人,被惯坏了!普通百姓发牢骚,拿俸禄的在骂娘,吃大肉的不知足,掌重权的搞叛离。“以人为本”已经惯坏了一群人。在新的道德秩序下,再配以人本观念,是我们应该推广的良方。

教育者的良知和水准、家长的榜样作用的确是一个不可忽视的因素。把孔子的“己欲立而先立人,己欲达而先达人”的生存、处世理念传授给孩子;把孟子那种“舍我其谁”的使命感和责任感,从孩子们身上唤醒,就是我们家长和教师应尽的责任。家长的百依百顺,孩子行事往往以自我为中心,只关注自己的诉求是否得到满足,只关注别人是否令自己满意,甚至只要求别人为自己服务。却很少或根本没考虑自己为别人做了什么。

毫不客气地说,我们现在绝大多数的年轻父母,教育子女的知识储备非常少,思想准备也极为不够,认识水准又低,甚至还存在着认识上的误区。更可怕的是,不少自身还没有被教育好,对教育知之甚少或者根本不懂得如何教育孩子的人,他们自己都弄不明白美与丑的标准,好与坏的区分,大口吃肉却在满口骂娘,口说文明却在随处吐痰,他们怎么言传身教?他们已经成为或即将成为教育别人的人,起码的做人标准都不甚了了,其效果就可想而知了。快些从审视家规开始,从恢复家教做起,拯治拯治人们的精神营养缺乏症吧!

营养、教养、修养是一个顺序。先营养,保证一个健康的体魄,使一切成为可能;之后是教养,“养不教,父之过;教不严,师之惰”,教养是为人父母、为人师者的职责,合格的父母和学校应该负起这个责任,不能任其发展,不能“凭天收”了;最后是修养,所谓修养,就是逐步培养自己高尚品质和正确的处世态度或完善的行为规范,使自己的思想、理论、知识、艺术、德行等方面达到的一定水平的过程。修养是一个日积月累的过程,修养是个人行为,道德榜样无尽,呼唤美德善行!

我虽然是一个草根教师,却力挺家教的优良传统,呼吁以家庭为基本单元,教育子女明事理,走正道。全民行动起来,呼唤渐行渐远的《弟子规》,魂兮“规”来——!

无规矩不成方圆,是该规矩规矩我们的子孙了!家庭是社会的细胞,“家固而国宁”,中华传统文化弘扬的八种德行,即孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,是中华民族道德的主要构成,每个家庭都应该吸收消化传统的家训、家教中有益的营养,构建社会主义道德价值观念,为承传中华民族传统美德,理性回归,道德重塑,培养造就有家规、知礼仪、明教养、懂规矩、讲文明的社会公民,为建设和谐社会而弘扬《朱子家训》所倡导的美德、善行!

 

 

【原创】营养、教养与修养 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017