注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】帮孩子走好人生起步  

2013-08-04 18:35:18|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

帮孩子走好人生起步

原创 木兰沙柳

 

 

“棍棒之下出肖子”的时代已成过去。在物质条件十分充裕的今天,过分溺爱成了孩子教育尤其是幼儿教育的最大误区。我不是幼教专家,也不是专门研究幼教的,但是,我有哄大两个孙辈的经历,也对幼儿教育感悟颇深。写这篇文章就是要给当了父母的年轻人和有了孙辈的中老年人“哄孩子”支支招。其实,“哄”的本质就是教育。有人不赞成我对幼儿提“教育”的说法,我写《“家有儿女”你让孩子学习什么》(该文已选入《沙柳摇风》出版)一文时,就有博友提出“看热闹就是看热闹,一笑了之,家长还想那么多干啥!”我则不这样认识,恐怕那不是“一笑”就能“了之”的,不良的笑料给孩子幼小心灵留下的烙印,是笑“了”不了的。对幼儿所说的教育,并非书本知识教育,也不是用理论语言表述的狭义的教育,而是孩子良好的行为习惯养成的广义教育,是孩子父母(包括孩子的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥等监护人)的言传身教。孩子在某种程度上就是家长的一面镜子,你看看孩子身上存在什么毛病,就知道了你自己就是那样了。

我发现,有的人苦苦奋斗一生,一事无成,没有多大作为,不是因为水平低,能力差,而是因为习惯不好,性格与社会格格不入。可见,非智力因素的性格好与坏至关重要。上班时我就主张:学校无小事,处处皆教育。在幼儿面前,我仍然主张:孩子面前无儿戏,处处皆教育。

美国《成功学》创始人拿破仑·希尔通过研究500多名成功人士后指出:行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,培养一个人具有良好的性格、习惯是任重而道远的。从某种层面上来讲,具有良好的行为习惯和性格,将会直接的决定孩子的一生,是孩子未来成败的基础。这样说来,人,否能够走好人生路,关键是看他怎样迈出人生第一步。

下面的育儿“八原则”是我哄孩子哄出来的体会,写出来,与朋友们交流探讨。

1、准确把握对孩子要求的渐进性。这就要求家长懂一点儿或者学一点儿童心理学,根据孩子的年龄特点和认知能力循序渐进地提出最起码的要求,让孩子跳一跳,正好摘到桃,再逐渐加深。如果开始要求就很高,孩子通过努力达不到,孩子就会失望,进而丧失信心,久而久之,将伤害孩子的求知兴趣,就是我们平时说的“伤胃口”。渐进性还要求监护人对孩子的要求不能忽冷忽热,忽高忽低,忽严忽纵。

2、对孩子提出目标要求的肯定性。让孩子知道“只能这样,不能那样”,没有商量的余地。提要求要简单明确,便于理解,最好使用儿童化语言,不能模棱两可,不能打折扣。提要求时,要让孩子注意倾听要求,坚决不能让幼儿带搭不理,置若罔闻,让孩子注意倾听,否则,你可能培养了孩子拖拉疲沓的坏毛病。估计孩子暂时做不到的,就不要要求,这样,除了树立家长的威望,还向孩子渗透了“言必信,行必果”的为人理念。

3、对孩子不良行为纠正的坚决性。纠正孩子的毛病是必须的,是没有商量的。告诉孩子,不能这样,应该怎样。纠正不是可做可不做,更不能打折扣,误导孩子得寸进尺。有时孩子一边干着坏事,一边观察着家长的脸色,如果让这种“试探”得逞,以后则难以纠正。

4、对孩子不良行为纠正、个性培养的持续性。根据心理学观点,给孩子形成一种意识,要进行持续地、反复地刺激,直至习惯逐渐形成。家长不能朝令夕改,不能忽东忽西,更不能一次一个标准。要一以贯之,持续纠正,持续培养,直至达成目标。

5、对孩子良好习惯要求的严格性。说了就要落实,且不能走样,不要养成由孩子提出附加条件,或答应孩子提出的某些合理的或者无理要求的习惯。家长要让孩子知道,良好的行为习惯是没有任何附加条件的。

6、对孩子行为习惯培养的主动性。说主动就是要有事先的预想,你打算让孩子怎样?不能让幼儿牵着家长鼻子走。比如:“我要讲卫生,你就得奖励我一瓶饮料”等等。要敢于并且善于对幼儿尤其对独生幼儿说“不”,这很重要。乍一开始可能很困难,但要坚持,要彻底打消他们“唯我独尊”、“说一不二”的心理预期。

7、对孩子良好品德培养的示范性。禁止孩子做的事情,家长坚决不做;要求孩子做的事情,家长要带头做到。比如不偏食、吃蔬菜。对于不常见的陌生食品,孩子本来就不认识,有很强的戒备心理,你吃了,孩子才肯放心吃。你的一言一行,任何一个举动,都可能被孩子模仿。家长不可小觑了孩子的模仿力,小小的他就是你行为习惯的“折射”,幼儿身上的毛病,一定在家长身上或多或少地存在。这就是为什么说父母是孩子的第一任老师的道理。

8、培养孩子良好行为习惯的艺术性。哄孩子也要讲究艺术,有时因为需要而撒一个善意的谎言,一定要撒得天衣无缝,让人无懈可击,且不可常用。千万不要给孩子任何一种错误的心理暗示,不要当着孩子的面说“我们的孩子最不爱吃.......了”,“我们这个孩子一上学就感冒,他最不愿意上学了”等等,你的这个暗示,将可能让孩子终生戒备或讨厌什么。严要求要与科学的方法相结合,严不能桎梏了孩子的独立思考,严不等于体罚。

有一句话说得好,“孩子是夸大的”,这句话强调了对幼儿教育要以表扬鼓励为主,这是以上“八项原则”的大前提。另外,“顺毛摸”不等于一切都顺着孩子,完全都由着孩子。一切都由着家长,你可能培养了孩子的“奴性”,可是,一切都顺着孩子,你可能培养了孩子的“驴性”。

幼儿的培养教育是一门深奥的学问,而幼儿的抚育、培养、教育的任务首当其冲地落在了女人的肩上。也就是说,婴幼儿的第一任老师往往是女人。女人的素质往往决定着下一代人的素质。所以,国家有必要强制女孩子义务读完高中。可以试行让女孩子凭高中毕业证领取结婚证书的办法来强制女孩子提高文化素质。我这样说,无非就是想强调做为监护人的女人应该具有相当高的学识和为人处世优秀的品质。

 要有所得就要有所失,现在有所失就是为了将来有所得。带幼儿,带学生的家长千万不要迷恋于玩,在这方面宁可“有所失”。“监护人贪玩误事,狗啃了孩子脑袋”的传说,在围场可以说是家喻户晓的。我曾经看见一位麻坛“长期工”妈妈,一边打牌一边与麻友探讨“孩子放学不做作业怎么办?”,大谈社会风气不正,急功近利对孩子的不良影响,就是闭口不谈“上梁不正下梁歪”。我这里无意否定麻将,只是想说,做为孩子的监护人,起码不应该当着孩子的面贪恋游戏玩耍,不应该废寝忘食地玩麻将,不应该对孩子进行麻将功夫的“言传身教”。这个时候你就应该忍痛割爱,做到有所失。有人说,玩是孩子的天性,没错。孩子的玩,应该是为了开发智力,强身健体,你可以陪着孩子玩,玩点儿益身益智的。玩绝不是赌。

不玩,就是要求家长要挤出时间多陪陪孩子,发现孩子的优点,及时给于肯定,并进行恰到好处的赞扬。要与幼儿建立感情,处处表现出勤劳、诚实、礼貌、好学、卫生等等好的行为习惯,让孩子“亲其师、信其道”而主动去模仿。偶尔的不良嗜好一定要背着孩子,且要尽早戒掉,对稍大一点儿的孩子,千万不要让他们沾染了抽、喝、赌等坏习气,因为一旦先入为主,养成习惯再纠正就很困难了(谁都知道戒烟、戒酒、戒赌的难度),就是纠正过来也已经走了弯路。孩子的黄金年华实在太短了,他们看见什么都新鲜,学什么会什么,禁不起学了又改的反复折腾。家长总不希望天真活泼的宝贝儿输在人生第一步上吧?!

愚蠢的家长动辄吹胡子瞪眼,无能的家长往往以打代教。反过来讲,绝对的不打是不可能的,孩子没有一点惧怕,他凭什么要听你的?!打屁股不是痛打,是象征性的惩罚,是为了让他们加深印象,打,有打的艺术,打,也是迫不得已而为之的不可经常使用的建立家长权威的一种教育方法。

古时候的幼儿启蒙教材《三字经》开篇就是:“人之初,性本善,性相近,习相远”,孩子的“习”主要形式是模仿,主要环节是环境的积极影响。《三字经》中“昔孟母,择邻处”也强调了环境育人的重要性。

古语说,近朱者赤,近墨者黑。木兰沙柳武断地说:一个没出息的孩子背后一定站着一个没出息的家长(并非只指幼儿的父母)。

 

【原创】幼儿家教八原则 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017