注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】七绝 赠书之忧  

2013-06-16 11:23:50|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七  绝

赠书之忧

原创  木兰沙柳

 

新书出版,馈赠朋友,交流思想,沟通感情,未尝不是风雅之事。 “指正”、“存正”“雅正”或“一哂”之后署名,信手一挥,慷慨赠与,至于那书下场如何?名字随书何去何从?赠者也只好听凭运气了。晨读小文,赠书进了地摊,弃为破烂儿,颇有感慨,遂成小诗:

 

        平凹“再赠”留笑柄,

  孙犁被送落虚名。

自古文家多炫耀,

           谁知地摊有“雅正”?!

 

 注:

①贾平凹在《笑口常开》一文的开篇写道:“著作得以出版,殷切切送某人一册,扉页上恭正题写:‘赠×××先生存正。’一月过罢,偶尔去废旧书报收购店见到此册,遂折价买回,于扉页上那条提款下又恭正题写‘再赠×××先生存正’。写毕邮走,踅进一家酒馆坐喝,不禁乐而开笑。”

平凹先生自言“乐而开笑”,恐怕是苦笑,或是实施报复后得意的坏笑吧。

其实他后来也如此处理别人的赠书。网名为菩提树下老李的人,在博客中写下他的巧遇:他在旧书摊上廉价购得画册一本,打开一看,上题“贾平凹先生正、二○○四、十、二十、邢庆仁”字样,竟是画家邢庆仁赠予作家贾平凹的。于是他也“乐而开笑”,心想应将画册送给邢庆仁,让他再恭正题写:“再赠贾平凹先生”,寄给老贾,让他再“乐而开笑”一回。

 

②孙犁先生年轻时出了书,也爱郑重其事,签名送人,年老以后,不再赠书,但上门或来信索书的人却越来越多。有一位老战友,从外地调到天津,正赶上《白洋淀纪事》重印出版,他要孙犁给他在北京的小姨子寄一本,自己要了一本,却在住招待所时送给了服务员。

后来他造访孙犁时又要了一本,拿着签名本回家途中,路过孙犁所在的机关,忽遇尿急,上厕所时把书暂放于传达室,如厕过后,竟扬长而去。门卫提醒他书没拿走,他却把手一摆,说:“你们看吧。”

这位老战友后来竟把此事当作笑话,直言不讳地告诉孙犁。先生作何感想,不得而知。

孙犁先生的大著,毕竟被他的战友连连送人,下场不算不惨。  

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017