注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】读书,为什么? ——关于读书的答问(转)  

2013-05-09 17:00:56|  分类: 赏读:大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■傅东缨

  阅读价重,重于泰山。倡导学生读书,首先教师自己要爱读书。正如全国人大常委会委员朱永新所说:“没有教师对于阅读的热爱,就很难点燃学生的阅读热情。”但是阅读惑多,多似牛毛。择几粗解,权当抛砖。所思所悟,愿与广大读者共享。

  问:读书是务虚功吗?

  答:教师每一天都在反复使用自己的知识储备、文化学养。打拼事业,核心点是打拼学识和学养,换言之,打拼文化。假如文化库存枯竭了,事业就搁浅在沙滩了,精神就窒息在暗室了,呼吸就喘息在高原地带了,此时的人就该唱《义勇军进行曲》了。

  教学里有学识。在理想课堂上,师生的思维唤醒,激情迸发,心路畅通,天性舒展,思想碰撞,灵感互动,智慧彰显,自信膨胀,表达淋漓,一言以蔽之,是鲜活的生命活力与生命气象泉涌般凸现。

  育人里更有学养。对学子的理性分析、目标导引、对症下药、精神给养、心灵滋润等,皆需渊深的学识积淀。有位诺贝尔奖得主回答“你为什么能成功”时说:我得益于小学老师教会的做人准则而成习惯:吃饭前先洗手,不说假话,做错了事要改正,承诺了的事要做到。足见为师之识。

  学养,主要靠阅读得来。朱永新说:“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校永远也不可能有真正的教育,一个书香充溢的城市才能成为真正的家园。”

  有人说,读书是虚功,实则不然。书卷在手,书香扑鼻,书味沁肺,书趣迷人,如饮琼浆润心,似服灵药提神。

  问:阅读的能量能感知吗?

  答:古人有“书中自有黄金屋”、“读书破万卷,下笔如有神”等不刊之论。书中有无穷的知识智慧,不尽的思想精华,取之不完的治学奥妙,用之不竭的为师之道,有可借鉴的方法路径,有信手拈得的忠告启迪。

  阅读是寻觅珍宝,储蓄财富;承启文化,驱散愚昧。阅读升华人类,阅读改变未来。读书之于人,有润泽效应,如水之浸润,润物无声;气之弥漫,随器成形;光之照耀,悄然给予。

  潜心攻书,看文章,研读思想理念、人物传奇,其中精华之点就像一束束神秘的光焰,总会把生命映亮。平时,这些神秘光似乎被搁置遗忘了,但当面对谜团或思路堵塞时,这光焰会随时随地喷射而出,点燃心灵火苗,砥砺精神锋芒,给迷惘以明示,解疑窦于危机。这束束光焰就是精神财富、心空的太阳。如果没有阅读,永远不会横空生出生命之火、精神之光。

  问:教师为何要与书为伴?

  答:读书是和高贵结伴,与智慧谈心,同醒悟亲吻,与追求齐翔,极大地丰富精神库存,卷动思维浪花,改变生命状态,优化知行美感,让人做心灵充实、人格高雅、头脑智慧的现代人。

  德高智博的教师是学生永恒的财富,是学生终身的大书。他们为学子展示巨大的发展空间,创设神奇的修炼天地,任学生在其间闪展腾挪,奔跃飞腾,冲击极限。师者若无文化资本,就没了本事,还拿什么爱岗敬业,教书育人,以身示范?

  劝学生读书,自己却对阅读不屑一顾,弃之如敝屣;要学生交流读书,你与同人交谈社会乱事、时尚名牌,偶与学生谈书竟闹出驴唇不对马嘴、匪夷所思的笑话,怎能给孩子的心灵播洒阳光,将他们带到圣地?

  问:教师生涯中哪些书不可或缺?

  答:一是学科专业书,建立学术高地的“孵化器”。这些书犹如精品细粮,需要慢嚼细咽,来厚积学科知识,激活学术智慧。

  二是人文科学书,如文学、哲学、历史等多方面的书,竖起健全人格的“定海神针”。这些书好像粗粮,粗细搭配,营养齐全,方能广开视界,全息思维,纵横支撑,多元建构。

  三是教育理性书,如教育学、心理学、教学论等方面的书,娴熟把握教书育人的“游泳术”。这些书像金钥匙,应用在教育、教学践行中,打开一扇扇心门知窗,搭建师与生的情感虹桥,让快乐充满校园。

  问:学生的阅读路标如何确立?

  答:学生阅读的路标是教师。教师向学之气,拂来学生的勤学之风;教师渊深之养,润泽学生的聪慧之心。有嗜书如命的老师,必有酷读似渴的学子。教师竖的标杆有多高,学生模仿乃至超越就有多高。因此,教师是学生每日每时读的书,名师、高师则是学生终身必读的书。

  问:不阅读的后遗症是什么?

  答:当下,许多师生缺失阅读兴趣,久而久之便以为:阅读不多啥,不阅读不少啥;升学不考阅读,择业不察阅读;人生之旅,一切不误,从少到老,什么也不缺。

  不阅读果真什么也不缺?否!

  不阅读,知识仓库常常显现出狭窄贫乏,缺失学识的广角镜,视野里自然没有广阔的地平线;兴趣一般表现为索然无味,缺失对学习与生活的足够动力和敏锐感悟力。

  不阅读,头脑属于应用性的,思维单一,思辨力弱,缺失想象力的灵动迸发与联想力的随意飞翔;智力大都呈现平面结构的,就事论事,生命缺少诗意的栖居与创意的精彩。

  不阅读,情感往往有几分苍白,热情流失,激情蒸发,缺乏广度的人文关怀和深度的大爱情愫;人性或少或多地沾染上暴躁、轻浮等不和谐元素,缺少一盏焕发着尊重、理解、怜悯、宽容、慈善的美丽的心灯,人格不够健全,遇难受挫易变态走形,心空缺失七彩的光芒与明亮的太阳。

  况且古今中外,人类创造如此丰富的书典,精深的思想,灿烂的文化,倘不被我辈认知、赏识、吸纳,我们岂不枉活一世,为自己制造一个天大的遗憾?

  问:有效阅读当冲破几道关?

  答:首先当点燃起阅读之火,让师生书香盈袖。柳斌先生曾著文赞扬河南省许衡中学校长张璧宏力倡读书的高行。张璧宏深信“读书使生命更精彩”的命题,将校图书馆办成文化的灯塔,将读书作为文化的特色,师生读一本他读3本。他读在头里,用在头里,写在头里;疾呼读书,检阅读书,彰显读书。读书唤醒每一颗昂进的灵魂,砥砺每一个鲜丽的人生。

  其次,多种举措拓宽阅读之路,让师生开卷有益。黑龙江省哈工大附中徐秀珍是一位高人文品位的校长,她在任职的几所学校里,下发文件规定阅读,赠给教师人手一册必读书规范阅读,交流读书心得促进阅读,表彰师生读书标兵助推阅读。她打造的教师队伍,温文儒雅,厚德博识。她育出的众多学子,视界宏阔,德才兼备。

  再其次,用校本课程硬性定规阅读,让书香飘溢校园。山东省昌乐二中校长赵丰平为解决学生没时间读、没好书读、不知如何读的三大顽症,制定《阅读课程标准》,列阅读为课程。学校还举办读书交流会、学术报告会、“阅读之星”风采展示、学生自主出版各种刊物来张扬阅读风尚。

  问:阅读可达几重境界?

  答:喜爱阅读,生出兴趣,为入门阶段,是阅读的第一境界,其意象好像“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。

  深爱阅读,渐成习惯,为深化阶段,是阅读的第二境界,其意象近似“漫卷诗书喜欲狂,青春作伴好还乡”。

  酷爱阅读,融入人生,为自动阶段,是阅读的第三境界,其意象犹如“天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺”。

  兴趣是爱好,此为起点;习惯成自然,此为支点;融入为素养,此为峰点。当进入第三境界时,阅读从兴趣的起点超脱出来且走得很远,也已超越习惯性的阅读台阶,像须臾不可离开的空气、阳光、水一样,融入每时每刻的生活,化进漫长的人生之旅,升华为坚实的教育信仰和内在需求,成为生命本身无法离弃的精神生活方式,就像呼吸大自然沁人心脾的气息一样欢快而自然,体味从身到心的享受。自古至今,都有学人达此境界,不过,当下此类学人寥如晨星。

  (作者系辽宁省铁岭市教委原副主任,著有《圣园之魂》等)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-05/06/node_12.htm
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017