注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

阅读-22-养老金  

2013-05-03 08:19:29|  分类: 阅读思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养老金

       

       消息来源:http://news.163.com/13/0502/21/8TTC468J0001124J.html

学习内容:媒体称多省反对中央统筹养老金 因不想补贴穷省

 

1990年,18个中国人养一个老人,2000年10个养一个,现在3个养一个,很快就将2个养一个,中国的养老问题已经迫在眉睫。

 全国社保基金理事会党组书记戴相龙2013年4月7日在博鳌论坛上的一句言论,引发舆论热议。这位昔日央行行长、中央委员建议,通过加大国有资产划拨社保的力度和择机考虑延长退休年龄等办法,来弥补社保和养老金缺口

 人社部部长尹蔚民在2013年两会上明确表示,养老金“不存在缺口”。

 对养老金缺口问题,多种不同的表述,其实都是从不同的侧面在讨论缺口问题。

 社保收支到底有没有缺口?有的话,缺口规模究竟如何?

博鳌论坛上,戴相龙被大群记者追访,他止住脚步在嘈杂间作答。“我国养老金确有缺口。”他解释道,有两个缺口,一个是转制成本和历史欠账,即1997年养老金制度改革为现有“统账结合”模式前(参见南方周末2012年8月1日“老何所依:从‘天堂’到人间”一文),老一批退休工人没有缴纳养老金,占工资总额20%的统筹账户不足以支付他们的养老金,因此政府挪用了8%的个人账户用以支付这部分缺口。但根据十六大决议精神和国务院相关文件,养老金要把统筹账户和个人账户分开,逐步做实个人账户。“这样的话,是存在缺口的。”

养老金的第二个缺口是人口老龄化带来的。这个缺口的弥补有两种途径,一是退休年龄与国外接轨,择机适当延长,比如人均寿命每延长5年退休年龄延长1年;二是增加养老金的战略储备基金,以备老龄化社会之需。

戴相龙的这番话实际可算是社保养老金是否存在缺口的“正解”。

 在养老金问题上截然不同的看法并不是第一次出现。2012年年中,由中银国际首席经济学家曹远征和德意志银行大中华区首席经济学家马骏牵头的研究团体联合发布报告,称到2013年中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。

马骏、曹远征说的18.3万亿缺口,实际上是指以现有给付水平,未来数十年老龄化社会的养老金收支缺口的贴现值。1994年世界银行保守评估1.9万亿元的缺口主要是指政府对老职工的负债。而人社部所言的“没有缺口”是指占用个人账户的前提下,养老金当期可以实现收支平衡。

 一位学者告诉南方周末记者,最近有一次专家委员会开会时,有关官员曾表示“没有缺口”是“从需要出发的说法”。

 一些老工业基地如上海和辽宁,已提前感受到了老龄化社会的压力。

 

养老金有没有“缺口” 学习笔记21 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017