注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】教师评估体系会毁了教学  

2013-04-17 07:29:53|  分类: 赏读:关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

教师评估体系会毁了教学

来源:参考消息网 2012年10月18日

        

       参考消息网1018日报道 美国《纽约时报》网站14日发表题为《想毁了教学?那就评级吧》的文章。作为哈莱姆一个特许学校网络的创始人,作者德博拉·肯尼亲眼目睹了教师评价体系的种种不完善细节。例如,几年前,学校决定不给一名教师续约,尽管他的学生在全州统一考试中成绩斐然。

       文章称,校方不断从学生和家长那里听说,这名教师为人自私小气,瞧不起那些最需要帮助的孩子。这名教师还总是在教职工会议上怨气连天却提不出任何解决方案。学校的三名骨干教师向校长坦言,他们不得不考虑离开,因为他的消极态度让所有人都心烦意乱。

       关于如何评估教师业绩的讨论已经很多,它是前不久芝加哥教师大罢工的最大症结之一。十多年来,肯尼一直大力倡导教师责任感,并主张废除任期制和有碍于教师对学生成绩负责的其它规章制度。事实上,哈莱姆乡村学校对教师实行自由聘期合约,因为学校相信,责任感是办好学校的一个潜在前提条件。问题在于,跟特许学校不同,大多数学校按照法律规定根本不能让教师负责。但许多州考虑采取的措施,让政府对每个教师进行评价。  广东凉茶

       全国各地教育界和政界领导人目前正设法确定如何评估教师的业绩。有的州正推动立法,根据学生的考试分数进行计算,将教师分门别类。还有的州聘请外来评估师带着考核表在课堂上对教师评级。在所有这些情形下,校长只有部分权力,他们的意见作为一个因素计入换算公式。

       文章认为,这实在太糟糕了,它削弱了校长的职能,有辱教师的人格。这种体系显然完全不懂领导力。校长需要营造信任、配合与融洽氛围,那对一所好学校来说不可或缺。领导力就是要雇用优秀人才并授予其权力,既要评估也应鼓励。在哈莱姆乡村学校,学校给予教师充分的自由与尊重。一名七年级阅读课老师说:“得到信任是件令人激动的事,它让我觉得自己能够成为我梦寐以求的那种老师:风趣幽默、教学出色、精力充沛。”

       文章称,政府的考核、排名、评级等新举措被称为讲究实效,但其实不然。成功的企业不会公开对几千名员工评级,不会用某种系统取代人的判断。他们放手让经理去培养和打造优秀的团队,然后要求经理对成果负责。

       同样的,学校应当让校长对学校业绩负责,允许他们做出所有人事决定。而遵循死板的模式是不可能做到这一点的。将一群教师团结起来并激发学生潜力的同情心、创造力、求知欲等特性是无法量化的。校长必须有权力用他们对教职工的全部了解,包括学生的成绩来确定挽留、提拔和解聘哪些教师。一切成功的企业都是这样运作的。

       政府主管的教师评估体系会使学校难以吸引优秀教师,并扼杀教师的积极性。它会把教学变成缩手缩脚的照本宣科,对于有才智、有激情的人来说毫无吸引力。大家都口口声声要把教师当作专业人士对待,却又提倡令教育工作者感到羞辱的专制政策。  广东凉茶

       文章指出,今后几年的教育改革方向将影响着对未来几代人的公共教育。美国教育部长阿恩·邓肯说,今后十年“将有160万名教师退休”,美国将新增160万名教师。假如美国建立的体系使那些最有聪明才智的人不愿从事这个职业,那就会白白浪费大好时机。

       (编译/何金娥)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017