注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】关于写好文章的思考  

2013-03-16 21:45:43|  分类: 赏读:知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自syc0408《关于写好文章的思考》
 

 

关于写好文章的思考

 

文章是一门独立的艺术。它既是用笔写出来的,又是用心写出来的。正如“笔走龙蛇惊风雨,白纸黑字写春秋”,“溢于字表,穿透纸背”。我国是一个文章的国度,名人辈出,佳作竞秀。

一、关于思想性问题。思想即文章的主题、文章的灵魂。思想是潜在的,贯穿通篇,如和风细雨,呈润物无声。在内涵上轻盈内敛,给人以张力和激荡。在外延上,藏情理之中,渗透出一种风骨,使读者赏心悦目,得到共鸣与应和。思想性强的文章精巧细致、风花雪月,主题鲜明、深度厚重。缺乏思想的文章是六神无主的躯壳,如散兵游勇不成阵势,乏力难胜。

在最近拜读《文章大家毛泽东》一文中,称文学造诣是继汉司马、唐韩柳、宋东坡、清康梁之后,我国历史上又一座巍峨的高峰。古今写文章的分纯文人和政治家两种,纯文人之文情胜于理,政治家的文章理胜于情。理者,思想也。说到底,文章的好与不好,关键是拼思想,看谁能够在把握社会规律中,借风云际会,纳雷霆于文字,用摧古拉朽来宣扬自己的政见,达到以文举政之目的。

主题鲜明、思想性强的文字,让人感动,撞人心扉,启迪心志。单纯追求文美,虽辞藻华丽,甚至赶时髦,但难真正融入生活,造成苍白寡淡,难以卒读。

二、关于情怀问题。古人论文,讲究要有丹田之气,气贯长虹。追求质朴也罢,推崇雄浑也罢,都必须拥有个性化情怀,呈现出的是真情实感。可谓“为人者多情怀,为文者亦是然”。文字的鲜活与沉寂,有味与乏味,关涉到是否有情怀。无情无义之文,味同嚼蜡。

情怀是一种爱、一种大爱,是真善美的体表,内蕴于品质,外流于芬芳。情怀致远,其貌自爱;高情大义,风华自雅。书写真情,以情感人,以情达人,自古使然。吾想故吾书,吾手写吾心,畅快直白,真实求本,不拘法度。

情怀是自然的坦露,平实的风度,高扬的气节,是一个人情世态秉持的尺子。抒发情怀要典雅与通俗、朴实与浪漫互见,有感而发。也就是说,好文章融入了作者的真实情感,不轻浮、不虚伪,敬畏自然,感念生命。既能自然娓娓道来又如同江边行吟,为读者青睐。

三、关于博学问题。能写出好文字的人,一定是爱读书的人;能流芳后人的文字,一定是博采众长。要写出好文字,必须要读书,多读一些书,更要博学杂家,做到博古通今,学以致用。

腹有诗文才自华。“才不胜今人,不以为才;学不胜古人,不以为学。”这样才能近距离地捕捉当下文化精髓,彰显对人生的敏锐感悟,荦荦大端地对万千气象进行描绘,对社会进行透视。有宏大叙事的丰富,有宽大视野的开阔,有精致细腻的切入,有纵横捭阖的豪放,有小桥流水的委婉曲折,有情感激烈的辩论与争执,有情怀柔美的迂回与矜持。

引典用典是出于行文之必需,典故中蕴含着颠覆不破的真理,是智慧的化身,启迪后人。用典、用好典可以增加文章的渲染效果,信手拈来,妙趣横生,会构成一种拿得起、放得下的潇洒与幽默。

四、关于语言风格问题。文学是语言的世界,作家的语言如同魔术师般变化多样,达到极致是共同追求的目标。为文有高下,但可以从语言的精致或粗陋,隽永或芜杂,文野或雅俗来区分。语言有表达技巧,渗透着作者的情感、才学与天赋,优劣精芜是写家与大家的分水岭。

语言要精练,言简意赅,流水账式的枝蔓令人生畏;语言枯涩,叙事拉杂、结构呆板,手法苍白如履历表;说理像论文,记事如新闻,举实似案例,尖锐不见棱角,幽默不见诙谐,其原因是缺少灵动的笔触、深厚的文字功底、丰富的社会阅历。

为文要有磅礴凌厉之势。文章之势是文章之外的功夫,是作者胸中之气、行事之势。华彩之语是社会实践的结晶,劳其心,履其险,励其志,成其业,故不是拍脑子拍出来的,也不是用笔写出来的。我们学习鲁迅、梁实秋、林语堂等一些大家的文章,看到的不仅仅是精准的文学语言和精致的抒怀描绘,更能体察到他们对人生的特殊感悟,让人回味无穷。

不同的人有不同的语言风格,其根本在于外修形,内练身。在大力倡导改进文风的当今,我们有必要潜下心来研究一下,有关写好文章的问题,至少可以对专门从事写作的人从中有所启迪,补充一下文外的功夫。对于提倡领导干部亲自写文章来说,也能够增强领导者魅力。“文风与学风、党风并重”。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017