注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】什么“前因”都不是体罚学生的理由  

2013-12-12 16:33:50|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么“前因”都不是体罚学生的理由

                                                                                               原创 木兰沙柳

 

学校在督查过程中发现了一起体罚学生现象——教师扇了学生一记耳光。督查人员在会上没有点名,只点出了现象,进行了分析。

有个教师对号入座了,他(她)的回复归纳起来就是:

其一,表示不满。督查“言重”了,“不问前因后果”、“断章取义”了

其二,强调理由。“如果不去管教,未必是好老师”、 “该生四科成绩都是倒数”。

其三,推卸责任。“家长不问原因,只看结果”、“家长强调,要严加管教”云云。

对此,木兰沙柳反思如下:

其一,禁止体罚和变相体罚,是教育行政部门三令五申的事了,只要不是刚刚步入校园的新教师,就该知道:不体罚学生,是最起码的“师德规范”。孩子不管什么有“前因”,都不应该产生被打的“后果”。孩子的特性之一就是顽皮,贪玩也是孩子的天性。如果“打”能解决孩子的顽皮、贪玩,那么,人家家长还不会打?人家把孩子送学校干什么?如果学校针对你的发言、著述的一段话、一个句子进行分析,得出偏颇的结论,你可以说他们“断章取义”了。“打”的过程,极其简单,手起手落,不足一秒钟之内完成,不存在“断章”不断章问题。“四科都倒数”、贪玩、贪睡,什么原因都不应该成为教师体罚学生的理由。至于怎么“高扬胳膊轻落掌”,只有体罚者和被体罚者他们自己知道,外人只看见你打学生了。

其二,作为教师,应该知道“管”与“打”之区别。应该承认,打也是管理的手段之一,那要看管什么了,往严格说,打人是侵犯人权,是人身损害。放牛也是通过“放”这种形式对牛施加管理的,其手段不排除“打”,那是因为牛不通人性,不可能“带着感情做深入细致的思想工作”,放牛的牛倌也不需要培训,不需要持证上岗。教师则不然。家长,望子成龙心之切是可以理解的,他们殷切希望孩子成材,但自己又束手无策,于是寄希望于老师的“严加管教”,但是,“严加管教”可不等于举手就打。

其三,见了学生不良行为当然应该管,不管肯定不是“好老师”。但是管也要讲究艺术,绝不应该用简单粗暴的“打”来替代耐心细致的思想工作。如果教师“动之以情,晓之以理”,和风细雨,晓以利弊,学生会从心底里认可老师的说教的,教师谆谆教诲这个外因通过学生感激师德的内因转化为孩子求上进的不竭动力,效果可能会事半功倍。

其四,“四科成绩都倒数”的学生,更需要我们的关爱。很多名师都是因为把三流的学生教育成一流的人才才而被誉为名师的。再说了,“打”了,“四科”就可以有一科或者两科“不倒数”了?要“排队”,总是有靠后的,谁靠后,你就打谁?!

上面说的,对体罚现象分析有这样一句话:被打的孩子要是一个血气方刚的中学生,只要他轻轻地一还手,要找校长“说道说道”的还不一定是谁呢!笔者还真就有过这样一段目睹。在某中学,一个老师对一个不认真听课的学生说:不听课,你出去!见学生不动,他上去就拽。学生死死抱住双人课桌不放。老师恼羞成怒,连学生带课桌都推出了教室。咱这里就不形容学生因此全部停课,教室内满地狼藉了。在室外,比老师还魁梧的被轰出去的学生忍无可忍地把课桌举过头顶,口里喊着:我不念了!我不念了!拉足架势要砸老师。老师见势不妙,掉头向操场跑去,学生也不示弱举着课桌穷追不舍,在偌大操场上演了一场学生在光天化日之下追打教师的现场直播。操场就在办公室前面,没有课的老师纷纷出来围观。“追打”现场虽然被众人制止了,但是,那个学生背上书包走人——不念了。他走到学校门口,还回过头,指手画脚,向还没散去的老师群哭着说了些什么。老师们多日里七嘴八舌的猜测学生留下的话,并进行了各有特长的“续写”,那个往外赶学生的老师很没面子。

 举这个例子,我是要说:与学生动手,要三思而后行!

 谁不愿意成绩好?!谁不希望“屡遭”老师表扬?!谁不愿意少挨打?!学生也是人,大人有张大脸,小人有张小脸,千万不要用我们的不恰当的教育行为,给那些还没有表现出任何特长的幼小心灵抹上一层灰蒙蒙的雾霾,让他们过早背上沉重的十字架。对教师而言,要树立正确的人才观,不一定是你教的学生考上学的越多,老师就越有成就。教育的成功绝不是某个教师个人的成果。不要用我们不当的教育行为,激发学生的叛逆情绪,树敌不如交友,多一个朋友多一条路;对学生而言,学习不好,也没用必要以为耻,更不用大伤脑筋!

依木兰沙柳之愚见:我们的学生中的大多数在学校属于“一般”或者是差生,因为优生毕竟是少数。他们中的大多数到社会上是我们这些当教师的远远赶不上的。我们这些当教师的要帮他们树立开创新生活的信心,帮他们树立挑战未来的勇气,告诉他们不要因为自己成绩一时赶不上去而一蹶不振。在学校学习,成绩的优劣主要靠智商;而在社会上创业,成败往往取决于情商;告诉他们,他们都有很高的情商,让他们丢掉学习成绩差这个包袱,振作精神,尽可能好地打好知识基础,再在这个基础上,发挥自己的情商特长,顺势而上,创造辉煌,人生路上,大有可为!

老师们,检点我们的教育行为吧,你的一颦一笑、一举一动都关乎学生的命运,给他们留下一点自尊吧,什么“前因”都不是我们体罚学生的理由。

                                                                                                                                                      2013.12.12

 


【原创】什么“前因”都不是体罚学生的理由 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017