注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

阅读-10-信任危机  

2013-01-16 08:11:18|  分类: 阅读思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信任危机

 

消息来源:http://news.163.com/13/0112/02/8L0149DA0001124J_all.html#p1   2013-01-12 02:07:54  中国新闻网(北京)

.                                                        社科院报告显示中国社会陷入信任危机   

 

近日,中国社科院发布《中国社会心态研究报告》。报告显示,中国社会信任度已跌破警戒线,总体社会信任降到了“不信任”水平。另外,64%的民众认为现金的中国社会“不公平”。

 由于社会环境的变化,中国社会心态表现出相当的动态性,同时又因中西文化的交汇和冲撞而表现出相当的复杂性。

 对2012年中国社会的生活满意度、社会公平感、社会信任、社会情绪、心理健康、社会支持、尊重和认同等方面进行了研究,从总体上分析了目前社会心态的特点、发展态势和存在的问题。

 半数人对生活现状满意

 作为一种发展观,幸福已成为世界各国研究的热门课题,幸福的测度也广受关注。幸福测量最常见的是生活满意度测量。

 两次大规模抽样调查结果显示,总体上,2012年的调查中,44.7%的调查对象对生活状况倾向于满意,满意均值为3.41分(总分5分),低于2011年47%的满意率和3.46分的均值。西部居民的生活满意度得分最高,东部其次,中部最低;城镇居民的生活满意度低于农村居民。不同群体的生活满意度存在差异。

 农民工社会公平感偏低

 公平,是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判。

 近年来,随着中国经济飞速发展,一代又一代的农民工在融入城市的过程中,遇到很多制度性的和非制度性的障碍。他们对公平的真实感受,在一定意义上体现了一个社会的公正程度。

 64%的调查对象认为社会不公平,47%的调查对象表示自己外出打工期间受到的不公平对待“比较多”,而他们所感知到的不公平,并不完全取决于其自身经历,还受自己的所见所闻的影响。

 社会信任达到警戒线

 近年来,各个领域的诚信缺失现象频出,消极影响不断。

 总体社会信任降到了“不信任”水平。从行业和部门看,居民对政府机构的信任程度最高,对商业行业信任程度最低;从城市分布看,中西部城市的社会信任高于东部城市。

 调查还发现,以60分作为信任底线,2011年对北京、上海、郑州、武汉、广州、重庆和西安等7个城市居民的调查中,社会总体信任程度的得分平均为59.7分,已经进入了“不信任”水平,可以说是到了社会信任的警戒线。

 社会事件引爆点降低

 从蓝皮书披露情况来看,中国社会情绪总体基调是积极的,但一些不利于个人健康与社会和谐的情绪呈现复杂状态,且社会事件的引爆点降低。

 当前社会情绪总体的基调是正向为主,但存在的一些不利于个人健康和社会和谐的负向情绪基调。“不断发生的社会性事件导致社会情绪的耐受性和控制点降低,社会事件的引爆点降低。”

 给社会心态注入“正能量”

 多位受访专家认为,当前民众的价值观念越来越多元化,有必要采取多种措施消除社会日益泛滥的负向心态。

 首先,民生工作既要满足民众衣食住行等生活需求,也要重视其社会性需求。

 其次,保障中低社会阶层的权益,关注弱势群体,用社会公平淡化阶层意识。

 第三,建立制度层面的社会信任机制,摆脱社会信任困境。

 第四,关注社会情绪,消解负向情绪,积聚情感正能量。

 第五,从建立共享的价值观开始,逐步建立社会共识。

 

王俊秀说,就目前的社会心态来看,民众的价值观念越来越多元,在社会发展的经验和教训下,社会在学习形成基本的价值判断。应该鼓励提倡和正向激励那些对社会有利的基本价值观念,引导它们逐渐固化为全体成员的核心价值,成为社会稳定的坚实基础。

 

学习体会:社会信任才是“社会稳定的坚实基础”,建设和谐社会,必先“修复”社会信任

                                                                                                 2013.1.16

 

社会陷入信任危机--学习笔记(十) - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017