注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】教改 路在何方?  

2012-08-30 21:09:52|  分类: 为教有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教改 路在何方?

                                                                                                 原创  木兰沙柳 

 

 读书、教书,再到学校管理,与学校结缘五十年了。在大小不同的学校,我经历了也参与了若干次教育改革。折腾了一阵子之后,学生还是天天背书包上学,升了一级升一级,固定的“跑道”,越界犯规;老师仍然行业固定,端着铁饭碗上班,教着那几本随时都有可能修改的课本;学校仍然像一辆破班车,按时按点儿发车,按时按点儿到站,下去一拨,又上来一拨。

 “教改”这个词儿,在老师那儿就像围场坝上的西北风,一年时间有半年在刮。跟风,是教育的老习惯。老师根本没有时间和空间静下心来钻研教材、研究学生,研究适合自己学生的教法。只有跟在“教改”屁后疲于奔命,搞一些“补写课堂回顾”之类务虚的东西。

 就教法而言,只是“传道授业解惑”的策略,是办法,是教育之表。治本之策不在教法,却总在改教法,千改万改,万变不离其宗,宗才是本。多年教改循环在一个怪圈内。谁也没有想到欣赏“圈外”的美好景色。

 人们始终感觉虽然改了五十多年,也只是在门外徘徊,始终不得入门的要领。

 力的三要素是:大小、方向、作用点。方向不对劲,用力越大,偏离的就越多;前进越快,偏差就越大。这是初中孩子都懂得的道理。只顾埋头拉车,难免有南辕北辙之虞。

 教育的终极目标是什么?这是个大方向问题。这个问题不解决、不明确,不正确,所有的“改”,都只会做“无用功”。

 培养“建设者和接班人”固然重要,我以为,按照以人为本的理念,学校教育就是交给学生一个谋生的饭碗,教会学生一个生存的技巧,指给学生一条入世的道路。学生上学要干什么,要首先解决这个问题,仅此而已。木兰沙柳粗浅地认为:为政治服务,同生产劳动相结合,只是教育内容或手段。

 教育“为无产阶级政治服务”,文化大革命时期体现的最为明显。“梁效”的大批判文章,已经“摧毁了资产阶级司令部”,现在,不偏离社会主义大方向就是最大的政治。另外,谁是“无产阶级”还需要认真界定呢!只要国家统一了课程设置,学校不可能也没办法偏离。这一点,是否应该考虑与时俱进了?

 教育“同生产劳动相结合”,基本上早就不结合了。全国实现“普九”以后,年轻人中,初、高中毕业走向社会的人居多。这些人,加上三年学前教育,他们在学校“坐”了十五年,可以说他们被“光阴虚度,碌碌无为”了。被谁“虚度”了呢?被现在的教育体制。十五年,在汉民族语言文字方面,已经脱盲。这是唯一的收获。用了三个“五年计划”的时间,识了两、三千汉字,代价实在太大了。三四年时间完全可以搞定!

 我认识一个公司老板,可以毫不夸张地说,身价不止亿元,在我们那个小地方是大款。他办事直,说话也直,从不掩饰自己的文化功底。他对我不无炫耀地说:“我没啥文化,就会写我名字那仨字。可是,我每年签出去的钱上千万,你一生也挣不来”。我,函授大专,本来就不敢提“我是大专”这个事儿。论学历,我处于我周围人员里中等偏下的位置;论财富,说话这个我们本地的大款一年的饭费(招待费),够象我这样的两个教师的工资。可他还比我节省了十几年念书的时间呢。

 这是仅以识字做例子,说说脱盲的代价。十五年,生命的五分之一还多,勉强混个“文化人”。可是文化人在当今值几个大钱?上学,究竟是要混个文化人呢,还是学个养家糊口的技能呢?我以为,后者更有实际意义。文化人在这个满街跑的、开三马子的、当保安的打工仔都是大学生的时代里已经分文不值了。在一个小县城,大学生就像广州城里的老板那么多。

 识多少汉字,那是掌握了一定的社会科学。初高中毕业,自然科学学得怎么样?基本上是“半吊子”,或者说是会点儿屠龙技术。从三、四年级就学“x”,研究了十二年,根本不知道“x”为何物,不知道x+y=什么。会解几个方程式不如木匠师傅的“老鸹飞”;明白“杠杆原理”不如石匠会起石头;会证“勾股定理”,不如架子工会搭架子;会背“一价钾钠氯氢银 二价氧钙钡镁锌 三铝四硅五价磷 二三铁,二四碳 二四六硫三五氮, 铜汞二价最常见”,化合价倒背如流,不知道往哪用,大半辈子没用上。两手空空,一技无能。什么营销啦,什么生产啦,什么时差蔬菜啦,任嘛不懂。不知砖怎么垒,不知地怎么种,不知怎么建筑,不会怎么营销。高中毕业,想干点什么,一切再从0学起。再说那个外语,现在成了比母语还重要的学科。做一个普通“建设者”,那点儿带有浓重地方口音的英语,到外国去不如说汉语,因为不少国家已经建起了“孔子学院”!。

再举一例,你听谁说过:我要开一个小吃铺(或者裁剪铺、或者打字复印铺)到学校学习半年,回来就开业了?不能学啥有啥,也不能急用现学,这说明学校除了能教你“1+1=2”以外,一无“能”处。

 教育方式、教学内容与社会需求背道而驰,恰恰集中体现在孩子20岁之前这个黄金年龄段。这十五年是多么珍贵的年华啊!就是判刑十五年,坐牢十五年,表现得好,也可能“劳改就业”吧!学校十五年,离校了,学了一堆破烂儿,什么也用不上!

“你想害人吗?想害人就当教师吧”,过去这样说,现在应该改了,改成“你想害人吗?想害人就办学校吧”!

“接班人”问题,看似至关重要,其实也不是问题,万分之几足矣,何足虑也!我们总不能为了这“万分之几”而让全民族的孩子做陪读,去陪着“拔尖培训”吧!那样,也未免太残忍了!这不就是图“材”害命吗!再说了,这样层层选拔、小心呵护的“接班人”,在校可能是“三好”,可能是“优秀”,但是,走上领导岗位就一定可靠吗?目前,有多少官员的户籍、妻小、资财转到国外,自己在中国当“裸官”?他们在学校哪个不优秀?从某种意义上讲,这才是中国教育最大的败笔。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中有这么一段话:“尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。”  顾明远先生是当代中国教育界知名教育家,按照顾先生的观点:“适合孩子的教育一定是唤醒人解放人塑造人的以人为本的教育。他也是当今时代民主自由发展的必然要求和必然结果。更是当今时代教育民主化发展的必然反映。

我所提倡的“得其所哉”教育,就是“适合孩子的教育”的观点,就是在认识上“均衡教育”的观点。

“得其所哉”教育,就是孩子适合做什么,让他们学点什么。用现在教育上时髦的说法,就是特色教育。我们整天喊分享改革成果,怎么说也应该并且能够满足孩子们“得其所哉”这点最起码的要求吧。给他们每人一盘豆包不可能,也不现实,给他们传授一点找豆包的本事总可以吧。教育经费,国家正忽悠着朝4%努力呢,学校应该朝着“为了一切孩子”的终极目标改革了。

 学校真正全面落实了“为了一切孩子”的理念,孩子就真的大有希望了,我们的教育也大有希望了,我们的国家,我们的民族才大有希望了。眼睛不能总盯着“接班人”,给孩子们同等待遇,同等机会,同等教育,让教育均衡发展,“接班人”自会脱颖而出的。这样,建设者和接班人都后继有人,国家岂不兴旺发达!

 教育,别再老议论怎么教了,那是皮毛。交给学生一个谋生的饭碗,教会学生一个生存的技巧,指给学生一条入世的道路。让每个孩子“得其所哉”才是教育改革的出发点和落脚点。改变教学、教材内容皆突出政治和意识形态,教育官僚化、政治化的倾向是中国教育唯一的出路。我们期待着、呼唤着一场洗心革面的真正意义上的教育改革。

 教育改革,任重道远;教育改革,路在何方?

【原创】教改 路在何方? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017