注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】(原创)“没有教不好的学生,只有不会教的老师”之我见  

2012-08-30 07:09:28|  分类: 赏读:关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有一个叫陈鹤琴的教育家曾经说过这样一句话“没有教不好的学生,只有教不好的老师”。曾几何时,这句看似轻描淡泻实质重于泰山的至理名言,一直沉沉地压在老师们的心头。当真如此吗?刚刚从教时,年轻的我们对此颇感新鲜,淡淡的有些以为然,随着后来人们说的多了,也就不知不觉地联系起自己切身体验过的人和事。自然而然地也就对这句话产生质疑-----此言究竟是真理呢还是谬论呢?

     诚然,不会教的老师不在少数,如:课堂的组织能力,对学生的关注度、责任心,自身的业务能力不足等等。但是,没有教不好的学生这一断言,就值得商榷了。以陈先生所言天下的学生绝对都是教得好的,不存在资质等方面的因素了?若如此,岂不是人才泛滥?

     再者,关于教得好这一定义,也是让我们所不明白的。怎样才算是教得好?品德优秀的?学习出类拔萃的?能登科举的?若据此言,则孔子也绝对不是一个好的老师。他的一生弟子三千,贤人也不过七十二,(七十二人中部分当官、部分学者),其余均为贩夫走卒,三千弟子中不也是良莠不齐吗?与当今的老师们相比,又有神马值得称道?

     说说我知道的,建国前,我的伯父执教当地私塾,学生三十人左右,自蒙学始、幼学止。后有二人当兵,建国后就职于县府、法院。其余均为农民。农民中一人不能不提。读了四年书一字都不识。人写“一”,他说是扁担。此一笑柄在我故乡传了几十年。可见,资质的贤愚是教得好的第一要素。

      说说我经历的,在老家的学校任教时,有一个学生是邻居的孩子,我刚接手时已六年级,聪明绝顶,就是吃不了字。课文只要提个头,他就能背上,原因是,同学读书时,他听进耳朵,记在心里。过了近二十年,他成了小老板,开上了车子。上了大学的几个虽然混的不错,但毕竟是为人作嫁衣的。真不明白,到底用什么标准来衡量教得好与教不好呢?

      在几十个人的班级里,有几个差生,就说老师不会教,这是否有欠公平?同样在这个班级里有几个成才了,那么是否就意味着这个老师会教 呢?若无法自圆其说者又有神马足够的理由去断言:天下没有教不好的学生,只有不会教的老师?

      教育是一门科学,科学讲究的是实践。那些在实践中站不住脚或是行不通的东西,我们就应该彻底摒弃,而不应该去迷信、去以讹传讹。在对待教育的问题上,我们要实事求是,让老师敢说真话,让学生能做真人。至于,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句名言,是真理也好,是谬论也罢,我们早就应该让它跟着它的主人走进历史!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017