注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人之软包装  

2012-06-26 08:15:53|  分类: 沙柳摇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人之软包装

                                                                                          原创  木兰沙柳

       

     

【原创】人之软包装 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 这篇文章是我看了粗犷先生的博文《包人之妙》,以为很好,转载来时写的“读后感想”,当时是放在《包人之妙》后面的。后来,想说的话越来越多,就写成了“《包人之妙》狗尾续貂”一文,再后来,就根据我的文章内容,旨在剖析个别人怀有一定目的的褒奖一个人的社会现象,写成独立的文章了。因为要突出语言包人,就命名“软包装”吧。粗犷先生的杂文《包人之妙》,对物质加身,乔装打扮“ 五花八门、色彩斑斓的包装,看得人晕晕乎乎”,揭示了包装之妙的现象,木兰沙柳很有同感,就发表了一些议论。木兰沙柳还发现,包人之妙还妙在“软包装”上。正如先生所说:“在花花绿绿的世界里,人类高超的包装手段,顷刻之间,就会把你变成笨蛋”。包装手段如果真的厉害,那么,笨蛋变成精灵也必然会在包装者的手法之中。联系现实中有的人一夜之间平步青云,木兰沙柳就实在憋不住要议论一番了。唯恐随在粗犷先生文后,有辱先生文章风格,就让它独立成篇好了。但我十分郑重地感谢粗犷先生的启发。至于谁会“从中作梗”,出来“封杀”我的拙文,已经不在我考虑的范围内了。

 语言包人要冒一定风险,起码要睁着眼说瞎话,都有人愿意瞎说,我只是揭开其招数,何惧之有!大凡脸皮厚的人都不爱脸红。
       包,就是用一物体把别的东西裹起来。

  若说包人,除了用“服饰包裹”以外,“包”还有总揽,负全责的意思。这样,包人就既有物体的包装,还有语言上的包装,个别时候也有行动上的包,如保养,这个包也有包揽一切的意思。

 语言上的包装,是一种无形的软包装,说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。要使用语言包装,就要动用一切包装手段:假话、空话、套话、大话、吹牛话、吹捧话、客套话、寒暄话、东拉西扯的闲话、迎合逢承的屁话……,统统都是包装材料。最可悲的是,这些包装材料 往往出现在正式场合或公文中。说这些虚话,一经解读,空白无物,毫无内容,或者言不及意,所以,出现在某些会议上,会未散就已经“言”消云散了。有时,官场上办事效率低,彼此推诿扯皮,与说些没有实际意义的空话有直接关系。

 语言包人,就是怀着一定的不可告人的目的,突出或压抑一个人的语言评论法。所以,语言包人,首先要戴上情感的有色眼镜看人,不能一视同仁,而要区别对待,把自己认为“黑”的一面说得一无是处、漆黑一团;把自己认为“红”的一面说得金光灿烂、红得发紫。通过褒贬其一个方面,从而达到抬高或者贬低某一个人的目的。

 这种包装是为某个人量身定做的语言包装,我们就叫它语言包人。上文说的:“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。”就是典型为个人定制的语言包装。这种包装,就是给固定的对象造舆论,给他罩上让别人看不清真实面目的光环。往好包装,就可以使用美好的词汇对其褒扬,给其涂脂抹粉,利用他身上的闪光点,把其说得英雄高大、完美无缺;往坏包装,就可以抓住一点,否定其余,泼脏水,抹狗屎,极尽造谣污蔑之能事。

  领导“欲降大任于斯人也”,必先造其舆论。同在一个位置的两个人,必须换着角度找B有别于A的特点、优点,然后大加渲染,用A的不足和B的长处比较,借贬低A而抬高B;同时借抬高B而显示自己识人、用人的艺术。这和给要买的商品挑毛病恰好相反。对商品,越是吹毛求疵的越要买;对人,越是抬举褒扬的越要用。只要我们稍加注意就会发现,领导多次表扬、赞许、肯定一个人,或者无限夸大一个人的能力,接着就要重用这个人,提拔这个人了。那么事前的表扬、赞许、肯定就是语言“包人”。

 语言包人有不少讲究,学此技巧必须把握住三个要点:脸皮要厚、心肠要黑、说话要损。

 脸皮厚,就是说瞎话不结巴,不脸红;不怕伤了众人心,不怕被识破,因为脸皮厚红也红不透。

 心肠黑,就是心怀鬼胎,心怀叵测,处处算计人而心安理得。古人讲心为物纲,坏主意来自于黑心肠。

 说话损,“欲加之罪,何患无辞”?说瞎话是其特征;脸不红心不跳是其功夫;虽然言不由衷却也损人利己是其目的。可以花言巧语,可以胡说八道,可以指鹿为马,可以“顾左右而言他”,总之,故意褒贬,“何患无辞”?

 我们把粗犷先生所说的物质打扮装饰叫硬包装。硬包装,平平一个歌手,一经包装,珠光宝气,声名鹊起;普通一台晚会,一经“包装”,五光十色,缭人耳目;薄薄一本书,一经“包装”,宽天阔地,价钱倍增;凡经特意包装的,价码立即涨了上去。

 我们暂且把语言包装叫软包装。软包装,庸庸一个教研副组长,一经包装,教研能手,荣升校长;平平一赈灾站长,一经包装,业务骨干,提副主席;凡经特意软包装的,不是要奖励就是要提干。

 现在,人们已经通晓其中的奥妙,尤以权钱二“兄”“包”着最为舒服。于是,以被包装为幸,以被包装为荣,恨不得削尖脑袋钻之。不少妙龄女郎,情愿拜倒在钱哥哥、权哥哥的怀里,宁做“小三”,虽遭人白眼,却也尽享荣华富贵,一日被包,三生有幸。所以“傍钱”、“傍权”成了当今时尚女郎的优先选择。其例子不胜枚举。缘何?钱大者气粗,权大者声壮!若被钱权包,强其坐东床!

       木兰沙柳只是就事论事,请有此幸运者不要对号入座。

 


【原创】人之软包装 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

  【原创】人之软包装 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客                                

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017