注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】当真理遇见愚昧  

2012-03-19 18:14:39|  分类: 沙柳摇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当真理遇见愚昧

 原创   木兰沙柳

 

 

【原创】假如愚昧与权势联姻 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  冬天,被西北风早早地吹到围场这个北方小镇。

 在一个两间房大(大约40平方米)的低矮的平房办公室里,在这个办公室里办公的几个公司员工正在自己动手安装一个取暖的火炉,人们不时地要搓搓手,该取暖了。为了每个人都享受差不多的温暖,炉座放在办公室中央,已经安妥,炉筒也立起来安装好,为了保证炉筒不倾斜,需要在升火前用铁丝将炉筒固定住,免得东倒西歪烫着人。传统的办法是用一根铁丝缠住炉筒,铁丝两端拴在钉在两侧墙上的钉子上,利用牵拉的办法固定。就在这次固定烟筒时,我亲眼看到:愚昧和权势联手,“击败”科学原理,被人公认的科学道理也“秀才遇见兵,有理讲不通”了。

 火炉被安排在办公室中间,凑巧的是,办公室里只找到一根一米多长的铁丝和一根铁钉。一个爱说话且自以为聪明的工作人员建议在炉筒上方的棚上钉一根铁钉,用这根铁丝缠住炉筒,吊在铁钉上就可以固定住。也有人提出别的方法,经过比较,大家一致认为这个方法最科学、最节俭。其道理是“平行线之间垂直距离最近”。这是初中几何课本上讲的知识,是简单易懂的、只要脱了盲就能明白的道理。且这个办公室距离县城中心的五金商店要开车走半个小时。正在人们找锤子钉钉子的时候,老板进来了。精明能干的老板从来就是事必亲躬。背着手踱进来,看明白了事情的原委,发话了:“你们真笨!那样怎么可以固定住呢?只有两个钉子才能固定,连起码的知识都不知道?你们也只能打工!”于是,他开始指手画脚地指挥:“在东西墙各钉一个钉子,拴上一根铁丝,中间缠上炉筒不就可以了吗?一帮人,想这么一个笨主意!”

 过去,有这样一个俗语:做事不由东,累死也无功。既然老板已经发话,且对原方案十分不满,谁还反驳这个“有起码知识”的新方案呢!况且领导愿意出钱买钉子、铁丝,咱们干活的何乐而不为?人们只好停下来,现在除了要找锤子,还要再买6米多铁丝和另一根钉子。

 在等采买去买铁丝、钉子的时候,一个员工讨好老板:“好主意,我们竟没有想起来!”其他人面面相觑,虽然不敢恭维,却也没有人提出反对。 “不就是几块钱吗!真笨!”从语气上听出领导显然已经生气了。

 铁丝钉子买来了,一个工作人员突然说话了:“我这里碍事(影响他正常工作的意思),要钉钉子,就得摘去这个作息时间表,我这样坐着也不方便”。

“那不怕,习惯了就好了!真笨!”领导不耐烦地走了。

  真笨?稍有点知识或者懂一些常识的人都会问:平行线间的垂直距离最近,为什么要舍近求“远”呢?按照这个原理固定,只要那铁丝没有伸缩性,炉筒就不可能东摇西晃的。浪费了材料和人工咱这里且不去计较,人家私企有的是钱和人工,浪费了些许还可以显示其财大气粗,关键是事情就怕以小见大,材料更怕积少成多,思维更容易形成定势。到底谁“笨”呢!看来,在知识缺乏的地方,愚昧和习惯势力也就自命为科学了!

 领导的自命不凡、刚愎自用、一意孤行往往误事。假如这个领导再缺乏起码的常识,而依仗权势发号施令,周围的人们再不用自己大脑思考,鹦鹉学舌,屈从权势,一概盲从,缺少必要的监督机制,不把好事办糟才怪呢!这样的人领导的公司借偶然的机遇也能发展,但是,肯定是没有后劲的,甚至是短命的;假如也能赚几个小钱儿的话,那纯属于“瞎子拣马镫”;假如这样的公司居然成了“气候”,那一定是这个社会环境不正常。由此人们可以受到启发:一个企业是这样,一个单位呢?一个部门呢?木兰沙柳实在没有勇气再往深推想了。

  炉筒固定了,火升起来了,办公室里暖和起来了,也烟消人散恢复了往日的平静。愚昧与权势联手,传统习惯又成功占据了上风,科学知识再次严重贬值。

  木兰沙柳说:一滴水反映一个世界,是有一定道理的,绝不是无限夸大,危言耸听。在知识贫乏的地方,愚昧自命为科学;在愚笨当道的时候,科学知识就是一堆废纸;在习惯势力面前,创新显得苍白无力。假如无知与权势联姻,他们的后代一定是霸道且白痴!生活中许许多多知识被贬、脑体倒挂的现象,何尝不是这样!

 西北风还是那样使劲地吹着,天,一直没下雪,却总是阴沉沉的。

 

                                                                                     (本故事纯属虚构,请勿对号入座。)

 

 

【原创】假如愚昧与权势联姻 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017