注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

阅读-4-分配不平等  

2012-12-18 15:36:08|  分类: 阅读思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                       中国收入分配不平等度仍在提高

消息来源:http://news.163.com/12/1218/09/8J0FOMID00014JB6.html

 

 

  社科院:中国收入分配不平等度仍在提高

 

收入差距日大——学习笔记(四) - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  收入不平等仍严重 城乡收入差距有反弹风险

中国收入分配不平等程度总体上仍在继续提高。2011年国家将农村贫困线提高到2300元以后,农村贫困人口总数估计超过1亿人,导致这些人口贫困的因素非常复杂,农村减贫任务仍然十分艰巨。

蓝皮书称,2011年,城镇居民家庭人均收入是农村居民家庭人均收入的3.13倍,比2010年的3.23倍有所缩小。2012年1~9月城镇居民家庭人均收入实际增长幅度同比明显提高,农村居民家庭人均现金收入实际增长幅度同比则有所回落,按照这种态势,2012年城乡居民收入差距有反弹的风险,值得关注。

就业结构性矛盾仍存在 劳动关系紧张问题突出

就业的结构性矛盾集中表现为劳动力市场中的中高级技能人才供不应求,普通劳动力仍然供过于求。这个问题不解决好,对中国转变增长方式和调整经济结构都将造成不利影响。

2012年1-9月,全国各级劳动争议仲裁机构立案受理劳动争议案件47.9万件,同比增长11.9%;涉及劳动者66.0万人,同比增长19.4%。

引发劳动争议的因素,主要是直接利益矛盾和企业管理不规范。

社会矛盾仍多发 群体性事件有新特点

现阶段中国社会处于矛盾多发时期,且社会矛盾多样而复杂。近年来,每年因各种社会矛盾而发生的群体性事件屡见不鲜,2012年的情况也不容乐观。

群体性事件的形成原因,以征地拆迁冲突、环境污染冲突和劳动争议为主。对各类群体性事件的形成原因的分析表明,征地拆迁引发的群体性事件占一半左右,环境污染和劳动争议引发的群体性事件占30%左右,其他社会矛盾引发的群体性事件占20%左右。(本文来源:中国新闻网 作者:阚枫)

 

学习体会:贫富悬殊是社会主义不应该存在的,这大概就是“中国特色”!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017