注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创*】给孩子选个好学校  

2012-01-19 09:47:47|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给孩子选个好学校

原创 木兰沙柳

 

 

【原创】给孩子选个好学校 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  别相信“就近入学”之类的忽悠,那是防止乱跑给老实人定的规矩,当今老实人已经很不好找了;那是没有门路人的自我安慰,安慰后也蠢蠢欲动;也别相信那校车,君不见校车翻了多少?国家规定是“就近入学”,原先也曾经“就近入学”来着,现在有钱人太有钱了,大块啃肉的他们怎么理解咱们还在喝粥?学校“扎堆”这样的一刀切政策就是那些掌权且有钱的人凭空想象出来的。在没有路的荒野上,走的人多了,就有路了。原来借读是收借读费的,就因为借读的人太多了,现在已经通知“不得收借读费”了。优质教育资源集中到城里了,谁还傻里吧唧地守在乡下!富人的孩子都留学加拿大了,与他们相比,咱们只好“就近”到城里“借”一回吧!这里想告诉要进城借读的学生和他们的家长:既然是借读,就应该给孩子选个好学校,反正都是花钱!

当下,教育的确做成了产业,仅私立学校就越办越红火,大有与公办学校分庭抗礼之势。尽管国家有国家的教育方针,地方政府有教育主管部门的监督,私立永远是私立。别看它广告说得天花乱坠,事业好像如火如荼,木兰沙柳根据目前现状看:在农村,在中小城镇,在成功的私人办学还没有开发到的城镇结合部,从学生发展后劲来看,从学生的全面发展来看,读私立学校就是不如上公办学校。家长一定要慎重为孩子选择就读学校。

 农村与小城镇,孩子读私立学校不如上国办学校,原因有三:

 其一,很多私立学校教师素质不如国办学校教师素质高,这是它的办学终极目标决定的。除少数很成功的(如围场卉原)民办学校在很大范围内培养或挖到一些优秀教师外,大部分私立学校教师素质偏差。因为私立学校以营利为目的,说白了,就是赚钱。收入与开销持平,办学者肯定没有积极性。这就决定了他不会也不可能花高薪聘请或者培养师资。我了解,私立学校不少教师都是原来公办学校辞退的代课教师,还有的人学历不达标,或者根本没有教师资格证。但是,任课教师这头相对还要好一点,后勤服务的和部分管理层的多为办学人的亲亲故故、家人和朋友,学历大多不合格。有一种教育叫潜移默化,有一种教育是耳濡目染。别忘了:学校无小事,处处皆教育。

 其二,学生起点低,基础较差,没后劲。现在,城里孩子的成绩和素质明显高于农村,就连县里搞统考都将城乡学生区别对待。而城里的孩子,被划片招进了国办学校。个别进私立的,一定是“双困生”。私立学校的主要生源是农村。学生来自各地,成绩参差不齐。学生成绩好一点的、学生父母有文化素质高的、有门路的都想方设法挤进了国办小学去借读,不会去花钱进私立学校。私立学校招收的是农村不怕花钱却又没有路子进城的家庭的孩子。他们看见别人孩子进城借读,心里很不平衡,咱也不缺钱,不能低人一等,进私立不拉关系不搭人情也进了城,于是私立学校就有了生存空间。另外,因为私立学校“吃”不饱,所以什么时候来的都接收,给钱就能进。凡是半道转入的孩子,不是其它学校劝退的,就是在其它学校跟不上课的。他们的到来,使原本好一点的学生受到了他们的不良影响。要不,怎么有“昔孟母,择邻处”的典故呢!由于学校、班级高压管理,学生筋疲力尽,已经没有潜力可挖,也就没有后劲了。如果私立偶尔考个好名次,也主要靠“时间堆”、“大水泡”取得的。为了在同类学校的招生竞争中抢占一席之地,在社会声誉上分得一杯羹,他们往往采取各种手段提高统考学科的教学成绩,采取填鸭式的“催肥”术,不惜牺牲学生的全面发展。因此,不用听信他们“上线多少多少人”的自我宣传,更不要看他们的广告牌子矗立得多么高耸。如果没有民办学校灵活的办学机制、严格的人身约束,许多民办学校的质量、学生的全面发展远比公办学校的差。

 其三,也是最重要的一点,不是所有私立学校校长都内行。这一点,挑校长比挑老师更重要。要认真考察校长什么学校毕业的。如果是原来老师辞掉公职后办私立学校,当然另当别论。有不少办学人是做生意掏了第一桶金,认为办私立学校一本万利才投资教育的(他是怎么成为校长的,怎么取得办学许可和资格的,这里不做评论)。你一定要反复考察,切莫轻信!有的私立,可能找了一个已退的老校长在那装潢门面,其实就是让他在那个位置上当个招牌,以便招揽不明真相的学生。其实那个挂牌的校长什么主也做不了,只是一个傀儡。明白事理的都知道,老板怎么舍得把大把大把的钞票交由别人去支配?多少个受聘于私立学校的老校长都辞职不干了!他们告诉我:“我要去听课,被他(办学的老板)看见了,逼着我回去写个申请,他签字后,我才能听。他还告诉我,以后进课堂先申请!买一支粉笔也要申请!”虽然这只是个个例,但是,私立学校校长的资质、管理能力、水平和管理方式已经略见一斑了。

 如果一个学校的办学宗旨是急功近利的,如果这个校长是唯利是图的,那么,他必然要用做生意、抓经济的手段管理学校,那么,他的投入必然研究及时产出,按时返还因建校而产生的银行贷款,必然要考虑怎样尽快货币回笼。假如你不是为了把孩子培养成见钱眼开的市侩,假如你打算让孩子德、智、体、美、劳全面发展,假如你不准备让孩子成为书呆子,你就不应该把孩子放进这样的学校!再假设这个校长原来是办“武术班”、“养乌鸡”什么的,发迹后搞了“普教”,其能力水平就更可想而知了!

 一个学校办学质量高,不一定全是校长的功劳,但,如果质量总是上不去,一定是校长有问题。

这样一分析,家长们千万不要盲目投资教育,要给孩子选个好学校——孩子读私立不如上公办!

 

【原创】读私立不如上公办 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

某校学生视力表 

                                                                                                            

                                                                                                                       2012.1.19(腊月26)晨练归来

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017