注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创*】君子爱“才” 取之有“盗”  

2011-10-08 09:47:42|  分类: 沙柳摇风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

君子爱“才” 取之有“盗”!

  原创   木兰沙柳

 

  大概是二O一一年九月末,我回访一位来访者的时候,无意中在一个“地球人的博客”里显著位置发现的我的拙文《学高身正乃为师》。开篇就是一句:“我就是教师”。在别人博客里看到同题的文章,且开篇第一句又相同,不免有些奇怪。仔细阅读,虽然拙文已经被他“分类”到他的“教育”文章中,又删去了“木兰沙柳”字样,文章内容一字不差。我敢肯定,那就是我的。

当时,我自己尚且不知道,我已经光荣地失窃了。你想,我一个名不见经传的教师写的那个词不达意的破东西,一个山寨版的个人日记,无病呻吟的博客日志!被一个大城市的本科学历的老师看中了,所以我自以为荣耀。通过查阅他的个人资料,我才明白:一个安徽合肥的叫“地球人”的本科毕业的大学校的老师“粘”走了我的拙文《学高身正乃为师》。

  我在他的博客里这篇文章下面评论到:“删掉了木兰沙柳,文章就成了你写的了吗?”第二天他若无其事地回复说:“呵呵,没注意,……你把你名字发我吧。我加上就是,不必太计较的”。

  呜呼!盜了别人文章,删掉了作者姓名,是他“没注意”!他要是“注意”了,又会怎么着?看来,是他一不小心把“木兰沙柳”删掉了!还得我把我名字“发”过去他加上。从他一个一个删掉木兰沙柳四字开始,已说明他“粘”我文章的动机是极其卑劣的,是不光彩的“盗”。还说什么“不必太计较”?我无语!我找找自己丢失的东西怎么成了“计较”呢?我的原创文章,为了防止抄袭,往往在正文中专门有意识重复地写上“木兰沙柳说”或者“木兰沙柳认为”等字样,这样很别扭,经常忘写,这篇文章恰恰没有这样写,却丢了!如果我的原创都不注明,说不定在这里要发现多少呢!

  第二天他们本校一个叫“生物之家”的二十多岁的“本科”来我博客里撒野一番。什么“看得起你才这样”啦,什么“扁死你”啦……,看来,他们这个学校的老师,除了偷摸小贼,就是强盗啊!我这样说,是不是打击面太大了?让多数老师为一两个害群之马担此骂名,实在是冤枉了他们。可是,古语曰:“近朱者赤,近墨者黑”,一人染病,家庭成员都要打防疫针,尤其是传染病,预防点还是有必要的。他们窃贼、强盗在我博客里耍够了,闹完了之后,双双“紧闭城门,高挂免战牌”(把博客设置了访问权限),躲起来不见人了。我也只好安慰自己:惊贼走了便罢了,捉贼容易放贼难呀!

  为了“以儆效尤”,我在10月2日的“心情随笔”上这样感叹道:“同样是一种行为,不同的人做,叫法就不一样。比如抄袭别人作品吧:孩子抄袭叫打小抄;中学生在中考考场上抄袭叫作弊;大学教授抄袭论文叫剽窃;鲁迅说“窃书不能算偷”。一个大学本科的老师抄走了我的博文叫什么?请朋友界定一下。”“心情轻松写”发表以后,招来不少过往的朋友的围观。我估计也给那个“地球人”增加了访问量,不知他们可否进得去!

  事后细想想:最具有讽刺意味的是,他“粘”走的偏偏是我的拙文《学高身正乃为师》。他的个人资料证明,他恰恰就是合肥市的一个教师。这就让人蔑视了:连我这样一个读书、教书都没出过村的草根,合肥是个多大的村子、大门朝什么方向开都不知道的乡下人胡涂乱抹的东西都下手,说明他“学”不高;粘去别人的博文,抹掉作者“木兰沙柳”的名字,据为己有,说明他“身”不正。其盗窃行为被发现,就雇佣打手来“扁”人,这样的本科也“乃为师”了?这样的人品也“为师”,难免让人为他的学生捏把汗!

   再者,我,连大学门都没进过的乡下教师,赋闲无聊,胡涂乱抹,信口开河,自取其乐;他,大省城的大学校的大“本科”,不应该不顾人格而伸手这样的东西吧。因为我失窃的拙文中也讲了一些为师之道,如果想以此来给自己“补一补”师德课的话,完全可以“转载”回去,保留作者姓名,抽空读读背背,照此做做。如果真的见效,自己改邪归正、“立地成佛”了,也能知道感谢谁。而象他却这样“窃”归己有,真是君子爱“才”,取之有“盗”啊!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017