注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【引用】解读诗人刘禹锡  

2011-10-01 08:01:27|  分类: 赏读:知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冀北寒儒《解读诗人刘禹锡》

 白居易称刘禹锡为“诗豪”,这是很有道理的,从刘禹锡下面的两首诗中,就会充分感受到诗人那逼人的豪气。

   自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。

   晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。

                       ——《秋词》之一

  莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙尘。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

                  ——《浪淘沙》之一

第一首诗写于被贬朗州时,从诗中谁能看出诗人被贬的抑郁和痛苦?第二首诗写于被贬夔州时,从诗中谁能看出诗人长期被害、多处流徙的绝望?

然而,刘禹锡开朗也罢、乐观也罢,豪迈、豪放也罢,才华横溢也罢,政绩显赫也罢,都挡不住小人们的一支支暗箭。有人说,刘禹锡就因为豪气太盛才一而再,再而三地得罪了小人而委屈了自己。

公元805年,刘禹锡与柳宗元一起,被贬到边远地区。十年之后,被诏归。归途中,他作了这样一首诗:“雷雨江湖起卧龙,武陵樵客蹑仙踪。十年楚水枫林下,今夜初闻长乐钟。”被贬十年,他痛失报国机会,所以他对未来充满信心。然而,他回京一看,当权者仍有不少坏人。他心里充满惆怅和愤慨,于是,在游玄都观时,他写下了这样一首诗,也就是人们都熟悉的《元和十年自朗州承召至京,戏赠看花诸君子》“紫陌红尘拂面来,无人知是看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”。此诗无疑是讥讽那些当权者,因而,他第二次被贬也就在所难免了。又一个十三年,刘禹锡挺了过来。公元828年,他再次被召回京城,游玄都观时又作一首《再游玄都观绝句》:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处?前度刘郎今又来。”十三年被贬,依然豪气冲天!我回来了,那些种桃的道士们呢?当然,他仍然免不了第三次被贬。令人敬佩的是,刘禹锡至死豪气不衰。他暮年时写诗曰:马思边草挙毛动,盼青云睡眼开!我还要到边塞去建功立业,展翅高飞,直冲九霄!他在给白居易的诗中写道:“莫道桑榆晚,为霞尚满天!”意思是说,不要说太阳到了桑榆之间就落了,它放射出的霞光可以映红整个天空!!

刘禹锡就是这样一位豪气冲天的诗人,他有报负,也能抗挫折,而对强权和小人,他不屑一顾,仍然坚守着自己做人的准则。真乃是:自古生来有傲骨,铁打的双肩两昆仑!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017