注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创*】让“副科”理直气壮的“正”起来!!  

2011-09-26 15:32:41|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让“副科”理直气壮的“正”起来!!

                                                                                              原创     木兰沙柳

 

  教师,绝大多数是师范院校毕业的。在读师范时,只有学科之分,而没有主、副之别。走上工作岗位之后,不管是社会还是学校,不管是老师还是学生,都认为学校老师有主科老师,还有副科老师。其实,中小学所开设的课程,不管每周课节多少,都是国家教育主管部门根据该科授课内容的多少确定的课时数。不存在多重寡轻、多主寡次的意思。可是,从家长对孩子学习重视程度上,从学校领导课序安排上,主科和副科是有区别的,甚至在工资福利上也有区别。主副有别让“副科”老师背上了沉重的生活压力和思想负担。

    目前,很多教师从教的目的就是为了讨生活,这当然是无可厚非的事情,没有人可以高尚到不用生活。教师也是一种职业,是一些人谋生的途径,应当给予他们应有的利益,尊重他们的正当利益诉求。但是,教师这种职业又与一般的职业不同,教师的道德修为和学术能力直接关系到整个国家的未来素质。也必须承认,这种说法有时也很虚,崇拜实用主义的中国人,将很多职业道德都丢弃了。当然,必须指出的是,这与国家教育机制有关,一些副科教师不得不为五斗米折腰。

  把老师分为主副,在城里或者规模较大的学校比较严重,主科老师有丰厚工资外收入,副科老师只能依赖微薄的工资度日。在农村,不少学校一个老师包教一个班,规定开什么课就一个人包教什么课。不存在主副科老师的问题。但是,学校方面受功利驱使轻视A科重视B科的现象也比较严重——考的科目就教,不考的科就不教或者“偷工减料”。

  教师节前夕,网络上惊现一杭州女教师雷人语录,该女教师在博客中发博文直言不讳道:“宁可为妓,绝不为师”。一查,那位女教师是带副科——地理的。

  既然有主科、副科之分,老师的待遇也因此有薄厚之别,有的甚至差别很大。在大规模学校和私立学校,老师的工资待遇不仅仅是工资部分。比如课时费啦,补课费啦,带班费啦,自习费啦,很多很多项目。这样就把主副科教师的待遇差别拉大了。比如,在高考中地理分数比重就低,因此地理学科往往不会受到学生和学校的重视,其他老师也小看了副科教师。更重要的是,没有学生愿意补这些课程,更没有哪个学校组织过副科课程补习班。

  中国共产党的十七大提出“科学发展观”的理念,科技发展被提高到空前的位置,这就决定了不少所谓副科的重要性。科学可以笼统分为社会科学和自然科学。语文、英语等属于社会科学,数、理、化当然属于自然科学。被称为副科的小学的《科学》、《自然》等恰恰就是为中学的物理、化学打基础的学科,怎么可以称为副科呢!只不过是让变态的教育又扭曲了学科,被人为地“副”了;音体美就是被我们的教育,我们的学校人为地称为“小三门”的,其实它们根本就不“小”。2008年奥运会在北京隆重举办,怎么能说“体”“小”呢?到央视3去问问,“音”“小”吗?“金光大道”这么火,托关系,找“老爷”,背着“土特产品”都要去,“我要上春晚”竞争白热化,能说“音”“小”吗?

  本来,那些所谓的“副科”在未来生活中用处极大,甚至是人一生中最重要的知识。1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。只是我们的教育在高考的指挥棒下,“副”了不少重要学科。

  现在,我们学校高中之前的教育,重点集中在语数外上,以数语外为主,而其它学科只能沦为副科,这种教育模式是提高整个国民素质最大的绊脚石,教这些课的教师,顺带成了牺牲品。所以有了“师不如妓”的慨叹。这是全体老师的悲哀,也是中国教育的悲哀!

  不管怎么说,中国的发展永远要靠所谓的副科来支撑。无论是人文精神,还是科学技术,还是国民素质,最基本的东西都是靠“副科”支撑着。如果副科老师都成为边缘人,学生都盯着“分数最大化”,无疑是在摧残我们国家的潜力。小学的思想品德课,原来只做为考查科目,是不考试的,于是就有不教的,腾出时间教考试科目。我们的道德修为的缺失、创新力的不足,从教育方面的根子上来看,就是这种所谓的主副之分导致的。

  怎样改变这种现状呢?我以为,应该尽快改变考核机制,从“指挥棒”入手,改变愚蠢的高考指挥棒模式,增加副科分数比重;在小学阶段统考所谓的副科,让那些忽视副科、应付副科、挤兑副科的“滥竽”没有“充数”的席位。同时,国家应当向所谓的副科教师提供特别的资助,设立“副科补助工资”,谁教副科补给谁,防止教师之间的工资收入差距过大。

 看起来,国家主管部门应该下决心了,让“副科”理直气壮地“正”起来,从根源上预防国民的道德修为和学术能力的滑坡,治理人文精神和创新能力的先天不足。

 

【原创*】“副科”是被“副”了! - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017