注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】这是一股什么“风”?  

2011-06-07 14:54:27|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一股什么“风”?

原创 木兰沙柳

 

         应该说,网络公布了这些图片(附后)并开展了大讨论,的确让正常人蒙羞。这些乌七八糟的东西散布于网络,让公共场所很尴尬,让网络环境很污染。但有的人不是这样认为,就像当众放一块臭肉,尽管有碍文雅,却也招来了大批追腐逐臭的苍蝇。大凡审美观没有毛病的人,都会嗤之以鼻。但是,由于每个人的欣赏水平不一样,每个人的好恶观念不一样,就会有见仁见智的区别,就像一只苍蝇站在热腾腾的牛粪上说:“这里色香味俱全,人类为什么要绕着走呢?”一样。同样是高级动物的人,也不乏追求低级趣味者,把一些庸俗的图片发到网上的,或者故意展示自己的丑陋的,前一阵子,不是有个别演艺界的人,把自己的不正当关系的不雅视频、图片故意发到网上,故意自我宣扬吗!他们讲究脱的光,或者袒胸露背,亦或大腹便便,亦或股沟壑壑。他们无疑是展现庸俗追求庸俗。国家提出治理网络环境,就不应该让这些东西成为落网之鱼。

 人与其它动物比较,显著的特征是人不仅仅有思想,可思维,还因为人有羞耻感。自从人类的祖先第一次捡起树叶遮于羞处开始,人类就有了羞耻感。从心理学上说,羞耻是个体因为自己在人格、能力、外貌等方面的缺憾,或者在思想与行为方面和社会常态不一致,而产生的一种痛苦的情绪体验。象牛马那样外露生殖器而没有痛苦的感觉,就是不知羞,因此,人们说它们是牲畜。对故意暴露隐私部位的,人们骂他们牲畜不如。

 人类在进化过程中逐渐朝着健康、文明的方向迈进,逐步抛弃愚钝、丑陋,是人类进化、进步的一个标志。比如耳环,随着人类的进步,已经没有人知道它们原来是叫做“羞耻”的了。古时候,人们以女人走路大步蹒跚、前蹿后跳、疯疯癫癫、没有规矩为丑,就给女人戴上耳环,来规矩她们走路的姿势。那时女人戴的耳环开始有多大,已经无从查考了,不过,根据当时的科技发展水平,可以肯定,绝不是现在的手指肚那么小。那时,左耳朵上的耳环叫“羞”,右耳朵上的叫“耻”。现在我们还能从古装戏里名门闺秀、夫人小姐身上窥见古代女人走路之一斑。当然,古代中国给女人戴耳环是对女人的歧视是不可取的,但是,“矫枉”也不能无尺度地“过正”!

 改革开放是人类社会的又一进步。有人也把无尺度的暴露冠之以“开放',好像不暴露就是不开放,就是传统守旧。结果,“露”已经突破了“羞耻”的尺度。

  木兰沙柳以为:图片上的人主观上就是要显摆隐私部位,以示其美。这就突破了人类对“羞耻”约定俗成底限。他们是要挑战传统、保守,要做肢体开放的先锋。看表面,图片的人露丑是风惹的祸。可是,树欲静而风不止,大自然的风是不以人们的意志为转移的。  但是,风,造成的后果是人们事先可以预料到的,古人都明白“预则立,不预则废”的道理,做到有备无患。

 风吹衣裸,露丑“走光”也是可以预防的。“清风不识字,何故乱翻书?”,说明风有“乱翻”的功能,也有“乱钻”的习性。风撩衣裸,春光外泄,纯属意外,纯属偶然,但在这偶然之中,人是可以预料到某种必然的。预料到必然而不采取措施,就是放纵,就是故意。这种显示,就是自以为美。

  这种情况,应该说:本在意料之中,却出乎意料之外。可能主人公自己也不一定情愿,如果不情愿,则完全可以避免。假如主人真的情愿,也许图的就是那股“风”。这股风于建设文明社会没有一点益处,所以应该是一股歪风。当然,我这题目中所说的“风”,除了自然界之风,还有一层“风气”的意思。

 社会上,演艺界好像就有那么一股子“风”,而且,那股风还大有逐渐向“界”外蔓延之势,正好迎合了那帮“追腐逐臭”的狗男女的低级庸俗的追求。他们以外露为荣,以外露为美,唯恐别人不知道他(她)那两件子。尤其是那些把自己不雅视频发于网上的艺人们。我们的主管部门也太放纵他们了吧!他们破坏了网络环境,扰乱了人们的视听,是该给他们制作一副“耳环”约束约束了吧!

 在讲究现实、追求效率的今天,在“利我”风气日益盛行的今天,在社会风气每况愈下的今天,谁能告诉我:这是一股什么“风”?

 ——此风不可长!

                                                                                                                          2011.6.7

                                                     修改于2013.10.10

 

2015年11月15日又记 

2015年11月15日,初荷青莲 评论道:“摸爬滚打尽是性,勾股腚理西方颂。一个中心显原形,事业挤在两胸中。”

木兰沙柳认为:这位朋友的评论实在是高,让我佩服不已。没有言不由衷的虚夸,没有无病呻吟的乱捧。不但切中“勾股”要害,而且“性”象生动,又语言文雅,不失体面!博客八年,罕见如此评论!可以切磋,互为推敲,实在难得!

                                                

                          【原创】这是一股什么风? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
                                  【原创】这是一股什么“风”? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
                           【原创】这是一股什么风? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
【原创】这是一股什么风? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客【原创】这是一股什么风? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客


 

【原创】这是一股什么风? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 


 


 

 

【原创】这是一股什么“风”? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客【原创】这是一股什么“风”? - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017