注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【引用】【原创】教育的忧患  

2011-06-19 15:54:48|  分类: 赏读:关注教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】教育的忧患 - 竹白 - 守望的距离

 

立足于今天这样一个多元化时代,我不得不思索,教育在多大程度上促进了人的全面发展和社会进步?学校的存在在新的时代其地位和价值又何在?我们目前的教育,既不是面向未来,也不是面向现在,而是面向过去。学校精神性的价值已荡然无存,而物质性的利益却是充盈了各色生命。

我想从事高校教育或者已经读过大学的人都清楚,本科生已能否做出一份像样的毕业论文?我是一名计算机专业教师,而毕业班的学生竟然连word排版都不会。一篇七拼八凑的论文,其做论文的逻辑性思路都没有,更甚者“摘要”和“引言”都分不清。教育在多大程度上是在教导人在这个信息时代能够从事一门计算机技术?更不用说教育所倡导的美德与公正。

另一方面,如今的学生作业和试卷已无法或不用批改,基本相当于“复印”。比如第一个学生在作业本上写上视频的一种格式“.wav”,由于字体潦草,后面的学生便会演化成“.new”、“.vov”、“.wev”等,试问非计算机专业人士,可否见过这种视频格式?又如,期末考试中要求画出状态图,他可能题都不看,给你画出活动图或者用例图,或者以此博取老师的可怜分。

故而,我想说,现在的学生已经基本上失去了独立思考的能力,其依赖性由传统的物质依赖改变为思维依赖或者精神依赖。那么,从另一个角度,他们已经基本丧失了做人的根本性,倘若有一次灾难,他们可能弱小到蚂蚁的力量,脆弱到一张纸的力度。一个没有思维的一代,实际上没有明天可言。

学校不过社会的一个缩影,它有关系网的存在、权利的霸道和功利的泛滥。那么,教育向社会输送的又是一代什么人?他们可否改变社会的现状,创造出更美好的明天?某些教师也变得圆滑世故,俨然一个政客或商人。就如一个教师说我,我还没有被社会风气污染,与这个时代是那样格格不入,终究会被社会所边缘化。我想世人皆知的最近一起沈阳女学生裸体跳楼事件,是该校一名副校长所为。

大学有它的根本性:学术与思想,自由与创造。但在一个政治化浓厚的学校,其自由何在?当前南方科技大学,45名学生拒绝高考,而所谓的政治体系却倡导他们回归正体,那么这个“正体”真就完美无瑕,能够更好地适应明天的时代?他们不仅是对体制的突破,更是对传统文化和思维的突破,倘若说现今体制倡导实用主义的温和的改良主义,我更倾向于改造主义的激进的革命形式,不妨彻底些。

在课堂上,我常侧重于方法论而非一味的理念论,我想每个学生不仅能够知道“做什么”,而更能知道“怎么做”,以及未来的思维方式如何。然而,我想我们都清楚,现在的课堂是做不到的,学生的思维被固化,甚至已对所学的知识麻木。教育不是面向未来,不是融化进生命,而是遵循着社会的脚步而考着各种证件、应付着各种考试。

其实我乐观了,如今的教育是落后于社会发展,一旦有教科书,那么知识已形成体系,教育应该在传授前人知识的同时,更侧重于知识的未来性。从历史的角度,社会的发展总是与科技发展不同步,科技总领先于社会进步,而教育本应代表社会的方向,却落后于社会发展。那么,教育的作用和地位何在?是为了更好地巩固既得利益团体的需求还是政体所控制的社会的稳定?

大学课程,比如那些中国近代史、各种政治课程,从小学学到大学,其深度几乎差不多,教师的讲解更是千篇一律。我们何不讲解《历史研究》,何不用哲学史代替政治课程?其历史研究方法和哲学的素养和思维岂不比官位文化更有效用?大学目标,一般是以适用于各个领域而结尾,永远不会也不敢以人为本,倡导人的毕生发展。

那么,我们可以得出结论,学校并不总是扮演着积极的角色,或者教育已经在教导人功利化,抛弃一切无形的价值,我们也可以说学校根本没有存在的必要。

罢了,让我们以美国教育家伊凡.伊里奇的大忧患结尾:学校在满足学生的全面发展以及人类需要时,到底有多大的效果;学校到底在多大程度上是出于形成公正且有道德的世界的目的?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017