注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】绩效挂钩与“大拇哥卷煎饼”  

2011-05-01 15:19:40|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绩效挂钩与“大拇哥卷煎饼”

 原创    木兰沙柳

               

【原创*】绩效挂钩与“大拇哥卷煎饼” - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 茶余饭后,与老师们闲聊,知道了学校绩酬挂钩今年要动真格的。老师们私下里好像怨气十足,但又表示了无奈。一个老师用了“人为刀俎我为鱼肉”这个词儿,但他们反反复复说得最多的词是:“大拇哥卷煎饼”。

 据说泰山之巅有一种山东名吃,叫“大葱卷煎饼”。是将煎饼裹在粘了酱的大葱之外,一层一层,密密匝匝,当然是煎饼多于大葱。大葱居于煎饼中间,只是充当佐料,调味而已。就等于吃煎饼就着大葱,再加之其它作料,咬一口,喷喷香,吃起来甚爽 。

  “大拇哥卷煎饼”是一句俗语、歇后语,也是一个比喻。后半句是:自己吃自己。让人或多或少品味出一点点自我牺牲的味道,很悲壮。为了赚得“煎饼”填饱肚子而勇于舍弃“大拇哥”,有点稀奇!

  有一个很精明的老师,在一个条件相对好一点儿的镇里学校任教。他自己算了一笔账:他的每月的扣款,年末兑现“挂钩”时,即便是考核成绩再好,也“挂”不回来自己一年扣去的工资。他说老师抽出的这些钱还要抽出相当一部分用于补助边穷高寒地区的老师。这样,不管怎么“挂钩”,钱没有“钩”回来,倒把自己合法所得——工资给 “挂”出去了。

  我就突发奇想:如果是一束或者一捆(三棵以上)大葱,外面只裹一层煎饼,那也是“大葱卷煎饼”,可那就成了吃大葱就煎饼了,煎饼倒成了佐料。能否充饥且不说,想象中那味道也太“辣”了吧!这就是颠倒了主食与作料的地位了。古时候,一个人问为什么炒菜要加盐,别人告诉他,那是因为不放盐菜就没有滋味。这个人抓一把盐就扔进嘴里。结果,他表现出十分难受的样子,一点也没有品尝到菜肴的香味。

  要是老师每月扣三、五百,每年就是三、五千,政府再给“卷”他个三、五千的“煎饼”,或者配比再低一点,这“煎饼”虽“辣”也能凑合着吃,要是真象上面那个老师说的那样:“即便是考核成绩再好,也‘挂’不回来自己一年扣去的工资”,那么,大拇哥上也就等于没有卷煎饼了。看着赤裸裸的“大拇哥”,老师还愿意“咬”吗?这和“调动事业单位人员工作的积极性,实行绩酬挂钩,教育先行试水”的初衷相去甚远了吧!

  设想,要是全方位考核的前几名“卷”了后几名的“煎饼”,使一部分人看见点希望,还可能有的人有点儿积极性;要是大多数人用力跳也摘不着“桃”,没有了积极性,这绩酬挂钩可就南辕北辙、适得其反啦!画虎不成反类犬,那时,绩效工资岂不成了“讥笑”工资了!

  狗咬人不稀奇,人咬狗才稀奇。人,只要没有病,“吃”自己大拇哥,还有积极性,那就更稀奇了!

                                                                                    

                                                                                                 草就于2011年“五一国际劳动节”

 

【原创*】绩效挂钩与“大拇哥卷煎饼” - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017