注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】闲话红蜡烛  

2011-04-03 12:12:22|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        闲话红蜡烛

                                                              原创     木兰沙柳

 

      

那半支红蜡烛 - 塞北仙翁 - 塞北愚叟的博客


       突然停电了,屋里一片漆黑。我下意识地摸了一下写字台的抽屉,记忆中,这里面好象有半支红蜡烛。
       蜡烛点起来了,微弱的烛光温馨地洒满了全屋。新闻联播是不能看了,但也要感激这半支上次停电时留下的红蜡烛,感谢它送来了些许光明,起码今天晚上不至于在黑暗中煎熬了。
       有些变形的半支红蜡烛,虽然说不上是“S”弯,但要是用它当尺子画格子,起码应该是波浪线。它又像一位驼背老人,不但上身驼背前倾,而且双腿也多向弯曲。立也立不住,站也站不稳,再加上泪水涟涟,宛如饱经劳顿的老人,踉踉跄跄,为生活难得片刻安稳。端详着那半支燃烧着的流泪的红蜡烛,除了偶尔发出的“滋滋”声,无电的夜晚十分寂静。一切能产生噪音的东西因停电都哑然失声了,在无休止的喧嚣的城里,难得的片刻宁静。正因为这种宁静,远处偶尔传来的几声狗吠倒显得十分刺耳。

  那半支流泪的红蜡烛好像一支魔术棒,瞬间制造了满屋的温馨。看着半支流泪的红蜡烛,在这寂静的夜里,铺开了我页页联想:三十年前,也是一段红蜡烛曾经给我留下一片发白的记忆——我用蜡烛在我自己的家里,给几个天天来这里上晚自习的村里的孩子做过“倒立成像”的实验。那时,我们那里没有电,晚上照明靠煤油灯,如果熬夜时间长,两个鼻孔里都是黑的。没有特殊情况或者特殊用途,点蜡照明就是一种奢侈,会被别人耻笑为“浪费”或者“不会过”的。
       蜡烛,在不同的场合里,扮演了不同的角色:在学校的实验桌上,它扮演了凛然不可侵犯的真知;在死者的祭坛里,它凄然不可名状;在晚宴的餐桌上,它浪漫似含羞情人;在年少时玩的灯笼里,它婉约如华美的少妇;圣诞的不眠之夜,它却是安然祥和的老人。

  用蜡烛做比喻的例子也不胜枚举:

  有人说:做人要象蜡烛一样,在有限的一生中,有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖。

  资深博主贺承军说:中国经济象一根点燃的蜡烛:GDP与城市,就是那发光的灯芯,广大民众和农村就是那未燃烧的蜡柱。……当我们把目光转向内需时,......政府加大对基础设施的投入、扩大信贷、激活地产和股市,都可类比为对烛心复热的关注。

 杜牧的《赠别》却说:“多情却似总无情,唯觉樽前笑不成。蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。”

 还有人说老师象蜡烛,燃烧自己,照亮别人。

    木兰沙柳一直以来就对这个比喻颇有微词。以为这种比喻用在老师身上并不十分贴切,或者,这种比喻也同样适用于一切为人民服务的人。试想,如果教师这个人不做教师,那也要为生存做一份其它工作吧,教师只是一份职业而已。难道清洁工、警察、医生、公务员不是燃烧自己照亮了别人吗?每个行业都一样,既要利于自己,也同时要利于他人!为别人创造幸福,谋取福祉的人们,都可以比作蜡烛,他们都在燃烧自己的同时,照亮了别人。

  究其根,这就是读过几句唐诗的人臭词儿乱崩,发明了用赞扬爱情忠贞不渝的诗来赞颂教师,其最原始的根据就是唐代李商隐的七言律诗《无题》中的 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”  
      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这句对偶的爱情诗句,“丝”即是“思”的谐音,春蚕吐丝,至死方休。描写恋人之间因不能相聚却思念不已而痛苦,“思”,到死方尽。描写至死不渝的思念。无尽的思念,却难得一会,让人泪水涟涟,仿佛蜡烛泪直到蜡烛烧成了灰,这“泪”才流“干”一样,表现出两情之间眷恋之深。用来比喻教师,读后让人感觉当教师多少有些悲壮,默默奉献,教书育人显得很英勇,好象教师“传道、授业、解惑”必须牺牲自己。这样,教育的代价也太沉重了吧!如果教师这条“春蚕”总是笔耕不辍、轻松“吐丝(传授知识)”而不至于累“死”,岂不少了一些当教师的悲哀吗!为什么教师教书育人一定要流“泪”,还要“成灰”呢?这种令人毛骨悚然的“赞美”词儿,在青年学生择业时,或多或少增加了他们的畏惧感,使不少热血青年望“师”怯步,使在职教师有“凛然赴刑场”,难免“尽”与“干”的悲惨结局的感觉,给教师队伍的健康成长帮了倒忙。如果在成就了学生的同时也成就教师,在发展了学生的同时也发展教师,师生共同成长,那才证明教师职业真正是“太阳底下最光辉的职业”!那才彰显了教师职业的神圣。

  木兰沙柳要说的是:在照亮别人、照亮自己方面,象蜡烛一样无私奉献的不仅仅是教师。一切给别人创造美好,创造财富,创造幸福的人们都是蜡烛,他们的辛勤付出为全人类做出了奉献,我们应该赞美他们,讴歌、赞美那些为全人类创造了物质财富和精神财富的人们。

  另外,人们在赞扬蜡烛时说他们无私奉献了光和热,蜡烛散发的热其实是微乎其微的,或许也是由“有光就有热”的理论派生出来的吧。蜡烛的热,与“温暖了别人”等言过其实的赞誉实不相符,难免有牵强附会之嫌。我以为这热可以忽略不计吧。蜡烛的三寸微光,带给人类的光明,在黑暗中给人以希望,给人以振奋,让人不至于在黑暗中度过“漫漫长夜”,使秉烛夜读成为可能,其光亮总比凿壁“偷”来光强多了,是功不可没的。可是,为了某种目的,无限夸大其功能,在某种程度上也是对它的曲解和伤害。更不要说,蜡烛是为了“奉献”才“奋不顾身”的了。晏几道在《蝶恋花》中写道:“红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪”,或许就是对性格化的蜡烛内心真实用意的写照。红烛“自怜”什么呢?“怜”的是无口可辩人的“抬举”,无言以对人的“歪曲”,它想说:我不就是一支蜡烛吗!

  教师也是这样。教师只是一种职业,也不是所有道德高尚的人都集中到教师队伍里来“无私奉献”了,没有一个教师能高尚到不用糊口,不用御寒,不用生活。人们把教师比作蜡烛,其实他们真心希望教师发出白炽灯的光。教书育人是教师的天职,教师用他们创造性的劳动成就了他的学生的同时,也应该得到社会的回报。教师在学生心目中的高大形象,是教师用自己的创造性劳动,无微不至的关爱,谆谆不懈的教诲,废寝忘食的操劳,不计得失的人格赢得的。现在有一个怪现象:是一帮半文盲在谈教育,一群纯流氓在讲奉献,一伙贪污犯在讲廉政,每逢教师节就给老师戴上“蜡烛”“人梯”之类的高帽。可是,大大小小的领导们只是在台上这么讲话,他们的孩子谁甘愿在他领导下的学校里享受着这些“蜡烛人梯”的教育培养呢!如果我们的社会各界,尤其是政府官员心里真正装着老百姓,替百姓谋福祉,为他人做人梯,基层教育一定不会是这个样子。无论是谁,只要问心无愧地工作了,怎么称谓并不重要,言过其实的比喻只能是一种伤害,要不,那些经常被用作“比”的蜡烛,怎么夜夜“垂泪到天明”呢!

 在一片漆黑的夜晚,看着眼前那半支流泪的红蜡烛,木兰沙柳写下了些许闲话。

 

                                                                                                              2011.4.3

 

√流泪的红蜡烛 - 塞北愚叟 - 塞北愚叟的博客

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017